Игорь Шлойдо: «Футболисты не просили пересмотреть их финансовые условия в связи с экономическими проблемами в стране»

Генеральный директор «Минска» Игорь Шлойдо рассказал о том, как клуб распоряжается выделенным государством бюджетом, объяснил, почему в основной команде стало меньше собственных воспитанников, а также поделился планами на сезон.

«В прошлом году, когда узнали, что бюджет «Минска» составляет порядка Br 13 млрд. многие удивились, но почему-то не поняли, что речь идет не только о команде, которая выступает в высшей лиге, — сюда включены и расходы, связанные с содержанием всей нашей инфраструктуры, в которую входит стадион «Торпедо», база, административное здание, искусственное поле с подогревом и еще 20 травяных полей, автопарк, включающий в себя и спецтехнику по уходу за полями, и лыжероллерной трассы и т. п. Так что команде мастеров остается не так много, как многим кажется.

Что касается одного из пунктов программы нового руководителя Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Сергея Румаса о том, чтобы сделать бюджеты команды мастеров открытыми, я считаю, что, поскольку деньги, идущие на развитие клубов, — государственные, то общественность вправе знать, на что они расходуются. Хотя контролирующие органы у нас работают хорошо и вряд ли у кого-то получится что-то утаить. Говорят, что деньги любят тишину, но это не тот случай. Я входил в прошлый состав исполкома БФФ и периодически затрагивал острые вопросы, так, на одном из заседании сказал: «Мы занимаемся гонкой вооружений». И объяснил свою позицию: иногда клубы в борьбе за игрока необоснованно поднимают планку зарплаты, что приводит к среднему увеличению зарплат. Например, у меня есть футболист, получающий, скажем, Вг8 млн в месяц. Чтобы его поощрить, на следующий год я поднимаю ему зарплату еще на Вг2 млн, но он все равно говорит, что уходит из команды — в другом клубе ему предлагают уже Вг12 млн. При этом я понимаю, что ни о каком шантаже речь не идет, он реально перейдет в другую команду. Приходится ему платить зарплату, которую ему предлагали в другом месте. Вот и получается, что со временем из-за этой гонки вооружений мы ищем дополнительные средства на зарплаты игрокам. Мне кажется, эту проблему может решить потолок зарплат. 

Футболисты не просили пересмотреть их финансовые условия в связи с экономическими проблемами в стране. У нас, согласно законодательству, все контракты — рублевые. Футболисты понимают, что люди всех профессий находятся в одинаковых условиях, поэтому никаких претензий не предъявляют.

Почему в составе мало воспитанников клуба? В прошлом году «Минск» завоевал бронзовые медали чемпионата, что дало возможность участия в Лиге Европы. Это большая ответственность, а опыт участия в международных турнирах у большинства наших игроков был недостаточным. Поэтому и встал вопрос — ограничиться своими силами или привлечь футболистов уровня Василюка, Сащеко, Щегриковича, Павлючека, у которых за плечами есть опыт выступлений на международной арене. Результат покажет, насколько мы были правы, но при этом мы продолжаем помнить о наших воспитанниках. К примеру, в юношескую сборную 1993 г. р. привлекается 6-8 человек, воспитанных «Минском», есть талантливые ребята и в других возрастах. Их время обязательно придет, к тому же они многому научатся, участвуя в тренировочном процессе с мастеровитыми футболистами.

Какие задачи на сезон нам поставили учредители? Занять место в таблице не ниже четвертого. Но это не значит, что мы не будем бороться за более высокие места. Просто перед стартом провели анализ и пришли к выводу, что БАТЭ, минское «Динамо» и солигорский «Шахтер», исходя из финансовых, организационных и других возможностей, находятся чуть выше остальных участников. Но, помимо отрыва БАТЭ, турнирное положение сейчас необычное и очень непредсказуемое Так что задачи можно корректировать по ходу сезона», — цитирует Шлойдо «Белгазета». 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья