Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Дисциплина — одна из немецких фишек»

Полузащитник «Фрайбурга», подводя итоги сезона, рассказывает о поездках в Страсбур на фуа-гра. О запахе колбасок, витающем в домашней раздевалке. О совочке, с которым приходится повсюду ходить за собакой. О соседстве с Анатолием Капским. О том, в чем преимущество прошлогоднего минского «Динамо» перед нынешним. А также об отдыхе, которого вновь не будет, и словах Штанге, которые задели.

Антон Путило уже привык к немецкому укладу жизни
Антон Путило уже привык к немецкому укладу жизни
Putilo4-1Антон Путило уже привык к немецкому укладу жизни dmn-ultras.livejournal.com

Полузащитник «Фрайбурга», подводя итоги сезона, рассказывает о поездках в Страсбур на фуа-гра. О запахе колбасок, витающем в домашней раздевалке. О совочке, с которым приходится повсюду ходить за собакой. О соседстве с Анатолием Капским. О том, в чем преимущество прошлогоднего минского «Динамо» перед нынешним. А также об отдыхе, которого вновь не будет, и словах Штанге, которые задели.

«Матчи сборных на носу — не до отдыха»

— Поздравляю с окончанием сезона в Бундеслиге. Как настроение после столь необычного отрезка в карьере?

— Нормальное настроение. Сезон удался. Довольно много выходил на поле, играл. Правда, не забил ни одного мяча, так что есть к чему стремиться в следующем сезоне.

— Отыграть полтора года без перерыва — каково это?

— Понятно, что тяжело, но я профессионал. Раз так получилось — надо играть. У меня и сейчас отпуска нет. Матчи сборных на носу. Не до отдыха.

— Какой момент оказался самым трудным в Германии?

— Был отрезок, когда команда без меня добилась несколько побед подряд и сыграла вничью. И тренер резонно не менял выигрышный состав. Оставалось только работать на тренировках и доказывать, что я могу играть в составе.

— «Фрайбург» занял свое место? Цель выполнили?

— Девятое место для «Фрайбурга», считаю, приемлемое. Обставили грандов немецкого футбола – «Вердер», «Штутгарт», «Вольфсбург». Цель была остаться в Бундеслиге. Так что с этой точки зрения вообще все отлично! Могли попасть и в Лигу Европы, но в какой-то момент проиграли парочку важных матчей и выпали из пятерки. А догнать соперников не сумели.

— Чего в тот момент не хватило?

— Трудно сказать. И соперники попадались тяжелые, почти все — лидеры: «Боруссия», «Ганновер». Дортмундцам чемпионство нужно было позарез, а «Ганновер» за Лигу чемпионов боролся. Не смогли с ними сладить.

— Вы отыграли в 25 встречах. Какой матч запомнился больше всего?

— Все игры были тяжелые. Это же бундеслига!

— А по эмоциям?

Мне больше в Дортмунде понравилось. На Signal Iduna Park потрясающая атмосфера. 82 тысячи болельщиков очень рьяно поддерживают команду. Психологически тяжело там играть.

— Мне больше в Дортмунде понравилось. На Signal Iduna Par» потрясающая атмосфера. 82 тысячи болельщиков очень рьяно поддерживают команду. Психологически тяжело там играть. Нам до этого далеко.

— Довелось посмотреть матчей восемь «Фрайбурга». Показалось, что вы немного боялись брать на себя игру…

— Тренер нам постоянно говорил: чем быстрее избавитесь от мяча, тем лучше. Да и чемпионат другой. Скорости выше, не так-то легко там финтить. Но, признаюсь, что где-то можно, да и нужно было на себя больше игру брать. Буду анализировать и, думаю, в дальнейшем буду больше обострять.

— Играть на краю полузащиты удобно?

— Я не скажу, что чисто с краю выступал. На каждую игру схема менялась. Я играл больше опорного полузащитника, но так получалось, что частенько закрывал левую бровочку. Иногда, в зависимости от тактики, играл крайнего левого нападающего. Так что мое место на поле было разным.

— А при исполнении штрафных у своих ворот всегда занимали место в стеночке. Новичков специально под удар ставят? :)

— Нет, конечно, не специально. Подобные функции — кто где стоит при стандартах — расписаны для каждого игрока. Тренеры посчитали, что я буду эффективен именно в стенке. При угловых я и вовсе на линии стою.

— Виталия Родионова, игравшего во «Фрайбурге» до вас, помнят?

— Конечно. Интересуются его делами, постоянно спрашивают, как он и что он. Огорчены, что Виталий травмирован. Желают ему скорейшего выздоровления.

«Дисциплина в Германии — закон»

— К немецкой педантичности привыкли?

— Дисциплина в Германии — закон. Все расписано по минутам. Опоздания на тренировку не приветствуются. Правда, мне, живущему в пяти минутах от базы, опоздания не грозили. Приезжаю все время раньше.

 — Как вам вообще немецкий уклад жизни?

— Мне все нравится. Есть у них что-то похожее на наш уклад, а есть, конечно, свое. Дисциплина, кстати, одна из немецких фишек.

— Смогли бы там остаться жить?

— Думаю, да. Правда, конкретно не задумывался над этим. Вдруг завтра не в Германии играть буду? Когда игрок начинает об этом задумываться — пора заканчивать.

«Каждый раз за собакой убираю»

— Что собой представляет город Фрайбург?

— Маленький компактный городок. Довольно старинный. Главная достопримечательность города — Готический собор, который строился 300 лет. Я живу в пяти минутах от него. Очень красиво. При этом город спортивный. Помимо футбольного клуба есть хоккейный, баскетбольный. И это при двухстах тысячах населения!

— Любимое место в городе есть?

— С собакой везде гуляем. Не привязываем себя к конкретному месту.

— Кстати о собаках. Знаю, что в Европе собачники обязаны убирать за питомцами. Убирали?

Каждый раз за собакой убираю. Хожу с пакетиком и совочком. За несоблюдение — штраф.

— Конечно! Каждый раз за собакой убираю. Хожу с пакетиком и совочком. За несоблюдение — штраф. Везде, где можно с собаками гулять, на каждом углу есть ящички, где можно брать бесплатные пакетики. Можно и покупать, конечно, но зачем? :)

— Почему у нас не приживается такое?

— Может, культуры не хватает, менталитет другой. Не знаю. Считаю, это правильная мера. Улицы остаются чистыми. У меня маленькая собачка, мне проще. А люди за большими собаками убирают и не стесняются. Это в порядке вещей.

— Когда гуляете с собачкой, на улицах узнают?

— Бывает, просят автографы. Футболистов в городе знают. Но обычно после игр поздравляют, когда выиграли. А когда проигрываем, ничего не говорят.

— Языковой барьер преодолели?

— Да, общаюсь практически свободно. Сложности с разговором часто возникают из-за неточного знания грамматики. Иногда могу неправильно построить предложение. Немцы ж любят, чтобы все было правильно. Даже сюда добрались :). Но ничего, контракт еще на два года — подтяну и этот компонент.

— Правда, что, чувствуя вину за войну, немцы по-особенному относятся к нам?

— Нет. Относятся так же, как и ко всем. Никаких привилегий, только из-за того, что они когда-то напали на нас, у меня нет.

«Ем все, что супруга приготовит»

— В одном из интервью вы рассказали, что устроили себе путешествие в Страсбур — понравилось?

— Очень. Старинный город, уютный. Плюс можно купить много вкусной и деликатесной еды. Гусиную печень фуа-гра, например. Очень любим с супругой французские сладости. Покупаем их постоянно.

— Раз уж затронули тему кухни, по нашей скучаете?

Мне кажется, у нас одинаковая кухня с немецкой, только с небольшими различиями. Любимое блюдо? Я всеядный. Ем все, что супруга приготовит.

— Нет. Мне кажется, у нас одинаковая кухня с немецкой, только с небольшими различиями. Любимое блюдо? Я всеядный. Ем все, что супруга приготовит.

— По Германии путешествовали?

— В Мюнхене был, в Штутгарте, в Гамбурге. Не на играх, а так. А вот в Кельне бывал только проездом. Правда, несколько раз. Очень красивый город. Из «Фрайбурга» в «Байер» переходит защитник. Так он квартиру снял не в Леверкузене, а в Кельне, потому что города рядом. Говорит, красивый вид из окна был.

— Пиво с колбасками пробовали?

— Да. Иногда забавно бывает. Разминаемся перед игрой, а в раздевалке гуляет запах жареных колбасок. Их жарят в соседнем зале, и весь запах идет к нам. Слюнки текут :).

— Пиво после игры дозволено?

— Никто не ограничивает, потому что верят в наш профессионализм. Можешь две бутылки выпить, а можешь пять, а можешь и десять. Но как ты себя после этих десяти бутылок чувствовать будешь?

— И сколько выпивает после матча Антон Путило?

— Могу две бутылочки выпить.

«Был бы тренером — вызвал бы Кисляка»

— Сборная собирается только 30-го числа. Что делать будете все это время?

— Планирую с минским «Динамо» потренироваться, а как получится, не знаю. Бернд Штанге звонил тренеру и обговаривал этот вопрос.

— Изучая первоначальный список Штанге, удивились, когда не увидели там фамилию Кисляка?

— Для меня это было неожиданно. Я с Сергеем в одной комнате живу.

— После Албании Бернд Штанге не совсем лицеприятно отозвался о вашей игре в Тиране. Задели комментарии?

— Да, было неприятно слышать и читать те слова. Я мог бы тоже ответить, но не считаю, что правильно выносить сор из избы. Поэтому просто продолжил работу с мыслями доказать, что эти слова были неправдой. Хотя, признаюсь, что игра в Тиране не была лучшей для меня. Возможно, даже худшая игра за сборную, но такие игры тоже случаются.

— Сборная сможет повторить результат «Сен-Дени»?

Франция, которую мы обыграли, и та, что приедет сейчас, — совсем разные команды.

— Будет очень сложно. Франция, которую мы обыграли, и та, что приедет сейчас, — совсем разные команды. Тогда у них было много проблем. Впрочем, мы играем дома и не будем бояться соперника. Надо выйти и показать свою игру. Конечно, они фавориты, но нам нужно дать бой, если хотим на чемпионат Европы.

«С Капским встречались во дворе»

— От вопросов о «Динамо» не уйти. С немецкой колокольни в чем видятся причины провала на старте сезона?

— Много причин. Взять прошлый сезон. Вступала в него команда, а заканчивали лишь трое футболистов из первоначальной основы. Сейчас много новичков. Тяжело, когда так меняется состав, тренеры. А задача то все время одна — золото. Чемпионат между тем подравнялся, со всеми играть тяжело. Вот и получается, что времени нащупать свою игру практически нет. Думаю, новый тренер разберется с проблемами.

— Есть мнение, что тот состав, который был у «Динамо» в прошлом году, сильнее нынешнего. Согласны?

— Этот состав тоже сильный. Хорошие футболисты собраны. Нам в плюс разве что сыгранность можно было поставить. Мы же пять лет играли вместе. Я всегда знал, куда Кисляк мне передачу отдаст и куда мне при этом двигаться надо.

— Общаетесь с теми, кто остался?

— Нет, особо не созваниваемся. У меня много дел в Германии. Да и ребятам не до меня.

— А вообще за чемпионатом следите Беларуси?

— В интернете каждый тур просматриваю, читаю обзоры.

— Это правда, что живете в одном доме с Капским?

— В соседнем, не в одном.

— И какой он сосед?

— Обычный человек. Встречались во дворе. Разговаривали. Очень приятно было пообщаться с ним. Анатолий Анатольевич много сделал для белорусского футбола и для БАТЭ в том числе. Он много сил потратил, чтобы БАТЭ стал тем, чем стал.

— Слышал, будто он хотел вас видеть в составе БАТЭ накануне прошлой Лиги Европы. Правда?

— Думаю, это слухи. Я играл в «Динамо», а перешел во «Фрайбург». И говорить сейчас о том, что могло быть, нет смысла.

«Родители за валютой не обращались»

— За ситуацией в стране следите?

— Да, конечно. Знаю, что творится. Созваниваемся с родными каждый день. Правда, мне трудно из Германии судить об этом.

— Очередь за валютой из друзей и родственников выстроилась?

Родителям хватает валюты, наверное. Не жаловались и с просьбами ко мне не обращались.

— Нет, никто не выстраивался :). Родителям хватает валюты, наверное. Не жаловались и с просьбами ко мне не обращались.

— В отпуск поедете?

— Нет. После сборной предстоит операция на гландах. После нее две недели восстановления надо. Только 25 июня смогу приступить к тренировкам. А команда и вовсе 20-го числа собирается. А там и старт сезона не за горами. Какой уж тут отпуск.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы