«Пусть у Штанге поют»

Полузащитник белорусской молодежки делится праздничным настроением. Уверяет, что не рассматривает чемпионат Европы как ярмарку. Рассказывает о полезных советах тех, кто уже играл на подобных турнирах. Отмечает важность болельщиков на трибунах. А также дает характеристику соперникам по группе.

Стас Драгун надеется, что молодежка всех порадует своим выступлением
Стас Драгун надеется, что молодежка всех порадует своим выступлением
Dragun10Стас Драгун надеется, что молодежка всех порадует своим выступлением Иван Уральский

Полузащитник белорусской молодежки делится праздничным настроением. Уверяет, что не рассматривает чемпионат Европы как ярмарку. Рассказывает о полезных советах тех, кто уже играл на подобных турнирах. Отмечает важность болельщиков на трибунах. А также дает характеристику соперникам по группе.

«После поражений «Динамо» не знал, куда себя деть»

— Как настроение?

— Отличное. Преобладает, наверное, всеми любимое чувство ожидания праздника.

— Клубные неудачи отошли на второй план?

— Да, когда в сборную приезжаешь, чувствуется совсем другая обстановка, атмосфера. Ребята веселые, постоянно шутят. Хочешь не хочешь, а о невзгодах забываешь сразу. Конечно, повлияло и то, что «Динамо» немного выправило ситуацию. После поражений не знал, куда себя деть. Радует, что добились двух побед подряд.

— Вы сказали на пресс-конференции, что боитесь не играть в тот футбол, который хочет Овчинников…

— Ну, это я в шутку сказал.

— Но, тем не менее, репутация у тренера вполне располагает к подобным высказываниям.

Овчинников — жесткий человек, за словом в карман не лезет. Хотя до рукоприкладства, конечно, не доходит.

— Да, он жесткий человек, за словом в карман не лезет. Хотя до рукоприкладства, конечно, не доходит. Еще бросилось в глаза, что он очень дотошно и тактично объясняет свои требования.

— Тренировочный процесс изменился?

— Не особо. Схема та же осталась, просто Сергей Иванович изменил позиции некоторых игроков, в частности, мою. Я теперь стал играть ниже, чем при Олеге Василенко. Где мне удобней? А неважно. Главное, чтобы на пользу команде.

— На ваш взгляд, почему у Василенко не получилось?

— Об этом специалисте сложилось очень благоприятное впечатление. Он искренний человек, никогда не подставит и не предаст. Да и как тренер он мне дал очень многое. Узнал многие вещи. Если говорить о том, чего ему не хватило, то это опыта. Тренер он молодой. А в некоторых моментах надо было пожестче проявить себя. Но не совсем корректно с моей стороны обсуждать Олега Петровича.

— То есть слова Роберта Зебеляна о том, что команда за Василенко горой, и что его не «плавили», подтвердить можете?

— Конечно! Какое «плавит»?! Это же «Динамо» проигрывает! Это отражается на всех: на игроках, на болельщиках. Это никому не надо. Подобные высказывания — нонсенс!

«Будем выглядеть солидно»

— О чемпионате Европы думали постоянно?

— Нет. В клубах идет подготовка к каждому матчу. Готовишься к определенному сопернику и думаешь о нем. Конечно, проскакивают мысли о чемпионате, о том, что надо подойти к нему в боеготовности, но так, мельком.

— На сборную переключаешься быстро?

А вот когда обратно в клуб возвращаешься, особенно после долгих сборов, как сейчас, например, тяжеловато на командные дела переключиться.

— Конечно, когда приезжаешь и видишь ребят, по которым соскучился, все происходит моментально. Коллектив у нас дружный. А вот когда обратно в клуб возвращаешься, особенно после долгих сборов, как сейчас, например, тяжеловато на командные дела переключиться.

— Сборы у команды проходят в гостинице «Минск». Каково минчанину в родном городе жить в гостинице?

— Это лучше, нежели в другом городе. Захотел домой — поехал. Когда едешь на какие-то заграничные сборы, все собираешь, выверяешь практически по списку, чтобы ненароком чего не забыть.  А когда в Минске — кинул бутсы в сумку и все :). А если что-то и забыл, всегда можно домой заехать.

— И как вам уровень организации сборов?

— Все на высшем уровне. Единственный вопрос, который немного волнует ребят, — экипировка. Вы же видите, какие у нас костюмы. Все старое. У некоторых парней гербы отклеиваются, у других — что-то еще. Нам сказали, что все вопросы решат в Германии. Помимо этого нам выдали цивильные костюмы с галстуком и рубашкой. Они превзошли наши ожидания. С кем ни разговаривал, все хвалили. Будем выглядеть солидно.

— С кем номер делите?

— С Мишей Сиваковым.

«На пять матчей любой может собраться!»

— Отсутствие игровой практики у некоторых ребят не беспокоит?

— Что-то все слишком много заостряют на этом внимание :). Времени достаточно. Ребята обязательно доберут физически. Это же чемпионат Европы. На три игры может любой собраться.

— Почему на три? Мы хотим все пять!

— Согласен! Что-то я оговорился. На пять матчей любой может собраться!

— Также травмировался Павел Нехайчик…

— Сам только недавно узнал, что он еще может и первый матч пропустить. Подошел к Паше, поговорили. Дай Бог, чтобы все обошлось, и Нехайчик нам помог. Отсутствие Паши будет серьезной потерей.

«Шутят все понемногу»

— На тренировках кто главный шутник?

— Все понемногу. Каждый что-то скажет, «отмочит» и все это сливается в один общий благоприятный фон.

— Как в сложившийся состав вписался Владимир Хващинский?

— Он очень спокойный и тихий парень. Незаметный такой :). Если Петрович (Кондратьев — Goals.by) его вызвал, значит, достоин играть. Тем более за брестское «Динамо» он действительно играет хорошо.

— Никаких посвящений новичку не устраивали?

— Нет, ничего никто не делал. Пусть у Штанге поют. У нас все спокойно.

«Буду продвигать море»

— Наверняка успели составить мнение о соперниках…

Исландия два раза немцев обыграла. Швейцарцы и вовсе чемпионы мира. Ну и хозяева, датчане, будут из кожи вон лезть, чтобы хорошо себя проявить.

— На первый взгляд кажется, что группа простая. Но вы посмотрите, как Исландия прошла квалификацию! Они два раза немцев обыграли. Швейцарцы и вовсе чемпионы мира. Ну и хозяева, датчане, будут из кожи вон лезть, чтобы хорошо себя проявить. Очень тяжелая группа. Но волков бояться, в лес не ходить. И мы будем биться до последнего. Пусть у нас, возможно, что-то не будет получаться, но борьба и битва будет на каждом участке поля.

— А о второй группе, что можете сказать?

— По именам там группа явно сильнее. Англия и Испания — это гранды футбола. Да и украинцы не лыком шиты. Много игроков из киевского «Динамо» и «Шахтера». В четвертьфиналах Лиги чемпионов и Лиги Европы просто так не играют. А вообще пристально в ту группу не заглядываю. Дай Бог, выйдем в полуфинал, тогда и будем изучать соперников.

— Георгий Кондратьев сказал, что каждый игрок получил диски с информацией о соперниках. Смотрели уже?

— Если честно, то нет. Так как дисков у меня нет. Может, он одни на всех раздал и до меня они пока не дошли :)?

— Возможно, раздаст еще. В Германии, вам предстоит выбрать, где отдохнуть — на море или поехать на экскурсию в Бремен. Что выберете?

— Я бы выбрал море. Прогулка по пляжу, морской воздух полезны для здоровья. А экскурсия — точно не мое. Не знаю, что остальные выберут, но я буду продвигать море!

— Суточные получили?

— Не получили еще, но скоро должны. В какой валюте? Администратор сказала, что в евро.

— О так можно «подняться»!

— Точно! :)

«Главное, не допустить ошибок, которые допустили те ребята»

— В 2009 году тогдашние одноклубники Сергей Кисляк и Александр Мартынович принимали участие в чемпионате Европы. Делились опытом?

— Я больше спрашивал о соперниках, о том, как им игралось.

— И как?

Общался с Мишей Афанасьевым. Так он говорил, мысли были примерно такие: мол, сейчас шведов прибьем, с итальянцами ничеечку сыграем и выйдем из группы.

— Очень тяжело. Общался с Мишей Афанасьевым. Так он говорил, мысли были примерно такие: мол, сейчас шведов прибьем, с итальянцами ничеечку сыграем и выйдем из группы. А вышло 1:5 от Швеции и потом собраться не смогли. Он сказал, что надо просто выходить и играть.

— Были люди, которые после тех поражений радовались и злорадствовали…

— Всегда такие люди найдутся. Уверен, что и нам сейчас некоторые желают поражений. Только непонятно — почему и зачем? Ну и ладно, Бог им судья.

— Георгий Петрович говорил, что на последнем матче чемпионата страны «Минск» — «Днепр» один тренер открыто ему признался, что желает команде поражения…

— Не знаю, что может двигать такими людьми. Зависть, что не они едут на турнир, что бывает нормальный коллектив, где игроки за тренера горой и тренер бьется за игроков? Очень жаль, что такие люди у нас есть.

— Первый «наш» чемпионат Европы, в 2004 году, помните?

— Конечно, смотрел по телевизору глазами болельщика. Так обидно было. Тогда казалось, что нас не уважали и засудили. Но это было тогда, а сейчас уже совсем по-другому смотришь на эти вещи. Понимаю, что ребятам нужно было знать и понимать, что за такие нарушения их по любому накажут.

— Мечтали тогда о том, что когда-нибудь доведется сыграть на ЧЕ?

— Нет, не думал, что судьба предоставит мне такой шанс.

— Рассматриваете турнир как возможность пойти на повышение?

— Нет. Ведь все хорошие клубы следят за игроками на протяжении долгого времени, а не ограничиваются скоротечным турниром. А поездку на Европу рассматриваю как возможность подарить стране праздник в такие тяжелые для нее времена. Хочу порадовать болельщиков, себя — всех.

— Как отогнать от себя мысли о том, чтобы ехать не продавать себя, а играть? Ведь это ярмарка талантов.

Я для себя давно решил, что для меня это никакая не ярмарка. Нужно играть и действовать в интересах команды, биться за нее, а не выпячивать себя с целью привлечь внимание.

— Я для себя давно решил, что для меня это никакая не ярмарка. Нужно играть и действовать в интересах команды, биться за нее, а не выпячивать себя с целью привлечь внимание. Кстати, первым человеком, с которым говорили на эту тему, был Виктор Гончаренко. Как-то разговаривали с ним после одной из игр «молодежки», он сказал: «Главное, не допусти ошибок, которые допустили те ребята».

«Нам важен каждый болельщик и каждый фанат на секторе»

— На поддержку болельщиков надеетесь?

— Да, но не думаю, что их будет так много, как хотелось бы. Хотя у меня даже уже просили парочку билетов на матч — фанат «Динамо» едет. С удовольствием откликнулся на просьбу помочь ему достать эти билеты. Людям, которые едут в Данию, стоит сказать огромное спасибо. Для нас это очень важно. Постараемся их не подвести.

— Ваши друзья или знакомые собираются ехать?

— Хотел поехать друг с девушкой, но в связи с такой сложной ситуацией в стране не получится.

— Ваше мнение как человека не чуждого болельщицким делам. Стоит ли на матчах сборной использовать клубную символику?

Мы, игроки, приезжая в сборную не ходим группками — БАТЭ отдельно, «Динамо» отдельно. Все приезжают и одевают одну и ту же экипировку. Почему бы и фанатам не поступить так же?

— Мы, игроки, приезжая в сборную не ходим группками — БАТЭ отдельно, «Динамо» отдельно. Все приезжают и одевают одну и ту же экипировку. Почему бы и фанатам не поступить так же? Но, с другой стороны, мне как игроку «Динамо» было бы очень приятно увидеть в Дании динамовский баннер.

— К болельщикам сборная будет подходить после любого результата? Им это важно.

— Это все прекрасно понимают, с этим проблем не будет.

— Национальная сборная не всегда это делает, особенно после поражений…

— Может, игроки там считают, что достойны большего в плане поддержки? Нам же важен каждый болельщик и каждый фанат на секторе.

P.S. На время чемпионата Европы Станислав Драгун открывает свой блог на Goals.by. Ждите первый пост уже в ближайшие дни!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья