Пьяный корабль

Чемпионство «Лилля» – не просто победа маленького клуба над большими. Это переворот, идейная революция, а может, что-то и покрупнее. Вслед за «Аяксом» и «Боруссией» в еще одном европейском чемпионате молодость и задор взяли верх над деньгами.

Чемпионский автобус
Чемпионский автобус "Лилля".
LilleЧемпионский автобус «Лилля». Getty Images

Чемпионство «Лилля» – не просто победа маленького клуба над большими. Это переворот, идейная революция, а может, что-то и покрупнее. Вслед за «Аяксом» и «Боруссией» в еще одном европейском чемпионате молодость и задор взяли верх над деньгами.

Комментаторы французского чемпионата долгое время чувствовали себя изгоями. Реплика от коллег – «ну что, опять 0:0?» – уже вызывала у меня аллергию. Да, наша Франция была чемпионкой по 0:0. Возможно, остается и теперь. Но! В субботу вечером страна получила нового чемпиона. Футбольный клуб «Лилль».

В бедной крестьянской семье родился ребенок, захотевший выбиться в люди. Он отринул все свое семейное наследие, накинул на плечо потертую сумку и двинулся в город. Там над ним смеялись, показывали пальцем. Но он не отчаивался и шел к своей цели. И в итоге... стал знаменитым на весь мир поэтом. Такой путь прошел Артюр Рембо, совершивший прорыв в стихосложении. На самом деле, это и есть история команды «Лилль».

В чемпионате, где царил футлярный постулат «как бы чего не вышло», появилась команда, которая отважилась творить. Это был вызов существующей реальности. И главное, это был вызов командному наследию. До этого в «Лилле» трудились Вахид Халилходжич и Клод Пюэль, чьи тренерские принципы упирались в оборонительный футбол, в тот самый – «как бы чего не вышло».

Именно эта идеология как нельзя лучше подходила для скромного «Лилля». Если «Лилль» когда-то что-то и выиграет, то именно благодаря обороне, контратакам и сидению в засаде. Так казалось. Результаты Халилходжича и Пюэля виделись пределом для «Лилля».

Два года назад в команду пришел никому не известный тренер Руди Гарсия. До этого он тренировал «Ле Ман». «Лилль» обратил на него внимание из-за безнадеги. Вот тренер, вроде неплохо работает. К тому же Руди Гарсия в бытность игроком выступал за «Лилль». Свой. Берем!

Руди Гарсия (второй слева) празднует чемпионство вместе с футболистами.

В бедной крестьянской семье родился ребенок, захотевший выбиться в люди. Он бросил вызов своему положению и миру вокруг. И победил. Это и есть «Лилль».

Через год работы Гарсию уволили, но, не найдя замену, спустя две недели вернули обратно. Вот ведь судьба. Руди Гарсия не просто разрушил былое наследие, оставленное ему перестраховщиком Пюэлем. Он смел его до основания. «Лилль» перешел на игру по схеме 4-3-3, и ее наполнение с каждым днем все больше напоминало... барселонский вариант. Да-да! Не набрасывайтесь на меня: мол, да ты гонишь! Лучше посмотрите на игру «Лилля». Вы ведь наверняка ее не видели.

Троица легких форвардов, не один из которых не подходит под определение «классический центрфорвард»: скоростной ивуариец Жервиньо, бельгийский вундеркинд Эден Азар и забивной сенегалец Мусса Сов. «Лилль» очень быстро забыл свое прошлое. Он встал под паруса и заиграл в самый не типичный для чемпионата Франции футбол. «Лилль» не думал об обороне, все его устремления были направлены на тот, дальний берег, на выдуманную мечту.

Эден Азар — одно из главных открытий французского сезона.

Это было необыкновенно красиво. И очень поэтично. В нынешнем чемпионате «Лилль» больше других команд забивал голы в компенсированное время. Когда его соперники думали, что ничейка — неплохой результат (типичная мысль многих французских клубов), «Лилль» рвался за победой. Ему был нужен максимум.

В каждом чемпионате есть выскочки, которых ставят на место по ходу турнира. Эти выскочки сдаются, извиняются и уходят в тень. Но «Лилль» не ушел. Когда его вот-вот должен был настичь действующий чемпион «Марсель», «Лилль» еще сильнее надавил на газ и оставил конкурента в облаке дыма. Он обретал чемпионскую харизму прямо на наших глазах, от матча к матчу, от минуты к минуте. «Лилль» перевернул застоявшиеся законы жизни. И потому победил.

Никто так виртуозно не использовал запасных. Польский француз Людовик Обраньяк весь сезон выходил на замену по отмашке Руди Гарсии. Он добавлял команде тот самый импульс, который позволял еще круче втопить в концовке. Обраньяк в итоге забил победный мяч в финале Кубка Франции.

Идя комментировать матч «Лилля», ты мог быть уверен, что получишь: атакующий футбол, яркую игру и голы. В течение практически одной недели мне повезло отработать на двух чемпионских матчах – «Аякса» и «Лилля». Удивительно, как атакующие ценности этих команд не дрогнули перед большой целью. Они не осторожничали, не дрожали, а шли напролом.

«Лилль», «Аякс» и «Боруссия» несли важный житейский посыл: не ждите чужих ошибок – творите себя сами и никто вас не остановит!  

Чуть раньше в Германии примерно той же дорогой прошествовала удалая «Боруссия». И что еще интереснее, все три клуба — очень молодые. Попахивает свержением миропорядка. В игре этих клубов есть что-то очень протестное и жизнеутверждающее. Они несли важный житейский посыл: не ждите чужих ошибок – творите себя сами и никто вас не остановит!  

Это особая комментаторская удача — работать такой футбол. Когда своей игрой команда утягивает тебя за собой. Ты не чувствуешь ни усталости, ни времени, только профессиональный кайф.

С первых минут субботнего матча против ПСЖ «Лилль» двинулся на ворота и тут же забил. Они играли по-чемпионски. И даже бурно включившиеся в игру парижане, не сбили их с толку.

В перерыве матча я понял, что охрип. Команды насоздавали столько голевых моментов, что постоянно приходилось повышать голос. А потом все эти молодые парни, среди которых стариком смотрелся вратарь Микаэль Ландро, победно вскинули руки. Они сделали себя чемпионами, они изменили французский чемпионат, и мир вокруг стал другим. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья