День города

Через два часа после того, как «Манчестер Юнайтед» стал чемпионом Англии, кубок страны достался их соседям из «Манчестер Сити». Уходящие традиции, фокус с переодеванием Тони Пулиса, беспомощный «Сток Сити» и чересчур откровенная реплика Марио Балотелли — в репортаже Ивана Калашникова с «Уэмбли».

Пока
Пока "дьяволы" празднуют чемпионство, "горожане" наслаждаются победой в Кубке
McПока «дьяволы» празднуют чемпионство, «горожане» наслаждаются победой в Кубке GETTY IMAGES

Через два часа после того, как «Манчестер Юнайтед» стал чемпионом Англии, кубок страны достался их соседям из «Манчестер Сити». Уходящие традиции, фокус с переодеванием Тони Пулиса, беспомощный «Сток Сити» и чересчур откровенная реплика Марио Балотелли — в репортаже Ивана Калашникова с «Уэмбли».

Быть старейшим в мире футбольным турниром не так-то просто. Уже пару десятков лет Кубку Англии приходится мириться с тем, что его, как пожилого родственника, уважают, но практически не принимают всерьез. Чемпионат страны, Лига чемпионов и порой даже Лига Европы для английских клубов оказываются важнее турнира со 140-летней историей — и текущий розыгрыш получился в этом смысле довольно-таки болезненным.

Для начала, не сработала «магия Кубка». Единственной сенсацией стал выход «Кроули Таун» в 1/8 финала, но по ряду причин миллионерам из пятого дивизиона особо никто не симпатизировал. В четвертьфиналах оказалось семь команд премьер-лиги. Перед полуфиналами, куда вышли четыре команды с севера Англии, чиновники всерьез обсуждали перенос матчей с «Уэмбли». Наконец, финал Кубка назначили в один день с играми премьер-лиги; более того — стартовый свисток должен был прозвучать через 15 минут после того, как «Манчестер Юнайтед» оформит чемпионство в Блэкберне.

Примерно об этом же писала английская пресса, для которой неделя перед финалом Кубка всегда была временем пиковой активности — только в этом году на одну статью о том, как опасны вингеры «Стока» (звучит увлекательно, не правда ли?) приходилось три материала вздохов на тему «раньше было лучше». После того, как «Ман Сити» обеспечил себе участие в Лиге чемпионов и тем самым выписал «Стоку» путевку в Лигу Европы даже в случае поражения, газеты как-то совсем приуныли, а радикально настроенная Daily Mail даже отметилась заголовком «Потерянный выходной».

Но финал Кубка все-таки остался финалом Кубка. Один шаг внутрь «Уэмбли» – и чемпионство «МЮ» осталось где-то там снаружи, а внутри огромной чаши, разделенной строго пополам на красно-белых и голубых, кипела, шумела и махала бракованными флагами толпа. Не уверен, что этот инцидент кого-то действительно расстроил — у фанатов «Стока», например, была пара канадских флагов, подходящих под клубную расцветку. Некоторые болельщики «Ман Сити» по традиции пришли на стадион снадувными бананами, а все вместе они перед началом матча устроили акцию «Познань», подсмотренную у фанатов «Леха» на выезде в Лиге Европы, — прыжки в обнимку спиной к полю: для камерных английских стадионов это вполне себе событие.

Самым запоминающимся эпизодом до матча стал фокус с переодеванием тренера «Стока» Тони Пулиса. Он представлял команду и слушал гимн Великобритании в строгом черном костюме, а аккурат перед свистком убежал под трибуны — и вынырнул оттуда в привычном виде: спортивные штаны, футболка, бейсболка и очки. Преображение Пулиса немного сбило пафос, нагнанный торжественной прелюдией, и последующие события показали, что сбило не зря: пусть это финал Кубка Англии, но это же все-таки «Сток Сити». В первом тайме Хут незаметно для арбитра ударил локтем Балотелли, Делап вбросил пару дальних аутов, Этерингтон и Пеннант сделали по паре навесов в штрафную, а Соренсен несколько раз спас свои ворота.

Судя по всему, «Манчестер Сити» был готов именно к такой игре. Крайние защитники Ричардс и Коларов не увлекались атакой и караулили вингеров соперника, Яя Туре и Балотелли приходили толкаться с Хутом, Шоукроссом и Джонсом на стандарты, а Сильва и Тевес постоянно менялись местами в атаке, запутывая защитников. Игровое превосходство «Сити» было очевидно, но, как и по ходу всего сезона, им не удавалось быстро воплотить его в преимущество — но «Сток», похоже, и не собирался воспользоваться этим замешательством. Единственный момент у «гончаров» возник во втором тайме, когда Кенвин Джонс продавил-таки центр обороны, но попал мячом в Харта. Остальное игровое время было посвящено попыткам «Сити» пробить, а если пробить, то попасть в створ — и на 75-й минуте Соренсен все-таки не спас.

Центральной фигурой финала, однако, стал не забивший гол Яя Туре, и не Карлос Тевес, уронивший крышку с кубка Англии во время празднования. И даже не Гарет Бэрри, который ее подобрал. Героем вчера был Марио Балотелли — причем героем в привычном для Кубка Англии смысле. Балотелли наделал шуму на предматчевой неделе: признался журналистке Guardian в том, что регулярно нарушает правила парковки (но определенно меньше, чем 35 раз в день), а также заявил, что он весьма застенчивый парень; спустя день стало известно, что Марио решил помочь какому-то манчестерскому школьнику разобраться с обидчиком. В финале Балотелли был самым активным в составе «Сити» и заслуженно получил звание лучшего игрока матча, но особо отличился в победном интервью: «All my season was shit. Can I say that?»

Эти слова, в принципе, мог бы произнести и Кубок Англии. Впрочем, финал им с Марио удался.

Манчестер Сити — Сток Сити — 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 – Яя Туре (75).

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Джо ХартРичардсКомпаниЛескоттКоларовН. де ЙонгЯя Туре,Сильва (Виейра, 90), Бэрри (Джонсон, 73), БалотеллиТевес (Сабалета, 88).

СТОК СИТИ: СоренсенУилсонШоукроссХутУилкинсонПеннантУэлан (Пью, 85),Делап (Карью, 81), Этерингтон (Уайтхэд, 63), УолтерсКен. Джонс.

Предупреждения: Хут (40), Уилкинсон (76).

14 мая. «Уэмбли», 18.00.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.