
Как поведал Бернд Штанге перед матчем евроквалификации со сборной Франции, соперники подали жалобу в УЕФА на качество газона стадиона «Динамо». Да что там французы. Весной мы и без них видели, как поле превратилось в болото. Удалось ли его осушить, выяснял корреспондент Goals.by, узнавший о ходе подготовительных работ и существенном подорожании травяных семян.
Перед выездом на стадион созвонился с директором, чтобы узнать, сможет ли он ответить на пару вопросов:
— Ребята, вы что?! Извините, дел по горло, сейчас никаких интервью давать не могу, — сразу же отрезает Игорь Рабцевич.
Делаю вывод об интенсивности ведущихся работ и выдвигаюсь на стадион.
Вхожу на «Динамо». В 10 утра вещевой рынок еще спит — лишь немногие торговцы успели развернуться. Некоторые только начинают выставлять свой ассортимент, а вот на поле и вокруг него жизнь кипит вовсю. Рабочий день — с восьми утра до пяти вечера. Сотрудники арены стараются привести поле в «полную боеготовность». Об этом они сами нам рассказали. Как и о том, что после первого круга поле было, мягко говоря, «не в кондиции» (хотя кто этого не видел?). Нас заверяют, что все проблемы уже решены.
— Температура сейчас высокая, трава растет быстро — только косить успевай. Так что пока работы на всех хватает, — рассказывает рабочий, досматривающий газон.
Действительно, хватает: работы ведутся по всему периметру поля, но вот именно сам газон никто не трогает. Наверное, еще до моего приезда успели подстричь.
А вот, кстати, и директор. Замечаю Игоря Рабцевича прямо у кромки поля. Он собственноручно помогает одному из рабочих повесить сетку на ворота.
Все-таки решаюсь отвлечь руководителя от важного дела и выяснить его мнение по поводу подготовки газона:
— На данный момент мы работаем с полной отдачей, ведь перед нами два важнейших матча международного уровня. Пока справляемся, — уверяет Игорь Казимирович.
— Однако Бернд Штанге сказал, что французы жаловались в УЕФА на качество газона...
Директор стадиона: «Ковер идеальный: зелененький, постриженный, аккуратненький. То, что французы когда-то видели (и то с фотографий, отправленных федерацией), было сразу после зимы».
— Смотрите, газон перед вами. Тут даже непрофессионалу видно, что поле хорошее. Где-нибудь земля пробивается? Не пробивается. Ковер идеальный: зелененький, постриженный, аккуратненький. То, что французы когда-то видели (и то с фотографий, отправленных федерацией), было сразу после зимы, когда мы еще не успели провести полноценную подготовку. А теперь же все замечательно. Я не видел за последнее время тут ни одного француза, который осматривал бы поле. Не знаю, откуда эти претензии пошли, считаю их необоснованными.
— То есть вы полностью привели газон «в чувства» после первого круга национального первенства?
— Как видите, работаем. И работает не пара человек, а вся команда стадиона «Динамо». И результат налицо.
— Два матча подряд поле выдержит?
— Надеюсь, что да. Во всяком случае, мы приложим для этого все силы, ведь необходимо обеспечить не просто газон, а поверхность высшего качества.
— Не секрет, сколько уходит на подготовку поля к одному подобному матчу?
— Честно говоря, даже не считал, поэтому суммы назвать не могу. Скажу только, что очень много. Ведь тут имеется целая совокупность затрат: и бензин, и семена, и техника. Девальвация? Да, и нас эта проблема коснулась. Если мы раньше семена, к примеру, покупали по 17 тысяч рублей за килограмм, то теперь они стоят 45-50 тысяч. Разница есть? Про цены на бензин я тоже, думаю, говорить не надо. Короче говоря, как в стране, так и у нас.
— В таком случае вам, наверное, должны были дополнительные средства для подготовки предоставить...
— Поймите правильно, мы — хозрасчетная организация, поэтому из бюджета нам средств не выделяют. Мы все зарабатываем сами.
— После матчей сборной ФК «Минск» продолжит играть на «Динамо»?
— Да, все два оставшихся круга чемпионата страны «горожане» проведут на этом поле.
Таким образом, мы имеем следующую картину: газон — хороший, погода — тоже (по прогнозам синоптиков), соперник — достойный. Значит, дело за нашими футболистами и болельщиками.
Комментарии