«Стоп! Снято!»

Роман Вайденфеллер поднимает над головой «Серебряную салатницу», Марио Манджукич спасает «Вольфсбург» от вылета, Милевойе Новакович опять забивает в родных стенах, а «Байер» не пускает мюнхенскую «Баварию» на второе место — в чемпионате Германии — 2010/11 сыгран заключительный тур, в котором были найдены ответы на последние вопросы.

"Боруссия" провела великолепный сезон!
Dort«Боруссия» провела великолепный сезон! REUTERS PICTURES

Роман Вайденфеллер поднимает над головой «Серебряную салатницу», Марио Манджукич спасает «Вольфсбург» от вылета, Милевойе Новакович опять забивает в родных стенах, а «Байер» не пускает мюнхенскую «Баварию» на второе место — в чемпионате Германии — 2010/11 сыгран заключительный тур, в котором были найдены ответы на последние вопросы.

Событие тура

К заключительному игровому дню Бундеслига подошла практически обезоруженной, раскрыв все свои секреты. Чемпион страны известен, лучший бомбардир определился уже давно, с командами, которые будут представлять Германию на европейской арене, тоже полная ясность. Но кое-что рачительная «хозяйка» все же приберегла на десерт. А именно – «аутсайдерские войны».

Болельщики «Вольфсбурга», «Боруссии» из Менхенгладбаха и франкфуртского «Айнтрахта» ждали этот тур c особым  волнением. Ведь именно кто-то из их любимцев рисковал начать следующий год в компании таких клубов, как «Ингольштадт», «Падерборн» и других обитателей второй лиги. Чтобы не опуститься до такого, трем вышеуказанным коллективам нужно было обязательно побеждать. Задача усложнялась тем, что и для «волков», и для «жеребцов», и для «орлов» матчи последнего тура были выездными.   

Марко Ройс, взваливший на свои хрупкие плечи ответственность за спасение некогда безнадежного «Менхенгладбаха», находился в шаге от совершения невозможного. Четвертая подряд победа? Почему нет? Стряхнув пот со лба после отмененного арбитром гола, команда Люсьена Фавра не захотела дожидаться того момента, когда ей забьют по правилам и передвинула игру ближе к воротам Франка Роста. На 41-й минуте гости получили право на штрафной, и Хуан Аранго мощным ударом увел свою команду с опасного 16-го места. Как оказалось, только на время. Энис Бен-Хатира на 71-й минуте, подкараулив отскок, с метра вогнал мяч в сетку ворот Штегена. Ничья 1:1, и менхенгладбахцы ждут соперника по переходным матчам.

«Айнтрахту» было тяжелее всего. Новоявленный чемпион очень хотел проводить феноменальный для себя (да, пожалуй, и для всего немецкого футбола) сезон красиво, а франкфуртцам надо было во что бы то ни стало этому воспрепятствовать. Портить праздник хозяевам гости из Франкфурта начали с первых минут. Сначала Ральф Фэрманн блестяще справился с ударом Лукаса Барриоса и не дал парагвайцу забить с одиннадцатиметровой отметки. Затем Себастиан Роде поймал на расслабленности только-только вышедших на поле после перерыва игроков «Дортмунда» и открыл счет в матче. На этом, правда, для «орлов» все и закончилось. Ударная «черно-желтая» пятиминутка (с 68-й по 72-ю) расставила все по своим местам. «Айнтрахт» садится вместе с «Санкт-Паули» в поезд, идущий во вторую Бундеслигу.

Немцы подсчитали,что суммарная стоимость всех игроков «Вольфсбурга» составляет 120 миллионов евро, и в случае вылета это был бы самый дорогой клуб второй Бундеслиги всех времен. В середине второго тайма все шло к тому, что так и произойдет. Но в очередной раз сработало главное оружие Феликса Магата — хорватский нападающий Марио Манджукич. Дубль хорвата и гол под занавес матча в исполнении Графите установили окончательный счет — 1:3. «Вольфсбург» спасен.

Герой тура

Каждому футболисту очень важно найти «своего» тренера. Человека, который сможет разглядеть сильные стороны и максимально их усовершенствовать. Марио Манджукич долго пытался обрести себя в Германии, но по-настоящему смог это сделать только после возвращения Феликса Магата в Вольфсбург. Еще перед 26-м туром в графе «забитые мячи» напротив фамилии хорвата горел унылый ноль. К концу мая Манджукич разыгрался. В 34-м туре он дважды победно вскидывал руки вверх, праздную свой 7-й и 8-й мячи.

Неожиданность тура

«Бавария» и «Штуттгарт» ударно провели второй круг, заработав перед этим туром в сумме на двоих 63 очка. Мюнхенцы же и вовсе в последних играх разучились проигрывать. Во многом благодаря неутолимой голевой жажде своего главного нападающего — Марио Гомеса. 33-й номер «Баварии» – первый немец в Бундеслиге за последние 29 лет, которому покорилась отметка в 27 и более забитых мячей за сезон. Марио принял виртуальную эстафетную палочку от легендарного Хорста Хрубеша, который в сезоне 1981/82 гг., защищая цвета «Гамбурга», так же выиграл гонку снайперов и чемпионат Германии.

Тони Кроос пополнил свой лицевой счет баллом за результативность. На «Алльянц-Арене» немец здорово исполнил подачу с фланга, которую головой замкнул Бастиан Швайнштагер. Этот гол оказался победным, «Бавария» выиграла 2:1.

«И победителем станет проигравший». Во Фрайбурге Юпп Хайнкес официально складывал с себя полномочия главного тренера леверкузенского «Байера», передавая их в руки своего визави — Робина Дутта. Интересно, что Дутт столкнулся с той же самой дилеммой, которая пару недель назад беспокоила Хайнкеса — думать о завтрашнем дне или жить настоящим. Ведь в случае любой потери очков в этом домашнем матче «грифоны» давали возможность «Леверкузену» беззаботно шагнуть в групповой этап Лиги чемпионов на следующий год, минуя нервотрепку квалификационных матчей.

«Фрайбург» очки потерял. Причем все три. Но Робин Дутт может быть доволен.

Неудачники тура

Сверхэкспериментальная защита «Вердера» в  матче c «Кайзерслаутерном» ничуть не усложняла жизнь забегающим в ее владения игрокам в темно-красной форме, чем последние и пользовались. Немец, Родней и Лакич едва ли в этом сезоне забивали более легкие мячи.

Седрик Макиади прибежал в свою штрафную, чтобы помочь команде ликвидировать угрозу с углового, а получилось так, что конголезец стал невольным участником взятия собственных ворот. Кстати, за эффектность ему легко можно сделать поблажку.  

Лигочемпионские уроки мастерства от подопечных Алекса Фергюсона здорово испортили настрой «Шальке» в матчах и на внутренней арене. Испортили настолько, что «кобальтовые» так и не смогли прервать серию поражений в рамках Бундеслиге, насчитывающую после этого тура уже 4 матча, а наставник команды Ральф Рангник вынужден был остановиться на отметке в 99 «тренерских» побед в чемпионате Германии.

Лучшие голы тура

Хуану Аранго удался удивительный по силе и точности удар. К сожалению для венесуэльца, этого не хватило, чтобы стопроцентно обезопасить его клуб от вылета. В мяче за авторством Лукаса Барриоса особо стоит отметить пас Лукаса Пищека.

Прощальная речь

Бундеслига расстается со своими ветеранами. Первым в этой колонне, понурив голову, шагает 37-летний вратарь «Гамбурга» Франк Рост, главный «динозавр» в команде «динозавров». Уроженец Карл-Маркс-Штадта начал свою профессиональную карьеру в 1995 году. Так вышло, что двумя самыми близкими для Роста клубами стали злейшие враги – «Вердер» и «Гамбург». И за тех, и за других он отыграл практически поровну матчей — 147 и 149 соответственно, оставив массу приятных воспоминаний после себя. Всего же на счету Роста 426 появлений в официальных матчах чемпионата Германии и 1 забитый мяч.

Следом за немцем идет дортмундский бразилец  Деде. «Боруссия» весь сезон очень старалась, чтобы ее прославленный 33-летний ветеран уходил из клуба победителем. Медаль чемпиона Германии и распевание чемпионских песен вместе с чумовыми фанатами «Сигнал-Идуна-Парка» должны скрасить грустный момент расставания.

Сами Хююпя (37 лет) в Леверкузене провел всего два сезона. Для тех, кто все еще считает, что это приобретение было бессмысленным и ненужным, на YouTube хранится  уйма доказательств обратного. Сами не только удачно вписался в игровую модель своей новой команды — он стал ее системообразующим игроком. Достаточно просто вспомнить, сколько проблем возникало в центре обороны «Байера», когда опытный финн не мог выходить на поле из-за травм или по причине дисквалификации. В планах на будущее у Хююпя значатся: отъезд в Финляндию, получение там тренерской лицензии и работа на посту помощника главного тренера в Леверкузене.

«Нюрнбергу» предстоят непростые времена. Вслед за прощанием практически со всей молодой, перспективной и энергичной силой, которая изрядно пошумела в этом году в Бундеслиге, пришел черед расставания и со старыми бойцами. Марек Минтал (33) не смог найти общий язык с руководством, и вынужден будет покинуть клуб, которому отдал 8 лет своей жизни. Вполне возможно, что скоро мы увидим его в матчах родного словацкого чемпионата.

Зе Роберто и Коллин Бенджамин замыкают процессию. Бразилец, даже дотянув до своих 36, не перестает показывать класс. В этом году на его счету 9 результативных передач, и было бы больше, если бы не постоянные смены тренеров. О том, куда Зе Роберто отправится по окончании этого сезона, пока не сообщается, но ходят слухи, что им интересуются несколько клубов из Бразилии. Бенджамин, его коллега по команде, так и не смог прийти в себя после разрыва крестообразных связок, который случился год назад, поэтому карьеру 33-летний намибиец завершает.

Цифры тура

50 игр в Бундеслиги «Ганновер» провел под руководством Мирко Сломки. За это время тренер сумел превратить 16-ю команду первенства в клуб, который будет участвовать в Лиге Европы.

5 – столько теперь вылетов из первой Бундеслиги стало у «Санкт-Паули». Помимо 2011-го, неудачными для «пиратов» стали 1978, 1991, 1997 и 2002 года.

300 000 жителей Дортмунда и окрестностей отметят вместе с «Боруссией» завоевание «Серебряной салатницы». На празднование приглашена так же всемирно известная певица Шакира.

Символическая сборная тура

 Фэрманн — Шмельцер, Родней, Хуммельс, Дикмайер — Хасебе, Рауш, Швайнштайгер, Марин — Барриос, Манджукич

Фото-выстрел  

 

 

 Лучшие по профессии

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.