Долгожданное взятие Бреста

В последних семи матчах этих соперников неизменно побеждали динамовцы. И вот традиция нарушена. Боровский впервые за сезон выпустил трех нападающих, а также поставил Васютина в ворота. Пунтус соперника ничем не удивил. Разве что на сей раз его команда не пропустила на последних минутах.

Брест продолжают
Брест продолжают "нагибать"
VasБрест продолжают «нагибать» Антон Супранович

В последних семи матчах этих соперников неизменно побеждали динамовцы. И вот традиция нарушена. Боровский впервые за сезон выпустил трех нападающих, а также поставил Васютина в ворота. Пунтус соперника ничем не удивил. Разве что на сей раз его команда не пропустила на последних минутах.

Состав хозяев в поединке с брестчанами заключал в себе два сюрприза. Впервые в этом первенстве место в воротах занял опытный Васютин, заменивший на последнем рубеже крайне нестабильного Гущенко. Также в первый раз за 12 туров Сергей Боровский рискнул выпустить в стартовом составе трех номинальных форвардов.

И уже на четвертой минуте стараниями двух из них счет был открыт. Сработала наигрывавшаяся с начала сезона связка Глазюков — Кучук. Первый совершил проход по левому флангу, а лучший бомбардир команды точно пробил.

После этого «Витебск», словно по инерции, еще какое-то время продолжил владеть территориальным преимуществом. Причем местные футболисты усердно прессинговали соперника. И на 12-й минуте это едва не принесло результат. Один из защитников гостей, выбивая мяч из штрафной, попал в партнера. Случился рикошет, и мяч полетел под перекладину. Только мастерство Сямука спасло «Динамо» от второй пробоины.

Этот момент заставил динамовцев заиграть собраннее. Гости перехватили инициативу. Только до реальных угроз воротам Васютина дело практически не доходило. Ударам гостей либо не хватало точности, либо же под мяч самоотверженно бросались игроки хозяев. В частности, неплохие возможности восстановить равновесие упустили Мозолевский, Хващинский и Менди.

«Витебск» же вспомнил об атакующих действиях лишь в концовке первого тайма. Но несколько подряд неспешных атак столкнулись с надежностью брестской обороны. После перерыва хозяева продолжили атаковать. И на 49-й минуте близок к успеху был Гукайло. Полузащитник «Витебска» совершил индивидуальный проход, в завершение коего упал, наткнувшись на Тарасенко. Однако мольбы о пенальти успехом не увенчались.

Дальнейшее вялое перетягивание каната в центре поля продолжалось до 60-й минуты, когда брестчане вновь завелись. В рядах гостей старательностью и техникой выделялся Мозолевский, выступавший участником практически всех атак бело-голубых. Наиболее реальный шанс забить он упустил в середине второго тайма. После прострела с правого фланга единственную оплошность за матч совершил Васютин, неловко отбивший мяч перед собой. Тут же Мозолевский атаковал осиротевшие ворота, но свою команду спас от гола Садовничий.

А вскоре сработало известное футбольное правило. После разрезающей вертикальной передачи Баранок вышел один на один с вратарем и удвоил счет. Но недолго «Витебск» и его болельщики наслаждались преимуществом в два мяча. Безобидный угловой удар гостей привел к игре рукой Гукайло в своей штрафной. И Цеван точным ударом с пенальти возродил интригу.

В концовке встречи «Динамо» наступало большими силами, но мяч практически не доходил до Васютина: полевые игроки «Витебска» действовали на редкость самоотверженно, блокируя выстрелы гостей. Не приносила успеха брестчанам и попытка играть в комбинационный футбол. Практически все верховые забросы в штрафную снимали защитники хозяев. Куда ближе к успеху был «Витебск». После подачи углового Кучук, находясь спиной к воротам, хитро пробил пяткой метров с шести, но Сямук блеснул реакцией.

Витебск — Динамо (Брест) — 2:1 (1:0, 1:1)

Голы: 1:0 — Кучук (4), 2:0 — Баранок (66), 2:1 — Цеван (71, пенальти).

ВИТЕБСК: Васютин, Садовничий, Ярославский, Белоусов, Скитов (Кравченко, 81), Тупчий, Васьков, Баранок, Кучук, Глазюков (Баскаков, 84), Слесарчук (Гукайло, 33).

ДИНАМО БРЕСТ: Сямук, Тарасенко, Панковец, Гайдучик, Макар (Демидович, 72), Челидзе (Щегрикович, 55), Цеван, Лазари, Менди (Лебедев, 39), Мозолевский, Хващинский.

Предупреждения: Цеван (47), Панковец (51), Гукайло (70), Тупчий (75), Васютин 990+2).

27 мая. Витебск, ЦСК «Витебский», 18.00.

Судья: Д.Щербаков (Минск).

Дублеры  — 1:0.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.