Укрепление троевластия

Национальные команды Ирландии и Словакии продолжают идти по графику сборной России. Хорваты мстят Грузии за мартовское поражение, а бельгийцы разочаровывают толпу скаутов в матче с командой пока еще Гуса Хиддинка. Марио Гомес отмечается дублем, Рио Фердинанд — первой желтой карточкой за два года, а Робби Кин попадает в историю.

Роман Павлюченко забил три гола и решил исход встречи с Арменией.
Роман Павлюченко забил три гола и решил исход встречи с Арменией.
RussiaРоман Павлюченко забил три гола и решил исход встречи с Арменией. Reuters

Национальные команды Ирландии и Словакии продолжают идти по графику сборной России. Хорваты мстят Грузии за мартовское поражение, а бельгийцы разочаровывают толпу скаутов в матче с командой пока еще Гуса Хиддинка. Марио Гомес отмечается дублем, Рио Фердинанд — первой желтой карточкой за два года, а Робби Кин попадает в историю.

Событие

Взяв субботним вечером по три очка, национальные команды Ирландии и Словакии не позволили сборной России выбиться в единоличные лидеры группы B. Ирландцы одержали выездную победу над Македонией, благодаря двум мячам Робби Кина, сыгравшего с незалеченной травмой паха. В английской премьер-лиге дела 30-летнего форварда не клеятся уже который год, а вот на уровне сборных Кин остается надежным голеадором: голы в ворота Мартина Богадинова стали для Робби 50-м и 51-м за национальную сборную. Таким образом, Кин стал первым нападающим с британских островов, забившим на международном уровне больше полусотни мячей. Македонцы отчаянно сопротивлялись и даже заработали пенальти (неважно смотревшийся Джон О’Ши уронил в штрафной Горана Пандева), однако Иван Тричковски переиграть Гивена не сумел. 0:2 — подопечные Трапаттони добиваются важнейшей победы даже без Ричарда Данна и Дэмьена Даффа. В этот же вечер словаки с минимальным счетом переиграли команду Андорры — отличился полузащитник «Майнца» Мирослав Кархан.

Герой

Повсеместная реабилитация Марио Гомеса продолжается: покорив 28-ю голами в бундеслиге скептически настроенных фанов мюнхенской «Баварии», нападающий принялся за поклонников сборной Германии, оформив в субботу дубль, принесший немцам победу над Австрией. Йоахим Лев по разным причинам не выставил наигранную пару центральных защитников Бадштубер — Мертезакер, ведущего полузащитника Бастиана Швайнштайгера, а также лучшего бомбардира сборной и всего отборочного турнира Мирослава Клозе. Как следствие, убедительного футбола немцы в этот вечер не показали, но три очка благодаря голевому чутью Гомеса все же заполучили. Супер-Марио открыл счет на 44-й минуте, затолкав мяч в ворота после скидки Арне Фридриха. Австрийцы сумели отыграться (автоголом отметился все тот же Фридрих), но на 89-й минуте Гомес забил еще раз, замкнув навес Филипа Лама с правого фланга. У обдумывающего предложение от «Лацио» Клозе есть повод для беспокойства — конкуренцию на клубном уровне Гомес уже выиграл.

2:1 — непростая победа Германии укрепляет ее статус лидера и фаворита отборочной группы A. Австрийцы, впрочем, еще сохраняют минимальные шансы на второе место.

Неожиданность

Сборная Беларуси вновь отобрала очки у сборной Франции, удержав на стадионе «Динамо» ничейный счет 1:1. В сентябрьской встрече белорусы обыграли команду Блана со счетом 1:0, благодаря голу Сергея Кисляка. Кто-то счел этот результат случайностью, а вот подопечные Бернда Штанге, судя по началу субботней встречи — вполне себе закономерностью. Осада владений Уго Льориса началась с первых минут матча и в середине тайма хозяева заслуженно открыли счет. Тимофей Калачев подал штрафной, назначенный за фол Адиля Рами, Льорис до мяча не дотянулся и Эрик Абидаль неловко послал его в собственные ворота.

Французы, впрочем, почти тут же отыгрались: Бакари Санья прошел по флангу и прострелил в центр на Карима Бензема. Форвард «Реала» сыграл в «двойную стеночку» с Флораном Малуда и хавбек «Челси» нанес плотный удар, пришедшийся точно в угол. Несмотря на все старания французов и, в частности, Бензема, несколько раз проверившего реакцию Веремко, белорусы выстояли и удержали вторую строчку в отборочной группе D. Тем не менее лидерству команды Блана пока ничто не угрожает, а белорусы до последнего будут сражаться за второе место.

Не упускай из виду

Работникам бельгийского стадиона «Руа Бодуэн» впору было выделять для скаутов отдельный сектор: сообщается, что посмотреть на Эдена Азара, Стивена Дефура, Акселя Витцеля, Яна Вертонгена и других молодых звезд сборной Бельгии съехались представители «Арсенала», «Баварии», «Тоттенхэма», «Эвертона», «Милана», «Аякса», «Ювентуса», «Ливерпуля», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», питерского «Зенита» и московского «Спартака». Однако Гус Хиддинк в своем, возможно, последнем матче в качестве тренера турецкой сборной реализовал весьма эффективный план сопротивления на чужой территории. Опыт и организованность гостей сказывались на протяжении всей игры; в итоге Азар ушел с поля на 60-й минуте, ничем себя не проявил не совсем здоровый Дефур, Витцель не реализовал пенальти, а Вертонген и вовсе провалил игру и был заменен в перерыве. Обменявшись в первом тайме голами (мяч Марвина Огунжими уравновесил точный выстрел Бурака Йылмаза), команды так и завершили матч с выгодным для гостей счетом 1:1. Бельгия остается на втором месте, однако у отстающих на одно очко турок есть игра в запасе. Кроме того, Турция до конца отборочного турнира проведет дома три игры, а Бельгия — только одну.

Comeback

Сборная Хорватии в конце марта сенсационно уступила на выезде грузинам и большую часть ответной игры также провела в поисках ответного гола. Навес Александра Иашвили на 17-й минуте нашел в штрафной Джаба Канкава — игрок «Кривбасса» головой отправил мяч под перекладину. Чтобы отыграться, хорватам понадобился целый час игрового времени, хотя моментов у них было на три матча: Эдуардо, Перишичу, Йелавичу и Манджукичу мешали неточность и вратарь Лория, а дальние выстрелы Модрича и Срна (дважды) принимал на себя каркас ворот гостей. За четверть часа до конца встречи давление хорватов все же оправдало себя: сначала Манджукич замкнул прострел вышедшего на замену Томислава Дуймовича слева, затем Калинич замкнул прострел Эдуардо да Силвы справа. Отомстив грузинам, сборная Хорватии ненадолго вышла на первое место в группе F — до тех пор, пока Греция не обыграла Мальту.

Лучшие голы уик-энда

Джузеппе Росси уходит от двух защитников и забивает сборной Эстонии.

Не такой красивый, но такой важный гол Элдера Поштиги норвежцам.

Образцовая фланговая игра Арды Турана приводит к голу сборной Турции в ворота Симона Миньоле.

Цитата

«Гус уходит в отпуск, и я могу точно сказать, что в сентябре он будет готовить сборную Турции к очередным матчам отборочного раунда Евро-2012 с Казахстаном и Австрией. Это наша позиция. Нет никакой возможности, что Хиддинк возглавит «Челси». Такого варианта нет и никогда не было», — приводит слова агента Хиддинка Кеса ван Ньювенхайзена The Guardian.

Цифра

Желтая карточка, полученная Рио Фердинандом в игре Англии со Швейцарией, стала для него первой в 65 последних официальных матчах. Предыдущий «горчичник» был предъявлен защитнику «Манчестер Юнайтед» в матче «МЮ» и «Ливерпуля» в марте 2009-го года.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья