
Защитник «Гомеля» назвал ничью с БАТЭ закономерной и поставил свою команду в один ряд с борисовской. Николай Кашевский отметил удачную игру в обороне, охарактеризовал результаты первого круга чемпионата, пожалел о травме креативного Дмитрия Платонова, объяснил причины удаления Кубарева, а также призвал судей к профессионализму и удивился отсутствию Стасевича в сборной.
— Какие остались впечатления от противостояния с борисовчанами?
— Игра получилась боевой. Встречались две равные команды, и никто, как говорится, не хотел уступать. Возможно, по этой причине матч был не очень зрелищным — болельщики голов так и не увидели. Хотя происходящее на поле показалось довольно интересным. Считаю, итоговый результат закономерен.
— По вашим словам, так «Гомель» и БАТЭ сопоставимы по уровню?
— Участники чемпионата Беларуси подравнялись. Команда Гончаренко хоть и идет на первом месте с серьезным очковым перевесом, но по игре те же «Шахтер» и минское «Динамо» ни в чем ей не уступают.
— Игра «на ноль» в исполнении вашей команды была предсказуемой? Все-таки неоднократно отмечалась первоочередная задача — победа в Кубке.
— Не пропустить — это да. Но ведь при своих болельщиках мы хотели и забить. В любом случае, при поддержке трибун не могли себе позволить действовать вторым номером.
— Говорят, против БАТЭ лично вы выдали лучший матч сезона?
— Не знаю, кто и по каким критериям судит. Не проиграли, значит, весь коллектив проявил себя достойно.
— Все дело в том, что вы не дали развернуться Нехайчику, ослабив атаку борисовчан.
— Разве в других матчах предоставлял возможность кому-то развернуться? Наверное, оценивают с позиции соперника. Мол, БАТЭ — сильная команда, остальные — послабее.
— Мысли о Кубке отвлекают от чемпионата?
— Нет. Более серьезно о Кубке задумаемся лишь после матча с «Нафтаном». К каждому сопернику готовимся в индивидуальном порядке, на чем и строится весь тренировочный процесс. Не существует принципиальной разницы, кому придется противостоять — БАТЭ или «Белшине». Задача одна — победить.
— Особое внимание «Гомель» уделяет игре в обороне, поэтому и расположился на втором месте по пропущенным мячам?
— Первый круг чемпионата позади, и команда стала более сыгранной. К тому же удалось изучить своих соперников. Следовательно, в дальнейшем будем пропускать еще меньше.
— Каким получился этот отрезок чемпионата?
— Более-менее интересным. Пока еще все команды присматривались друг к другу. Может, кто-то не хотел открывать перед соперниками все свои козыри.
— Своим местом в турнирной таблице довольны?
— Не совсем. Хотелось бы расположиться повыше. Сейчас, учитывая плотность в турнирной таблице, любая победа или поражение может как поднять, так и отбросить на несколько позиций. На данный момент все команды практически равны.
— Отсутствие в составе Дмитрия Платонова сказывается на результатах «Гомеля»?
— Серьезная потеря. На поле не хватает такого креативного футболиста, который отрабатывает не только в атаке, но и в обороне. Надеемся на скорейшее возвращение Димы. Хотя по прогнозам врачей не сможем на него рассчитывать три-четыре месяца.
— Болельщики интересуется: наблюдается ли в «Гомеле» игровой кризис?
— Все у нас в порядке. Никакого кризиса нет :).
— На «Центральном» побит очередной рекорд посещаемости матчей высшей лиги в нынешнем сезоне. Как вам цифра в 8500 зрителей?
— Если команда будет двигаться в том же направлении, то на стадион придет и в два, и в три раза больше болельщиком, нежели на матч с БАТЭ. Так что любой ценой постараемся взять Кубок, чтобы пробиться в Лигу Европы.
— Какие впечатления остались о «Немане», который также нацелен на еврокубки?
— «Неман» всегда являлся неуступчивой и колючей командой. Если у гродненцев что-то не получается, за счет старания и борьбы стараются исправить ошибки. Думаю, стоит ждать интересного финала.
— Главное, не повторить безголевую ничью.
— Не нужно сравнивать чемпионат с Кубком. В ходе сезона можно оступиться, а потом исправить ситуацию, а в одном матче — совсем другой накал борьбы.
— Сейчас самое время спросить об эмоциях: в Гродно команды едва не пошли в рукопашную, сейчас свое красноречие явил судьям Кубарев…
— Не мне учить и обсуждать арбитров — это они судят. Вот только почему однотипные нарушения трактуются по-разному? Может, кто-то не любит «Гомель», кому-то мы не симпатичны? В двух последних турах ошибки судей просто бросаются в глаза.
— Вроде бы Олег Михайлович спокойный человек, а тут не сдержался.
— Если уже Михалыч выбежал на поле, значит, уже изрядно накипело. Видимо, его достали даже не на сто, а на все двести процентов.
— Задам вам извечный вопрос: соответствует ли уровень белорусских арбитров уровню чемпионата?
— Чемпионат прогрессирует, а судьи остаются на одном месте. Хотя некоторые представители профессионально относятся к своей деятельности, другие — свистят на авось. Может, через прессу, но нужно принимать меры! Судьи, дайте поиграть в футбол :)!
— Кого бы выделили с положительной стороны?
— Все фамилии еще не выучил. Вот мне запомнился Цинкевич — хладнокровно работает, несмотря на соперника, моменты трактует одинаково в обе стороны. Поставим ему огромный плюс.
— Не теряете надежду вернуться в сборную?
— Давайте пропустим вопрос.
— Как считаете, Стасевич пригодился бы национальной команде?
— Он своей игрой доказывает, что заслуживает место в сборной — лучший футболист чемпионата по системе «гол+пас». Будет продолжать в том же духе, то его позже обязательно вызовут. Да и сейчас Игорь помог бы команде, ведь находится в отличной форме. Хотя Штанге вряд ли будет что-то менять.
Комментарии