«Удалось спасти мениск»

Александр Глеб вернулся на Родину. В понедельник он наблюдал за вечерней тренировкой национальной сборной. И после ее окончания согласился ответить на несколько вопросов. В интервью Goals.by старший Глеб рассказал о своей реабилитации и прощании с «Бирмингемом», рассудил, что с французами нашим придется нереально тяжело, а также предостерег партнеров от недооценки Люксембурга.

Александр Глеб -- с поклонницей, костылями и бандажом на ноге
Александр Глеб -- с поклонницей, костылями и бандажом на ноге
HlebАлександр Глеб — с поклонницей, костылями и бандажом на ноге Владимир Титовец

Александр Глеб вернулся на Родину. В понедельник он наблюдал за вечерней тренировкой национальной сборной. И после ее окончания согласился ответить на несколько вопросов. В интервью Goals.by старший Глеб рассказал о своей реабилитации и прощании с «Бирмингемом», рассудил, что с французами нашим придется нереально тяжело, а также предостерег партнеров от недооценки Люксембурга.

Бойцы Бернда Штанге в поте лица выполняли его задания. Не сказать, что тренировка национальной сборной привлекла повышенное внимание. Но все-таки между «Домом футбола» и полями КФП ФК «Минск» было достаточно людно. И не только из-за обитателей лыже-роллерной трассы. Среди разношерстной толпы находился и скромного вида человек с неестественно выпрямленной ногой. На поверку им оказался Александр Глеб, на его ноге поверх джинсов был закреплен бандаж, а в глазах читалась смиренная грусть. Чуть позже Глеба признали и другие обитатели лыже-роллерной трассы. Дети подходили фотографироваться, брали автографы — Александр начал улыбаться. А потом, побратавшись со всеми сборниками, и вовсе расцвел. Затем состоялся долгий и эмоциональный разговор с Николаем Шпилевским… Корреспондент Goals.by терпеливо дождался своего часа, за что был вознагражден развернутыми ответами на поставленные вопросы.

— Какие у вас мысли по поводу скорого матча с французами?

— Пока только переживания.

— Возникают опасения из-за того, что на «Стад де Франс» вы их прилично разозлили?

Как бы получается, что все в пользу французов. Но, будем надеяться на лучшее.

— Конечно, возникают. И, думаю, не только у меня — у всех, кто болеет за сборную, кто за нее выступает. Потому как после того поражения французы еще никому не проигрывали. И, понятное дело, теперь настроены взять реванш. Состав Блан собрал ну просто звездный. Погода в Минске хорошая. Поле, думаю, будет соответствующим… Как бы получается, что все в пользу французов. Но, будем надеяться на лучшее.

— Если сравнивать команду Блана образца прошлого года и нынешнего, какие изменения отметите?

— В принципе, и в прошлогоднем составе хватало звезд. Нам противостояла очень хорошая команда. Другое дело, может, не очень сыгранная. Да и, наверное, не ожидали хозяева «Стад де Франс» от нас такого. Мы были серьезно настроены и матч отыграли очень дисциплинированно, в итоге использовали свой шанс. Но в этот раз, думаю, никакой недооценки со стороны французов не будет.

— Вы посмотрели за тренировкой нашей национальной сборной. Как вам атмосфера в команде?

— Да, в принципе, нормальная, рабочая. Многие только прилетели — у ребят был тур, поэтому выглядят немного устало. А так движение вроде есть. Думаю, с каждым днем они будут набирать обороты. И надеюсь, к матчу подойдут в хорошей форме.

— Что ощущали, когда смотрели за партнерами по сборной? Хотелось на поле?

Знаешь, у меня даже небольшая депрессия по этому поводу. Когда видишь это все, хочется проявить участие, помочь как-то. Но что поделаешь?

— Конечно. Знаешь, у меня даже небольшая депрессия по этому поводу. Когда видишь это все, хочется проявить участие, помочь как-то. Но что поделаешь? Случилось, так случилось. Надо идти вперед. Сейчас мне нужно время, чтобы восстановиться и набрать форму. Немало времени. Нужно потерпеть. Но я настроен оптимистично. Тем более друзья поддерживают, родные со мной. К тому же на Родине как-то все это проще переживается. Чувствую себя в два раза лучше, чем за границей… В общем, буду болеть на стадионе — переживать за ребят.

— А вы проходите реабилитацию в Минске?

— Нет-нет. Сейчас каждые 15 дней буду летать в Барселону на контроль. С конца июня мне уже разрешат ходить без костылей. Тогда и начнется основная работа по восстановлению. Будем разговаривать с представителями «Берселоны» по поводу того, где мне лучше проходить реабилитацию. Выберем оптимальный план, по которому и буду работать.

— То есть с медиками «Барселоны» вы уже успели поговорить. Какой их предварительный диагноз по срокам восстановления?

— Ну, никто не может сказать определенно. На данный момент все довольны тем, как я себя чувствую после операции. Все идет нормально. Но так как операция действительно была сложная, и доктору удалось спасти мениск, ему (мениску) нужен покой и время. Поэтому меня и хотят тщательно контролировать каждые 15 дней. По предварительному плану мы в конце июня встречаемся в Лондоне. Опять будет осмотр. И тогда медики вынесут конкретное решение.

— Вы говорите, что доктор спас вам мениск. То есть, если бы этого не удалось, последствия могли быть самыми худшими?

— Да.

— Вплоть до завершения карьеры?

— Не хочется об этом даже думать.

— В «Бирмингеме» уже со всеми распрощались?

— Да.

— То есть Александр Глеб вновь игрок «Барселоны»?

— Ну, на данный момент я травмирован. Поэтому придется вернуться в «Барселону». Не знаю, позволит ли мое состояние успеть до закрытия трансферного окна набрать форму. Понимаю, будет очень тяжело. Но посмотрим. Пока же ничего конкретного сказать не могу.

— Вы очень долго общались с Николаем Шпилевским. Может, затронули тему клубных перспектив?

— Это информация для внутреннего пользования. На данный момент я просто приехал в Беларусь. Хочу побыть дома. Хочу, чтобы сборная достойно выступила в этих двух играх… А там будет видно.

— И депрессия отступает?

— Ну, не то чтобы депрессия. Понимаешь, скорее это просто тоска… Былого не вернешь. Случилось повреждение. И нужно профессионально подойти к этому.

— Дадите прогнозы на матчи со сборными Франции и Люксембурга?

Против французов играть будет тяжело, нереально тяжело. Все это понимают. Но в футболе всякое бывает.

— Хочется, чтобы наша команда взяла четыре очка. Против французов играть будет тяжело, нереально тяжело. Все это понимают. Но в футболе всякое бывает. Так что надеемся на ничью. Все же о победе сейчас сложно говорить. Ведь сборная Франции находится в идеальной форме и приедет в Минск в отличном составе. Если зацепим ничью, это будет огромный успех.

— А что по сборной Люксембурга, гомельское поражение от которой вы в свое время назвали позором?

— Это и был позор. Но сейчас скажу, что против люксов очень тяжело играть. Да, они полупрофессионалы. Но не раз доказывали, что могут удивить кого угодно. Играют компактно, организованно. В Беларуси, думаю, люксембуржцы будут действовать так же. Хочется, чтобы наши ребята быстро забили. Тогда соперник раскроется. Если нет, придется очень тяжело.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.