
Капитан «Шахтера» рассуждает о закономерности победы над «Динамо», проблемах своей команды и столичных неприятностях, благодарит руководство солигорского клуба за терпение, уверяет, что нападающие «горняков» еще не раз скажут свое веское слово и рассказывает о поздравлении Юрия Коломыца с рождением ребенка.
— Андрей, поделитесь, пожалуйста, послематчевыми эмоциями?
— Матчи с «Динамо» и БАТЭ всегда принципиальны как для нас, так и для соперников. К тому же интерес к игре подогревал тот факт, что у «бело-синих» на пост заступил новый тренер. Футболисты должны были доказывать свою состоятельность, поэтому игра ожидалась напряженной. Пожалуй, такой она и получилась.
— Со стороны «Шахтера» игра действительно получилась, а вот ваши слова о «Динамо» — либо дежурный реверанс, либо шутка.
— Наши заслуги преумалять не будем. Старались играть с позиции силы. Газон достойного качества позволял показывать содержательный футбол. Сыграли, как смогли. По-моему, получилось недурственно.
— Можно сказать, сегодня встречались две команды, от которых на старте чемпионата ожидали большего. Дела «Динамо» совсем плохи. А почему у «Шахтера» далеко не все получается?
— Тут комплекс причин. Одна из них — низкий процент реализации голевых возможностей. Ситуаций, из которых можно забивать создаем немало, а вот голов пока у нас не густо. Если в этот компоненте прибавим, будет совсем другое дело.
— Тренер по ходу матча варьировал тактику? Удался ранний гол после розыгрыша «стандарта», потом гол «в раздевалку». Далее можно было ловить соперника на контратаках…
— Владимир Иванович перед игрой действительно говорил, что надо варьировать тактику. Ведь прессинговать весь матч нельзя. Получилось все удачно: сыграли активно, забили, приберегли силы для следующей активизации.
— Сегодня забили Киренкин и Баланович. Нападающие пока по большей части молчат. Тренеры обращают на это внимание?
— Если бы форварды забивали чаще, глядишь, и очков было бы больше. Радует, что наши нападающие квалифицированные футболисты, сезон длинный и свои мячи они еще забьют.
— На ваш взгляд, что происходит с «Динамо»?
— Трудно сказать… Собрать квалифицированных футболистов — это еще не все. Надо, чтобы они заиграли, стали командой в полном смысле этого слова.
— Чувствовалось, что футболисты «Динамо» не полностью выкладывались, не очень хорошо готовы физически и психологически?
— Возможно, в какой-то степени что-то такое присутствовало. Но ведь и мы не расслабились. Сыграли так, как и должны были. Победили заслужено.
— После невнятного старта разговор с руководством имел место?
— Естественно, недовольных много. Но надо сказать спасибо руководителям за то, что они не сильно прессуют нас. Разумеется, начальники дают понять, мол, отдача, результат должны быть, но при этом запас терпения у них не иссяк. Возможно, это и позволяет упредить такую ситуацию, в которую иногда попадает «Динамо». Видимо, там слишком сильно давят на тренеров и футболистов.
— Многие футболисты, да и главный тренер «Шахтера», играли в минском «Динамо». Ввиду этого, может, настраивались на матч по-особому?
— Было слышно с трибун, мол, ушли из «Динамо», а минский клуб сейчас не может собраться и толком заиграть. Динамовская школа хорошая, многие игроки получили там путевку в большой футбол. Но не скажу, что на матч настраивались по-особенному. После серии неудач мы на любую игру будем настраиваться, как на последнюю. Надо ведь набирать очки, подыматься в верхнюю часть таблицы.
— Меж тем, как дела у Юрченко?
— Нормально. Парень готовится. У него небольшое повреждение. Ничего страшного нет. Очень важно, чтобы Вова хорошо подготовился к чемпионату Европы. Поэтому тренеры не форсируют его восстановление. Думаю, все будет хорошо, Юрченко поможет и «Шахтеру» и сборной Беларуси.
— Несколько провокационный вопрос, если уж и задавать его, то одному из самых опытных игроков. Бытует мнение, что в «Шахтере» не самая большая зарплата по меркам белорусского футбола. Это не создает напряженную обстановку?
— Нет. «Шахтер» всегда славился хорошим коллективом, в котором царят теплые доверительные отношения. Здесь надо смотреть не на заработную плату, а на то, какой вклад вносит человек в общее дело. Вот это и должно нам помочь в борьбе за самые высокие места.
— После финального свистка Юрия Коломыца команда торжественно подбрасывала на руках. Какой был повод?
— У него родилась дочь. Рады, что преподнесли Юре победу в качестве подарка.
Комментарии