Команда открытий

Goals.by продолжает чествование команд-победителей ведущих европейских футбольных чемпионатов. На очереди — дортмундская «Боруссия» с ее надежным вратарем, парой сильнейших центральных защитников бундеслиги, вундеркиндом Гетце, уходящим в «Реал» плеймейкером, а также двумя спорными поляками на подхвате.

Бразилец Деде поднимает над головой Серебряную салатницу.
Бразилец Деде поднимает над головой Серебряную салатницу.
BorussiaБразилец Деде поднимает над головой Серебрянную салатницу. Getty Images

Goals.by продолжает чествование команд-победителей ведущих европейских футбольных чемпионатов. На очереди — дортмундская «Боруссия» с ее надежным вратарем, парой сильнейших центральных защитников бундеслиги, вундеркиндом Гетце, уходящим в «Реал» плеймейкером, а также двумя спорными поляками на подхвате.

Роман Вайденфеллер

 

Матчи: 33
На ноль: 
15
Лучшая игра:
 с «Майнцем» (31 октября)
Оценка:
 9

Самый возрастной (это всего-то в 30 лет) игрок основы команды Юргена Клоппа чемпионскую кампанию провел так здорово, что угодил в пятерку лучших вратарей европейского сезона по версии Sports.ru. Были, конечно, матчи, в которых Матс Хуммельс и Невен Суботич оставляли Романа совсем без дела, но если образцовая защита «черно-желтых» давала вдруг сбой, кипер действовал с уверенностью настоящего капитана. Посреди сезона Нури Шахин и Вайденфеллер слили в интернет вирусное видео, по сюжету которого Роман ловит мяч, стоя в дверях движущегося автобуса. Начинающие режиссеры не сделали ничего, чтобы скрыть стопроцентную фиктивность заснятого, однако в комментариях все равно нашлись люди, уверенные, что так все и было. Чем не символ общественного признания второго после Нойера голкипера немецкого сезона?

Марсель Шмельцер

Матчи: 34
Голы: 0
Голевые передачи: 2
Лучшая игра: с «Баварией» (26 февраля)
Оценка: 8,5

Не удовлетворившись вытеснением с левого края обороны клубной легенды Деде, 23-летний защитник сохранил темп прогресса и доигрался до вызова в национальную сборную Германии. На пару с Лукашем Пишчеком остался единственным основным футболистом «Боруссии», не забившим в этом розыгрыше бундеслиги ни одного гола — будет к чему стремиться в сезоне, который «Боруссия» проведет в статусе чемпиона страны.

Матс Хуммельс

Матчи: 32
Голы: 5
Голевые передачи: 1
Лучшая игра: с «Баварией» (26 февраля)
Оценка: 10

Сильнейший по оценкам Kicker футболист сезона как в своем амплуа, так и вообще среди всех игроков бундеслиги, Хуммельс вырос в центрального защитника без слабых мест. Уже сейчас Матс явно превосходит Бадштубера в игре на втором этаже, а Мертезакера — в скорости и выборе позиции; редкие вызовы Хуммельса в сборную — предмет одной из немногих серьезных претензий к Йоахиму Леву. Пять забитых мячей, два из которых стали победными — доказательство силы Матса не только в своей, но и в чужой штрафной.

Невен Суботич

Матчи: 31
Голы: 1
Голевые передачи: 0
Лучшая игра: с «Шальке» (19 сентября)
Оценка: 8

Синергия пары Хуммельс — Суботич часто компенсирует склонность серба терять мяч и концентрацию на ровном месте. Случается это, впрочем, гораздо реже, чем проявления оборонительного таланта и замечательных физических данных Невена. Сообщается, что в январе агент Суботича пытался организовать своему клиенту трансфер в клуб побогаче, но, к счастью фанов «Боруссии», ничего из этого не вышло.

Фелипе Сантана

Матчи: 13
Голы: 0
Голевые передачи: 0
Лучшая игра: с «Шальке» (4 февраля)
Оценка: 6,5

Бразильский центральный защитник на поле появлялся нечасто, однако если Суботичу или Хуммельсу по тем или иным причинам требовалась подмена, Сантана Клоппа не подводил. Обладает важнейшим для запасного умением выйти с лавки и показать свой лучший футбол после долгого и даже после очень долгого перерыва. В определенном смысле необходимый «Боруссии» игрок — даже притом, что не попадает в основу.

Лукаш Пишчек

Матчи: 33
Голы: 0
Голевые передачи: 5
Лучшая игра: с «Вольфсбургом» (29 января)
Оценка: 8

Единственный представитель Польши в составе «Боруссии», который с полной уверенностью может гордиться проведенным сезоном. Получил место в «старте» после травмы основного правого защитника команды Патрика Овомойелы и, пережив не слишком уверенный старт, разыгрался так, что немецкий нигериец с тех пор появляется разве что на замену. Отличная скорость и великолепная подача с правой сделали поляка одним из лучших фланговых игроков обороны во всей Германии.

Свен Бендер

Матчи: 31
Голы: 1
Голевые передачи: 2
Лучшая игра: с «Шальке» (19 сентября)
Оценка: 9

Лучший по оценкам Kicker разрушитель бундеслиги великолепно сыгрался с Нури Шахином и дуэтом центральных защитников и не выдал ни одного по-настоящему скверного матча. Столь атакующей команде совершенно необходим игрок, не увлекающийся забегами к чужой штрафной и способный подстраховать заигравшегося партнера — Бендер со своими обязанностями справлялся превосходно на протяжении всего сезона. Прогресс Свена не обошел вниманием и Йоахим Лев — в конце марта опорник сыграл свой первый матч за сборную Германии

Антонио да Силва

Матчи: 22
Голы: 1
Голевые передачи: 2
Лучшая игра: с «Фрайбургом» (17 апреля)
Оценка: 6

Старый знакомый Юргена Клоппа еще со времен работы тренера в «Майнце» на поле выходил часто, но в подавляющем большинстве случаев — со скамейки запасных, помочь команде успокоиться и поиграть по счету. Креативных навыков Шахина у да Силвы нет и в помине, Свен Бендер никуда уходить не собирается, так что бразилец, видимо, останется резервистом и в следующем сезоне.

Нури Шахин

Матчи: 30
Голы: 6
Голевые передачи: 8
Лучшая игра: с «Баварией» (26 февраля)
Оценка: 9,5

Мозговой центр нового чемпиона Германии, Шахин ходил в потенциальных суперзвездах с 2005-го, и наконец-то выдал давно ожидаемый немецкой и европейской публикой стабильно гениальный сезон. Диспетчерские качества Нури привлекли внимание мадридского «Реала», быстро нашедшего в его контракте лазейку, позволяющую выкупить турка за небольшие деньги. Лучший сезон Шахина на «Вестфаленштадионе» стал для него последним в дортмундском клубе — турецкий полузащитник отправляется под крыло Жозе Моуринью.

Марио Гетце

Матчи: 33
Голы: 6
Голевые передачи: 11
Лучшая игра: с «Фрайбургом» (17 апреля)
Оценка: 10

Одно из главных открытий европейского сезона, Гетце шагнул из резерва «Боруссии» прямо в звезды бундеслиги. Продемонстрировав восхитительные навыки дриблера плюс поразительные для 18-летнего игрока стабильность, хладнокровие и видение поля, Марио пробился в число лучших атакующих футболистов Германии безо всяких скидок на возраст. Спортивный директор немецкой сборной Матиас Заммер как-то сказал, что давно не видел в стране столь талантливого футболиста, и поверьте, не преувеличил.

Кевин Гросскройтц

Матчи: 34
Голы: 8
Голевые передачи: 7
Лучшая игра: с «Байером» (14 января)
Оценка: 8

Прямо скажем, не самый талантливый игрок в составе «Боруссии», искупающий, большинство своих недостатков заряженностью на борьбу и интенсивностью действий. Никому не уступив завоеванное еще в прошлом году место основного левого полузащитника, Кевин был одним из лучших игроков команды в важнейших зимних матчах против «Байера» и «Баварии» и в целом прибавил по ходу сезона во всех компонентах игры, особенно в защитном. Большую часть сезона утюжил свою бровку, размахивая длинными волосами, которые обещал сбрить, когда команда оформит чемпионство. После недавней победы над «Нюрнбергом» обещание пришлось сдержать.

Синдзи Кагава

Матчи: 18
Голы: 8
Голевые передачи: 1
Лучшая игра: с «Шальке» (19 сентября)
Оценка: 8

За 300 тысяч евро, перечисленные клубу второй японской лиги «Сересо Осака», дортмундская «Боруссия» получила лучшего футболиста первого круга чемпионата Германии. Не тратя время на всякие глупости, вроде раскачки и адаптации, Синдзи с первых туров начал забивать, отдавать и кружить головы защитникам соперника неординарным дриблингом. Страшно представить, каких высот успел бы достичь Кагава, не случись травма, полученная японцем на Кубке Азии, и отправившая его в лазарет на всю вторую половину сезона.

Якуб Блашчиковски

Матчи: 29
Голы: 3
Голевые передачи: 2
Лучшая игра: с «Гамбургом» (9 апреля)
Оценка: 5,5

После отличного дебютного сезона лучший игрок Польши — 2010 заметно сдал и выпал из основы дортмундского клуба, вызвав, помимо прочего, сомнения болельщиков насчет собственной самоотдачи. Под конец сезона отметился важнейшим голом в матче против «Гамбурга», но тем не менее перспективы «Кубы» в сезоне 2011/2012 особо радужными не кажутся.

Лукас Барриос

Матчи: 32
Голы: 16
Голевые передачи: 2
Лучшая игра: с «Ганновером» (2 апреля)
Оценка: 8,5

Летом 2009-го многие думали, что «Боруссия» совершает стратегическую ошибку, меняя проверенного Александра Фрая на неопытного, пусть и сверхрезультативного форварда чилийского «Коло-Коло». Однако Барриос с блеском опроверг сомнения скептиков, забив 19 мячей в дебютном сезоне и счастливо избежав «синдрома второго альбома», добавив еще 16 в только что завершившемся. В высшей степени дикие слухи отправляют Лукаса в «Зенит» и «Локомотив» и если такой трансфер вдруг произойдет, то выложить за него придется раз в пять больше, чем когда-то получил «Коло-Коло» (4 млн евро).

Роберт Левандовски

Матчи: 33 
Голы: 8
Голевые передачи: 1
Лучшая игра: с «Кельном» (4 марта)
Оценка: 6

Пришедшая из «Леха» надежда польского футбола провела на «Вестфаленштадион» весьма неоднозначный дебютный сезон. Роберт забил приличные для первого года в новом чемпионате восемь голов, однако небрежное отношение Левандовски к голевым моментам вызвала бурю критики со стороны поклонников клуба. Продавать поляка никто никуда не собирается, однако ясно, что в Лиге чемпионов с Робертом в роли первого и единственного резервного нападающего может прийтись тяжело.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья