Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Порой меня не замечали»

Представитель пражской «Славии» был загадкой для большинства болельщиков. Возможно, кто-то и помнил Трубило по играм за минское «Динамо», но когда это было? Бернд Штанге не побоялся протестировать новобранца сборной в поединке с французами. Что тут можно сказать? Виталий не стушевался, а его физические кондиции и вовсе оказались едва ли не лучшими в команде.

Виталий Трубило оказался в отличной физической форме
Виталий Трубило оказался в отличной физической форме
TrubiloВиталий Трубило оказался в отличной физической форме Иван Уральский

Представитель пражской «Славии» был загадкой для большинства болельщиков. Возможно, кто-то и помнил Трубило по играм за минское «Динамо», но когда это было? Бернд Штанге не побоялся протестировать новобранца сборной в поединке с французами. Что тут можно сказать? Виталий не стушевался, а его физические кондиции и вовсе оказались едва ли не лучшими в команде.

— Поздравляю с дебютом. Когда узнали, что выйдете в старте?

— За день до матча на тренировке подошел Бернд Штанге и сказал, чтобы готовился сыграть с первых минут. Я был готов к этому и, признаюсь честно, где-то даже ожидал, что меня поставят. Воспринял эту новость позитивно, а как еще? Только думал, что меня в защиту отправят. Я в последнее время играю защитника и немного не ожидал, что придется действовать на краю полузащиты.

— Какие слова сказал Штанге в перерыве после такого шикарного первого тайма?

— Первые слова, которые он сказал: «Это было супер!» Это действительно была игра с нашей стороны. Мы играли, мы хотели играть. Было видно, что мы не просто отбивались, а играли в комбинационный футбол. Также тренер сказал, чтобы немножко подержали мяч, так как сил в таком темпе на весь поединок не хватит. И предупредил о том, что французы начнут прессинговать. Так и получилось. Соперники заиграли более активно, стали нас немного поддушивать. А мы немножко сели. Поэтому старались играть с французами плотнее.

— Вы поразили всех своей работоспособностью. В чем секрет?

— Сезон у меня закончился недавно, форму растерять еще не успел. В «Славии» постоянно играл все 90 минут, поэтому логично, что меня хватило на весь матч.

— Было ли небольшое недопонимание со стороны партнеров?

Партнеры могли бы немножко больше мне доверять. Частенько на бровке находился один, а меня не замечали и разворачивали игру в другую сторону.

— Да, были моменты, когда недопонимал ребят. Они могли бы немножко больше мне доверять. Частенько на бровке находился один, а меня не замечали и разворачивали игру в другую сторону. Просто нужно привыкнуть друг к другу. Я же не играл с ними никогда. Чтобы наладить связи, надо время. Посмотрим, как будет дальше. Надеюсь, это не последний мой вызов.

— На сколько баллов оцените свою игру?

— На четверочку. Я в атаке хотел сыграть активнее.

— Когда забили, расслабились? Чем можно объяснить быстрый ответ французов?

— Расслабленности не было. Просто нас поймали на контратаке. Сыграли через фланги, а насколько сильны они в этих местах, говорить не приходится. Флоран Малуда — мастер, которой умеет извлекать пользу из подобных ситуаций.

— Не подумалось тогда, что французы сейчас разозлятся и «накидают» полную авоську?

— Такой мысли не было. После гола они не стали нас душить. Мы играли так же, как и до него.

— Что не удалось в матче?

Как мне кажется, во втором тайме могли еще больше держать мяч. Больше комбинировать. По сравнению с первым таймом, вторая половина была менее активной.

— Как мне кажется, во втором тайме могли еще больше держать мяч. Больше комбинировать. По сравнению с первым таймом, вторая половина была менее активной.

— В некоторых моментах французы играли довольно жестко…

— Не только мне доставалось по ногам. Чем обусловлена такая игра? Не знаю. Они хотели победить, и, может, из-за волнения играли порой грубо. Но мы не сдавались. Да и скорее это даже была не грубая, а жесткая, плотная игра. Это ведь футбол, а не балет.

— Какое настроение царило в раздевалке после финального свитка? Кто-то заходил, поздравлял?

— Да, конечно. Заходили руководители федерации, чтобы поздравить нас с хорошей игрой. Все те, кто не попал в заявку на матч, тоже заглянули. Зашел и Александр Глеб. А настроение царило приподнятое.

— Кого можете выделить из стана «трехцветных»?

— Самира Насри. В центре поля он очень хорошо держал мяч. Силен был на «втором» этаже Бакари Санья. Что-то выиграть у него в верховых дуэлях было неимоверно сложно. Впечатлил Франк Рибери. Хорошо, что ребята сыграли с ним плотно и не дали сильно разгуляться.

— В двухраундовой дуэли белорусы переиграли французов — победа и ничья. Не льстит этот факт?

— Нужно оставаться ногами на земле. Нельзя забывать, что в нашей группе есть и Румыния, и Босния. Эти сборные тоже претендуют на путевку на Евро. Сыграть так с Францией, конечно, приятно, но еще много матчей впереди и нужно думать о будущем.

— Что скажете о болельщиках?

— Болельщики были просто фантастические. Огромное им спасибо за поддержку! Давно не доводилось играть в такой атмосфере, когда весь стадион болеет именно за нашу команду. При такой публике всегда приятно играть. Зрители были самым настоящим двенадцатым игроком, ни больше ни меньше.

— Прежде доводилось играть при таком количестве зрителей?

— В Чехии на дерби против «Спарты» собирается по 20 тысяч. Однажды играли в Хорватии в Сплите на стадионе «Хайдука». Этот клуб праздновал свое столетие — это была фантастика! Стадион забит под завязку: 40 тысяч человек поддерживают своих любимцев. Моя «Славия» была соперником, так как 100 лет назад свой первый матч хорваты провели именно против этой пражской команды.

— Приятно было вернуться на родной для себя динамовский газон?

И газон, кстати, был в отличном состоянии. Хотя французы жаловались, но они видели его пораньше. Работники стадиона постарались и привели поле в рабочее состояние.

— Конечно! И газон, кстати, был в отличном состоянии. Хотя французы жаловались, но они видели его пораньше. Работники стадиона постарались и привели поле в рабочее состояние.

— Люксембург теперь нужно побеждать…

— Обязательно, только этот матч будет не менее тяжелым, чем против Франции. Я уверен, что они приедут, и будут обороняться, засядут в своей штрафной. Нам придется искать ключики, чтобы взломать оборону.

— И за счет чего можно будет найти эти самые ключики?

— Придется больше атаковать. Сейчас больше играли в защите, ждали своего момента, старались контратаковать. С Люксембургом будет все с точностью до наоборот. Стоит играть через фланги и создавать, создавать и создавать моменты. И самое главное — нужно обязательно забивать быстрый гол. Он поможет немного им раскрыться, появится больше пространства. Да и мы сами будем чувствовать себя намного уверенней.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы