Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Боюсь, аншлага не будет»

Накануне отборочного матча Беларусь — Франции, который состоится 3 июня на столичном стадионе «Динамо», Бернд Штанге вместе с Сергеем Кисляком и Виталием Трубило дал последнюю предматчевую пресс-конференцию. Главный тренер сборной рассказал, что не боится соперника, шутил о Лео Мессии и Михаиле Кутузове, имеющего победный опыт над французами, а также раскрыл тактический секрет: Беларусь будет атаковать.

Бернд Штанге всматривается в будущее.
Бернд Штанге всматривается в будущее.
StangeБернд Штанге всматривается в будущее. Иван Уральский

Накануне отборочного матча Беларусь — Франции, который состоится 3 июня на столичном стадионе «Динамо», Бернд Штанге вместе с Сергеем Кисляком и Виталием Трубило дал последнюю предматчевую пресс-конференцию. Главный тренер сборной рассказал, что не боится соперника, шутил о Лео Мессии и Михаиле Кутузове, имеющего победный опыт, а также признался, что не ожидает аншлага на «Динамо».

«Есть две проблемы»

Очередное общение Бернда Штанге с журналистами прошло по привычной программе. Все-таки немецкий специалист не изменяет своим принципам. Бодрой походкой наставник национальной сборной Беларуси вошел в пресс-центр, демонстрируя публике свою улыбку. Без лишней раскачки Штанге сражу же принялся озвучивать главную задачу на предстоящий матч:

— Наша цель ясна — обыграть Францию. Правда, если позволит это сделать соперник.

Немного подумав, Бернд добавил пару слов и о том, что может помешать добиться победы над командой Блана:

— Есть две проблемы. Дмитрий Молош прибыл в сборную с повреждением. Все эти дни он тренировался по индивидуальной программе. У Вячеслава Глеба после матча с «Белшиной» также возникли определенные проблемы, поэтому все это время он не мог полноценно работать. Но мы уверены в своих силах. Убежден, игроки будут сражаться на поле до последнего. Все-таки это прекрасная возможность проявить себя.

И снова Кисляк

После вступительного слова Штанге пора высказаться дошла и до футболистов. Герой сентябрьского матча Сергей Кисляк в очередной раз заверил, что проверить себя на фоне Бензема и Рибери — дело очень интересное.

— Настроение хорошее. Всегда интересно играть против такого сильного соперника. В его составе собрано много классных игроков, поэтому интересно посмотреть на себя на их фоне, — сказал Кисляк, наверняка вспоминая свой гол в Париже. Тогда вся Франция, кажется, равнялась не на Эвра и Малуда, а на простого белорусского парня из Каменца. А специально для приезжих журналистов Кисляк повторил, что та победа белорусов была заслуженной:

— Мы использовали свой момент, они — нет.

Если сравнивать тот состав, который был повержен в пригороде Парижа, с нынешним, то изменения налицо.

— В составе соперника появились другие, более сильные исполнители. Естественно, французы будут атаковать. Они стали злее. Но ничего страшного. Момент обязательно появится, и мы должны им воспользоваться, — резюмировал Кисляк.

Дебютант сборной Виталий Трубило также был настроен по-боевому.

— Такое чувство, что был в сборной и раньше. Все-таки знаком со многими ребятами. Каждый футболист будет рад сыграть против Франции. Сейчас тренер настроил команду на соперника. Думаю, после матча настроение у всех только улучшится.

«Почему бы не победить Францию еще раз?»

Бернд Штанге, несмотря на каверзные вопросы журналистов, продолжал гнуть свою победную линию. 

— Не будем отсиживаться в защите. Необходимо продемонстрировать агрессивный и комбинационный футбол. Также не нужно предоставлять французам пространства на поле. Нам же следует ловить соперника на контратаках. Мы ведь уже побеждали сборную Франции, так почему бы это не сделать в очередной раз?

Несмотря на отсутствие ряда ключевых игроков, я верю в тех ребят, которые находится в моем распоряжении. Мы настраиваемся на победу и не боимся соперника. Необходимо атаковать. Ведь если нам забьют, то будет сложно отыграться. В любом случае, постараемся порадовать болельщиков.

Не грустит Штанге и по поводу того, что в его распоряжении всего один номинальный форвард.

— Это не большая проблема. В той же России многие команды играют в одного нападающего. Футболисту линии атаки могут помочь игроки полузащиты. Я абсолютно уверен, что на сегодняшний день пригласил в сборную лучших исполнителей.

«Постараемся сыграть на энтузиазме»

На пресс-конференции присутствовали и приезжие журналисты. Правда, всего трое. Хотя аккредитовано на матч около 160 человек, если брать в расчет телевизионщиков. Французский коллега пояснил, почему их пресса не почтила вниманием пресс-конференцию Штанге.

— Во-первых, не все приехали. Во-вторых, не такой большой интерес.

Если белорусских журналистов интересовали проблемы нашей команды, то французы пытались выяснить отличия нынешней сборной Беларуси от той, которая обыграла их команду. Боятся?

— По разным причинам не сможем рассчитывать на ключевых игроков сборной. Тем не менее, и с этой командой намерен добиться положительного результата. Учитывая все наши проблемы, постараемся сыграть на энтузиазме. Сходу могу назвать 10 примеров, когда более сильные команды уступали аутсайдерам. Повторюсь, мы не боимся французов, — отметил Штанге.

«У белорусов сейчас хватает других проблем»

— Победа над сборной Францией в сентябре месяце как-то изменила белорусский футбол? — не могли угомониться французы.

Боюсь, мы не сможем рассчитывать на аншлаг. Все-таки у людей сейчас хватает других проблем.

— В прошлом году мы добились лучшего результата сборной в рейтинге ФИФА — 36-е место. Из-за многочисленных травм наших игроков сейчас вновь отступили. Но, как мне кажется, белорусский футбол все равно находится на подъеме. В плане отношения особо ничего не поменялось. К сожалению, на следующей игре с Румынией стадион был полупустым. Нам нужно больше работать, чтобы привлечь болельщиков. Когда встречаются две лучших команды своей группы, то в других странах стадион заполнен до отказа. Боюсь, мы не сможем на это рассчитывать. Все-таки у людей сейчас хватает других проблем, — с долей сожаления ответил Штанге.

«Если бы Месси был французом…»

Получив более чем исчерпывающую информацию, французы стали проверять Бернда и компанию на знание лучших футболистов нынешней сборной Франции.

— Вот если бы Месси был французом, то я бы его назвал лучшим :). Мне сложно выделить одного человека, так как в вашей команде присутствуют игроки различного типа. У вас много хороших футболистов, но всегда можно найти средства, чтобы их обыграть.

— А я бы назвал Рибери, Бензема, Насри, — подхватил Кисляк.

Трубило посоветовал больше сконцентрироваться на своей игре.

— Как по мне, нужно меньше забивать голову игрой соперника, а больше необходимо думать о себе.

Неожиданно для всех Бернд Штанге вспомнил о Кутузове. Правда, в своей, оригинальной интерпретации.

— Для этой игры можно было бы пригласить генерал-фельдмаршала Кутузова. Он знает, как побеждать французов :).

«Ничья с Францией — это успех»

Напоследок футболистам белорусской команды предоставили возможность порассуждать, как они отреагируют, если матч закончится вничью? Естественно, вопросы о поражении даже не фигурировали.

— Если сыграем вничью с Францией и победим Люксембург — буду рад, — заявил Кисляк.

— Ничья с таким соперником — это успех. Но дома нужно играть исключительно на победу, — рассудительно добавил Трубило.

Напоследок Виталий отметил, что находится в хорошей физической форме и морально готов дебютировать в национальной команде уже в среду.

«Рибери, Абидалю и Эвра представилась возможность извиниться перед всей Францией»

После окончания пресс-конференции удалось пообщаться с журналистом одной из ведущих французских спортивных газет «Экип» Эриком. Тот рассказал, почему «трехцветные» стали сильнее.

— В состав вернулись несколько ведущих игроков сборной, наказанных еще за чемпионат мира — Рибери, Абидаль, Эвра. Им представилась возможность извиниться не только перед болельщиками, но и перед всей Францией. Они должны доказать, что достойны места в этой команде.

Проблема нашей сборной в том, что в европейских чемпионатах начались каникулы

Проблема нашей сборной в том, что в европейских чемпионатах начались каникулы. Естественно, у некоторых футболистов накопилась усталость, другие только недавно восстановились после травм. Поэтому сложно привести всех к одному приемлемому уровню.

Напоследок Эрик уверенно дал прогноз на матч.

— С уважением отношусь к Беларуси, но будет ненормально, если Франция не победит. Предположу, что матч закончится со счетом 2:0 в нашу пользу.

Остается добавить, что в сентябре в Париже вряд ли кто-то предполагал, что французы могут не выиграть. А Сергей Кисляк вышел на замену и забил тот самый свой гол, посрамив всех прогнозистов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы