Дело было в Праге

Главный футбольный путешественник Беларуси рассказывает, как клуб Дмитрия Ленцевича судился за историческое наследие и как из-за этого разорился. Сходил на принципиальный матч пражских «Спарты» и «Богемианса-1905» и посмотрел, как прямо на стадионе чехи наслаждаются своим пивом. Вспомнил знакомство с местным путешественником Отто и поведал о сложном пути одной белорусской купюры.

На матчи
На матчи "Спарты" в среднем собирается около десяти тысяч болельщиков
SchetНа матчи «Спарты» в среднем собирается около десяти тысяч болельщиков Алексей Язылец

Главный футбольный путешественник Беларуси рассказывает, как клуб Дмитрия Ленцевича судился за историческое наследие и как из-за этого разорился. Сходил на принципиальный матч пражских «Спарты» и «Богемианса-1905» и посмотрел, как прямо на стадионе чехи наслаждаются своим пивом. Вспомнил знакомство с местным путешественником Отто и поведал о сложном пути одной белорусской купюры.

Завершается чемпионат Чехии. Его концовка проходит как-то непривычно буднично, без особой интриги, коей отличались предыдущие первенства. Особенно прошлогоднее, когда пражская «Спарта» и остравский «Банник» имели одинаковое количество очков, а «Яблонец» отставал от этой непримиримой парочки всего лишь на один пункт.

В этом же сезоне обычно нацеленные на высокие места «Слован» (Либерец) и «Млада Болеслав» не выдержали марафонскую гонку, а «Банник» с пражской «Славией» даже не замахивались на пьедестал. На авансцену же к законодателю мод в лице «Спарты» (за последние 10 лет завоевано четыре чемпионства) вышли новые герои – «Виктория» из западного городка Пльзень и одноимённый клуб из маленького Яблонца.

Известно, что в футбольной Европе цыплят по поздней весне считают. Но уже к 18 Марта во многом предугадывалась финишная раскладка на золото и серебро, а чуть позднее и на бронзу. Ближе к концовке «Спарта» сократила разрыв в отставании от «Виктории», но последняя не упустила из рук первую чемпионскую победу в своей истории.

Говоря о превосходстве медалистов над остальными командами и их конкурентоспособности, показательным выглядит сравнение таблиц чемпионатов двух соседних стран — Чехии и Польши. В их главных лигах выступает по 16 клубов, а к финишу турниров занимающие на данный момент вторые места команды набрали несопоставимое количество очков (65 в Чехии и 45 в Польше). В польской экстраклассе турнирная таблица выглядит необыкновенно плоско, и подобное расположение многим по нраву: на этом делается пиар, об этом пишут и говорят, до предела закручивая интригу...

Матч же двух пражских команд, который мне удалось посетить, — „Спарта“ и „Богемианс-1905“ — относится к малым дерби.

В Чехии же интригу на весеннем отрезке Гамбринус Лиги могли привнести разве что дерби. Известно, что матчи «Спарты» со «Славией» и «Банником» (Богемия против Моравии) отличаются наибольшим вниманием публики. Матч же двух пражских команд, который мне удалось посетить, – «Спарта» и «Богемианс-1905» — относится к малым дерби. Сразу отмечу, что это совсем не тот «Богемианс», в котором играл еще в прошлом сезоне бывший минский динамовец Дмитрий Ленцевич. Нынешний соперник «Спарты» гораздо старше по возрасту второго одноименного клуба (об этом — ниже). Еще более почтенные годы у «Спарты». Пражане под стать желтому цвету, олицетворяющему столицу, собрали в своей копилке наибольшее количество чемпионств. Другие колоры на клубном флаге также отражают клубную историю: синий — символ Европы, где «Спарта» регулярно сражается в еврокубках, красный — королевский (клуб основан в далеком 1893 году).

«Богемианс», основанный в 1905 году в год своего столетия в результате неудачного управления был признан банкротом. Незадолго до этого клуб, испытывавший финансовые проблемы, вышел из состава объединения «Богемианс». Это объединение во время объявления платежной несостоятельности футбольного клуба продало имя третьедивизионному «Стржишкову», тоже из Праги. Под новое знаменитое название этот клуб в 2007 выиграл третью лигу, а в 2008 — получил прописку и в Гамбринус Лиге.

Верные фанаты старого „Богемианса“ проявили преданность и упрямство. Они частично выкупили клубные долги. Народ скинулся, собрав около 2,8 миллиона крон.

Но верные фанаты старого «Богемианса» проявили преданность и упрямство. Они частично выкупили клубные долги. Народ скинулся, собрав около 2,8 миллиона крон. Чешская федерация позволила «Богемиансу» продолжить деятельность с приставкой «1905», начав восхождение к вершинам с третьей лиги. В 2007 клуб пробился в элиту, где продержался лишь один сезон. Тот самый, во время которого другой «Богемианс», не имеющий своих болельщиков и стадиона (в данный момент играет на арене еще одного пражского клуба «Виктория» Жижков), добился права подняться в Гамбринус Лигу. Пути обеих команд пересеклись только в прошлом сезоне в чешском топ-дивизионе.

На протяжении четырех лет продолжался судебный процесс. В 2009 году был вынесен вердикт: знаменитая эмблема кенгуру, зелено-белые цвета и историческое название принадлежит клубу с приставкой «1905».

В итоге, в прошлом сезоне с клуба Дмитрия Ленцевича было снято 20 очков (и штрафом в 6 миллионов крон вдогонку) за отказ играть против «Богемианс-1905».

Малое дерби закончилось убедительной викторией «Спарты» на ее красавце-стадионе с великолепной акустикой. Даже небольшие группы фанатов, разместившиеся на секторах за воротами, создавали приличный шум. Он разносился по всей арене. В центральных секторах, где удобно расположилась самая большая аудитория, ощущалась домашняя атмосфера. Да, эмоций было не так много, как на других, более важных матчах. Зато — немало детей с папами и разносчиков знаменитого чешского пива.

Безусловно, зрителей и футболистов объединяет близкое расположение поля, отсутствие решеток и других барьеров, а также полиции. И все события у болельщика происходят буквально перед носом.

А когда «Спарта» становится, например, чемпионом, футбольный газон свободно заполняется толпами поклонников, которые на месте поздравляют футболистов и вместе праздную успех.

«Спарта» дважды отличилась в начале матча, но, несмотря на это, второй тайм также провела в атаке. Причем ворота соперника располагались у гостевых секторов. Оттуда летели фаеры, но они быстро собирались стюардами обоих полов без остановки матча.

Фанаты «Богемианса» очень активно, почти без перерыва, поддерживали своих, вооружившись шарфами, флагами, баннерами. Эта группа известна своими левыми взглядами. Имеются даже дружеские контакты с гамбургским «Санкт-Паули» (одним из самых известных левых клубов Европы).

Что до самой игры, то, на мой взгляд, она проходила в довольно быстром темпе и выглядела привлекательно. Хотя может ли быть по-другому на «домашке» «Спарты», которая  славится своей школой молодых талантов: Павел Недвед, Томаш Росицки, Ян Коллер, Карел Поборски... Молодые годы здесь провели Петер Чех, Ян Бергер, Йозеф Хованец. Стоит отметить и Дениса Ковбу, ставшего чемпионом в составе пражан в прошлом году. Мне же больше всего нравился Томаш Скухравы, блеставший в «Дженоа» в начале 90-х.

Кучка отправился в „Дженоа“ за 3,5 миллиона евро, а Вилфрид — в „Витесс“ за 4 . Правда, годовой бюджет «Спарты» не выглядит внушительным: около 12 миллионов евро.

Вот и в межсезонье осуществились очередные переходы: Кучка отправился в «Дженоа» за 3,5 миллиона евро (плюс бонусы), а Вилфрид — в «Витесс» за 4 (плюс бонусы). Правда, годовой бюджет «Спарты» не выглядит внушительным: около 300 миллионов крон (более 12 миллионов евро).

Матч на красавце-стадионе собрал чуть более 10 тысяч болельщиков (билеты — по 5-18 евро). Это соответствует средней домашней посещаемости «Спарты».

На главном пражском противостоянии («Спарта» – «Славия»), как правило, собирается аншлаг — около 20 тысяч зрителей. Но в следующем сезоне матч с «Богемиансом» может стать главным в чешской столице для спартанцев. Ведь долги «Славии» оцениваются в 8 миллионов евро, клубу грозит выдворение в третьею лигу. Лондонский владелец команды — компания «Нестланд» — намеревается выставить ее на продажу.

В знак протеста против действий президента «Славии» в недавнем полуфинале кубка против «Сигмы» из Оломоуца более тысячи фанатов «бело-красных» выбежали на поле, после чего попробовали проникнуть аж в офисные помещения клуба. Судья прервал матч при счёте 1:1, а «Славии» в итоге засчитано технические поражение 0:3 и выписан штраф в размере 30 тысяч евро.

В Чехию я приехал в не впервые. И с этой страной у меня связана вот какая история. В 2000 году после венгерского дерби ночной поезд нес меня в Прагу. В вагоне ехали всего несколько пассажиров, а потому свободными купе мог воспользоваться каждый, в том числе и молодой человек, с которым я пересекся в узком коридоре. Более обстоятельно мы познакомились гораздо позднее, на следующий день в Праге.

К стадиону «Славии» я направлялся вместе с фанатом «Спарты», с которым вел переписку. А по пути Якуб меня познакомил со своим другом, активно путешествующим за своим клубом и сборной Чехией, знающим несколько языков, в том числе и русский. Оказалось, это тот самый молодой человек из скорого поезда по имени Отто! Так в интересном общении пролетели три дня в чешской столице. Кстати, оказалось, что Отто уже встречал моих футбольных друзей в Остраве во время матча Чехия — Беларусь весной 1996, и в Минске, в октябре 1995.

Также Отто достал из своего портмоне белорусскую банкноту  в 100 рублей с изображением зубра. На ней, прямо возле Погони (!) и цифры 100 значилась надпись: Dinamo Minsk Fans, Чайник...  Ну и дела! Белорусские денежные звери давно ускакали в сказочные леса, а дружба осталась.

За годы футбольных странствий Отто вместе со «Спартой» посетил множество городов, побывал на различных европейских дерби. Так что в его коллекции собрано множетсво tifo-материалов: журналы и фотографии, сделанные в поездках по стадионам Европы. Уже тогда у него насчитывалось около 300 футбольных шарфов. Сколько сейчас — даже страшно представить.

Кстати, что касается атрибутики «Спарты», то в клубном магазине можно приобрести самые разнообразные вещи (даже шампунь). Кроме того, сами фанаты производят много интересных вещей: журналы, разнообразные налепки, памятные футболки...

Спустя несколько лет я отмечаю, что в центре чешской столицы туристов стало еще больше. И это неудивительно. Прага, одним словом — настоящая Королева!

Вот и «Спарта» собирается вернуть себе чешскую корону…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.