«Стрельцов меня «душил»

Полузащитник «Торпедо-БелАЗ», несмотря на свою молодость, является одним из ключевых игроков жодинской команды. Артем впервые в своей жизни дал развернутое интервью, рассказав Goals.by о первых шагах в футболе, побеге из минского «Динамо» и непростых отношениях с Валерием Стрельцовым. Объяснил, почему молодежи сложно пробиться в «основу», а также растолковал, как нужно бороться с соблазнами.

Уроженцу Березы никогда не хотелось играть за брестское
Уроженцу Березы никогда не хотелось играть за брестское "Динамо"
SoloУроженцу Березы никогда не хотелось играть за брестское «Динамо» Иван Уральский

Полузащитник «Торпедо-БелАЗ», несмотря на свою молодость, является одним из ключевых игроков жодинской команды. Артем впервые в своей жизни дал развернутое интервью, рассказав Goals.by о первых шагах в футболе, побеге из минского «Динамо» и непростых отношениях с Валерием Стрельцовым. Объяснил, почему молодежи сложно пробиться в «основу», а также растолковал, как нужно бороться с соблазнами.

«Поставили перед выбором — футбол или учеба»

— Пора представить тебя читателям — расскажи немного о себе?

— Сам родом из Березы. Там и начал заниматься футболом. В 13 лет отправили на просмотр в РГУОР к Юрию Антоновичу Пышнику. Просмотр прошел успешно, вот и остался в Минске. Правда, училище так и не удалось закончить — отчислили из-за неуспеваемости. Игорь Николаевич Криушенко постепенно привлекал меня к основному составу «Динамо». Настала пара сборов, поэтому долгое время отсутствовал на учебе. Естественно, сессию не сдал. Меня поставили перед выбором — футбол или учеба. Я решил играть. Зато сейчас поступил на заочное отделение педагогического университета.

— Мечтал выступать в брестском «Динамо»?

— Нет. Просто нас с еще пятерыми молодыми и перспективными ребятами из Березы уже в детском возрасте забрали в Минск. Правда, одни по состоянию здоровья попрощались с футболом. У кого-то и вовсе не получилось. А кто-то продолжает выступать во второй лиге. Выходит, в высшей лиге выступаю лишь я один. Раньше было проще устроиться в РГУОР. Понравился — берут. К тому же всем предоставляли общежитие. Сейчас если ты иногородний, нет возможности жить в Минске — не подходишь.

«Отношения со Стрельцовым испортились»

— Не обидно, что так и не удалось заиграть в столице?

— Молодому футболисту очень сложно проявить себя в «Динамо» из-за постоянной смены тренеров. Сначала возглавлял команду Криушенко, который подпускал меня к основе, выпуская на замену. Убрали Игоря Николаевича — вновь перспективы не ясны. К тому же тогда сломал ногу, три месяца провел в гипсе, а тут изменения в тренерском штабе. Что делать? Опять отправят в дубль?

Но пришел Славолюб Муслин и поверил в меня. Несмотря на то, что я только оправился от травмы, взял на сбор. Провел всего несколько матчей, и снова повреждение — перелом руки. Спустя некоторое время Муслин подает в отставку. Естественно, новому тренеру в первую очередь нужен результат. Кому хочется заниматься молодым футболистом? Но мне все же предложили продлить контракт с «Динамо» — я отказался. Естественно, отношения с генеральным директором испортились. Сказали искать новую команду. Отправился на просмотр в «Гомель».

Договорились с Кубаревым, Стрельцов тоже был не против. Провел два месяца в команде, съездил на сбор в Турцию, уже даже выдали экипировку. В общем, осталось лишь подписать контракт. Но в один прекрасный момент раздается звонок генерального директора: «Возвращайся». Приезжаю в Минск, и снова старая песня: «Продлевай контракт. Нет? Не будешь играть даже за дубль».

В сложившейся ситуации серьезно помог Бразевич. До окончания заявки участников высшей лиги оставался всего один день, и он предложил такой вариант: продеваю контракт с «Динамо» и заключаю арендное соглашение с «Торпедо» с последующим правом выкупа — так и сделали. Кстати, хочу сказать огромное спасибо Александру Вячеславовичу за доверие. Сразу не все получалось в Жодино, но он продолжал ставить в состав. Мне всегда везло на тренеров. Вот и Гуренко как бывший игрок понимает футболистов. Может и похвалить, и напихать, и даже целенаправленно раскритиковать, чтобы ты не расслаблялся.

«По отношению к Кубареву поступил некрасиво»

— Почему на переход в «Торпедо» руководство «Динамо» тебе дало согласие, но отозвало из «Гомеля»?

— Тут уже мое решение сыграло роль. Хотя понимаю, что по отношению к Кубареву поступил некрасиво. Просто стал заложником ситуации. Стрельцов меня «душил», пугая, будто отправит во вторую лигу в «Березу-2010», но юридически это нельзя было провернуть. В любом случае, контракт с «Динамо» действовал до августа 2010-го, но, отказавшись от продления соглашения, мне бы даже не предоставили возможности играть в дубле. Только через пять месяцев перешел бы в «Гомель». А где гарантии, что переход состоялся бы?

К тому же «Динамо» полагалась компенсация в 45 тысяч долларов. Кому хочется отдавать немалые деньги за 18-летнего футболиста, который столь длительный период и вовсе не имел игровой практики? Может, на момент мое перехода «Гомель» такими средствами не располагал бы? И что мне тогда делать? Так что выход оставался один — согласиться на предложение «Торпедо».

Если бы не Бразевич, неизвестно, где бы я сейчас был. Многие перспективные ребята так и заканчивают карьеру: вроде бы ты и не нужен «Динамо», но и в другую команду тебя не продают, да еще и компенсацию выставляют. Вот содержит молодого футболиста клуб, платит ему зарплату в 500 тысяч белорусских рублей, а потом за него выставляют ценник в 30 тысяч долларов. Кому нужен молодой игрок за такую сумму, когда средняя цена трансфера в Беларуси уже за состоявшегося футболиста оценивается в районе 50-60 тысяч. Еще не факт, что перспективный игрок потом раскроется, значит, деньги на ветер. Продав опытного исполнителя, можно деньги хотя бы отбить. Просто футбол сейчас стал бизнесом. Поэтому и живем по принципу «купи-продай». В таких условиях молодежи сложно проявить себя. Вот кто из 18-летних динамовцев (и моложе) перешел в другую команду? Лично я не припомню. Поэтому и мучают в «Динамо» до 23 лет, ссылая при желании в дубль. Достаточно нескольких примеров — Кисляк, Путило, Гигевич.

«У Евсеева нет звездной болезни»

— Мог бы рассказать, как из атаки тебя перевели на фланг полузащиты?

— 15-летних ребят тренер юниорской сборной Зыгмантович впервые вызвал в команду. В коллективе было много нападающих, а полузащитников не хватало. Вот и решил Андрей Викентьевич перевести меня на фланг. Сейчас понимаю, что с моим телосложением тяжело было бы играть в атаке.

— Каково тебе было играть бок обок с Гуренко, Лавриком, сейчас — с Евсеевым?

— Поначалу было неловко, боялся к нему обратиться, но уже привык. Мне нравится, что у Евсеева нет звездной болезни — со всеми здоровается, общается, шутит, всегда готов выручить. Лаврик и Гуренко по характеру такие же. Они хоть и добились многого в футболе, но ведут себя по-простому.

— Обращаешься к ним на «ты» или на «вы»?

— К Евсееву — на «ты». К Лаврику и Гуренко — уже на «вы». Когда играли вместе, то на поле выходили Андрей и Сергей. Просто во время матча неудобно кричать «дайте мне пас». Пока выговоришь, так и соперник накроет :).

«На поле стало больше борьбы»

— Чем вызвано на удивление удачное выступление «Торпедо-БелАЗ» в чемпионате?

— Анализировать игру — прерогатива тренеров. Если, по-моему, то все команды, помимо БАТЭ, практически равны. По сравнению с прошлым сезоном, на поле стало больше борьбы, никто не желает уступать. Даже самому интересно, что же будет в конце чемпионата? Буду не против, если все останется без изменений, как и после первого круга :).

— Как считаешь, у молодых спортсменов сейчас много соблазнов?

— Достаточно. Я вот запомнил слова Кирилла Альшевского, который работал с нами в РГУОРе: «Ребята, нужно терпеть. Кто раньше поймет, тому будет легче во взрослом футболе». Никто ведь не говорит, что необходимо полностью вычеркнуть из жизни девушек и дискотеки. Главное, все в меру.

— Ты рано понял, что хорошо, а что плохо?

— Не знаю. Время покажет :).

— Как сам борешься с соблазнами?

— Их уже нет. Например, не могу себе позволить куда-то вечером сходить, а потом утром явиться на тренировку неподготовленным. Всегда необходимо профессионально относиться к своему делу. Если завтра выходной, пожалуйста, можно отдохнуть — сходить в кафе, пиццерию, погулять с девушкой. Сейчас такое время, когда у тебя на поле начинает что-то получаться, команда побеждает, поэтому еще больше хочется работать. Какие тут дискотеки и соблазны! Сперва выступи хороши, дождись отпуска, а потом уже отдыхай.

«По дискотекам не хожу»

— Не сомневаюсь, что зарабатываешь ты больше среднестатистического белоруса. Наверное, от девушек отбоя нет?

— Это в ночном клубе можно определить доход человека. Я по дискотекам не хожу — у меня есть девушка. Прогуливаясь по улице, ведь особенно не определишь, какая у кого зарплата. В любом случае, должна быть своя голова на плечах. Если девушка встречается с парнем лишь из-за денег, зачем она такая нужна? Не дай Бог, завтра что-нибудь случится, не располагаешь финансами, так и девушки лишишься?

— Уйдет к другу-футболисту.

— Пускай идет. Сегодня деньги есть, а завтра нет. Что тогда?

— Прямо как ситуация с валютой в стране…

— Видимо, поэтому сейчас и девушек по улице меньше ходит :).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.