«Надо дать реальный отпор»

В преддверии важных матчей евроквалификации с Францией и Люксембургом коуч нашей сборной объясняет, почему ему не пригодились Стасевич и Юревич. Признается, что так и не познакомился с новым боссом федерации и его концепцией развития. Обещает, что сборная постарается сотворить чудо. А также рассказывает о жалобах французов на газон «Динамо» и о том, почему не отвечает на критику Байдачного.

Бернд Штанге настроен по-боевому
Бернд Штанге настроен по-боевому
Shtange4Бернд Штанге настроен по-боевому Иван Уральский

В преддверии важных матчей евроквалификации с Францией и Люксембургом коуч нашей сборной объясняет, почему ему не пригодились Стасевич и Юревич. Признается, что так и не познакомился с новым боссом федерации и его концепцией развития. Обещает, что сборная постарается сотворить чудо. А также рассказывает о жалобах французов на газон «Динамо» и о том, почему не отвечает на критику  Байдачного. 

О чуде

«Очень рад вновь сыграть дома. И мы должны настроить команду на совершение чуда.  Для этого мы должны сделать все. Я не должен многого обещать, но одно скажу: мы будем бороться до последнего».

О Стасевиче

«Команда строилась долго. Стасевич был одним из игроков, входивших в нее. Но потом выпал из обоймы. Затем Игорю не удалось проявить себя в России, и он вернулся на родину. Мы видим, что он играет в хороший футбол, но для наших стандартов. Мы не приглашали его, потому что верим в Тигорева, Калачева, Ситко. Я видел много игр Игоря и скажу, что у него были и неудачные матчи. Сейчас его вызывать вместо травмированных не будем».

О Юревиче

«Юревич два месяца не тренировался и играл мало, вряд ли он в хороших кондициях.  На его позиции мы имеем хороших исполнителей — Трубило, Бордачева, Молоша. Да, Юревич стабилен, но для игры с Францией необходима абсолютная физическая готовность».

О тактике

«Франция сильнее нас. Абидаль, Насри — игроки мирового класса. Нам надо дать им реальный отпор. Готовимся тактически очень серьезно, разрабатываем различные комбинации. Попробуем играть компактно, максимально плотно. Это единственный верный рецепт. Наша задача сделать так, чтобы ребята не боялись Францию. Игра будет тяжелой, игроки предельно мотивированы. Трансляция будет вестись на много стран. Это отличное время для ребят, чтобы показать себя».

О газоне

«Мы знаем, что над газоном много работали, чтобы привести его в надлежащее состояние. Надеюсь, он будет хороший. Да, качество не соответствует стандартам, французы даже пожаловались на него в УЕФА. Но мы должны даже на таком газоне оставить все силы».

О подготовке

«Команда живет в гостинице «Виктория». Тренируется два раза в день. В среду у нас в 19.00 тренировка на стадионе «Динамо». Все занятия открытые.

Что касается других мероприятий, то мы очень ограничены во времени. Каждую минуту будем уделять команде, работать на ее благо. Главная задача — создание микроклимата. Мы должны отлично подготовиться, чтобы болельщики увидели в пятницу команду, готовую бороться до последней минуты».

О проблемах

«У нас много проблем. Задаюсь вопросом — почему футболисты, которые в прошлом году определяли игру сборной, сейчас не выступают в Казане, Краснодаре? Ответов не нахожу. Можете попытаться разобраться сами. За бортом остались 10 человек. Мы пригласили всех, кого смогли.

У нас как никогда много отказов и недоездов. Из последнего — Нехайичик. Он из-за травмы не сможет сыграть. Теперь нужно сделать все, чтобы он сумел восстановиться  и помочь молодежной команде.

К тому же многие игроки пребывают не в самом хорошем настроении. Команды Корниленко, Веремко выбыли из высших дивизионов своих стран. И это тоже против нас. Но, может, ребята как раз вопреки этим проблемам смогут собраться и показать отличную игру?»

О Кубке РБ

«Я видел три финала Кубка за время своего пребывания здесь. Но посетить последний мне не удалось. Так как я опоздал из-за позднего прилета из Лондона, где смотрел финал Лиги чемпионов. Для меня  как тренера это было очень важно. Мне повезло жить в одном отеле с игроками «Барселоны». Я следил за ними, побывал на тренировке. А что касается нашего Кубка, то очевидцы сказали, что стандарт игры был очень высокий».

О главной игре в карьере

«Для меня это не самая главная игра в карьере. Были игры и более важные».

О Франции и реванше

«Команда Франции очень сильно изменилась. Вернулись сильные игроки. Французы, конечно, без проблем квалифицируются на Европу. Но мы не должны забывать о том, что мы можем выиграть, как сделали это в сентябре. Конечно, они будут стараться взять реванш. Они, конечно, знают о наших проблемах. Нужно наших игроков избавить от страха соперника».

О ничьей

«Мы не думаем об этом результате, так как едва начнем это делать, сразу подспудно будем стараться на такой результат играть, что недопустимо. Мы хотим победить. Но если случиться ничья, то примем и этот результат. Но еще раз повторюсь: мы играем дома и очень хотим выиграть.

О позднем времени матча

«Конечно, хочется, чтобы на стадионе было много детей. Но сейчас мы на это повлиять не  можем — телевизионные права стоят дорого. В 20.00 во Франции смотрят новости, а потом там смотрят футбол. Это вопрос денег, а стране они нужны».

О словах перед игрой

«Уже знаю, что скажу ребятам. Понятное дело, это будет только для них. Вам же скажу, что вся команда будет бороться за каждый сантиметр поля до конца матча.

Надо реально смотреть на вещи. Мы можем поднять свой уровень, как это было в прошлом году, когда мы достигли 30-х мест в рейтинге ФИФА. Но мы недостаточно хороши. И это честно — признавать этот факт. Если наши клубы будут показывать хорошие результаты в Европе, то и сборная будет прогрессировать. Я реалист, а не мечтатель».

О Байдачном

«Это ситуация, когда тренер хочет сделать так, чтобы его вспомнили. А так как он не работает, то остается только работать языком, что он и делает. Я не обращаю на это внимания. Это для меня не имеет значения. Я бы прислушался, если бы он при этом показывал какой-то результат».

О новом руководстве

«За полтора месяца так и не довелось пообщаться с новым руководством. Я даже не знаю их концепцию развития футбола. Вот с прошлым руководством все было понятно: улучшение уровня высшей лиги, подготовка тренеров, улучшение детского футбола и инфраструктуры…»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья