«Мы стали братьями»

Буквально за несколько часов до вылета молодежной сборной Беларуси в Германию корреспондент Goals.by побеседовал с ее капитаном. Несмотря на цейтнот, Михаил удовлетворил наше любопытство. Вожак кондратьевской «молодежки» вспоминает, как праздновал чемпионство в Польше, отвечает на критику за предыдущее интервью, дает характеристику Кондратьеву и отмечает огромную важность стартового матча.

Михаил Сиваков знает, что на Евро придется грызть землю
Михаил Сиваков знает, что на Евро придется грызть землю
SivakovМихаил Сиваков знает, что на Евро придется грызть землю Владимир Титовец

Буквально за несколько часов до вылета молодежной сборной Беларуси в Германию корреспондент Goals.by побеседовал с ее капитаном. Несмотря на цейтнот, Михаил удовлетворил наше любопытство. Вожак кондратьевской «молодежки» вспоминает, как праздновал чемпионство в Польше, отвечает на критику за предыдущее интервью, дает характеристику Кондратьеву и отмечает огромную важность стартового матча.

Миновав сложный (из-за временной недостачи) процесс организации интервью, договорились о встрече с Михаилом. Только-только вернувшийся из Польши, Сиваков повидался с командой и получил совсем маленькую порцию свободного времени. Его часть была потрачена на эту беседу. Лидер молодежной сборной подставлял остаткам солнца татуированные руки, фотограф безбожно проигрывал битву тени, которая падала на лицо собеседника, а диктофон тихо-мирно работал. Понятное дело, начало записи было посвящено победе «Вислы» в чемпионате Польши.

«Висла» заинтересована в моих услугах»

— Папа смотрел прямую трансляцию последнего матча «Вислы». Он говорит, наверное, «Барселона» так не праздновала победу в Лиге Чемпионов, как мы свое чемпионство.

— А как все происходило?

— Был, конечно, автобус — в Европе это распространенная практика. На нем проехались по всему городу. Добрались до центральной площади. Там собралось, не знаю, наверное, половина Кракова. Честно, такого никогда не видел… На самом деле тяжело описать, что там творилось. Я на это все смотрел круглыми глазами.

В прошлом году читал чемпионское интервью Сереги Кривца, в котором он описывал празднование в Познани. Ну, прочитал и прочитал — особого значения не придал. Но когда сам столкнулся с таким праздником жизни, понял, что пережил Кривец.

— Вы провели в Польше полгода. Оцените этот период.

— Когда только приехал, все было в полном порядке. На меня рассчитывали, играл постоянно и много. Но потом была пара матчей молодежки. Мы провели их за очень короткий срок, который включил в себя еще и перелеты. Прилично устали.

Вернулся в клуб, и на следующий день получил травму. Такую довольно неприятную. Так что покуда восстанавливался, на моей позиции играл другой человек, а команда добивалась результата. Понятно, тренер не менял победный состав. Пришлось ожесточенно биться за место в составе.

— Уже попрощались с «Вислой»?

— После празднований был командный банкет. На нем попрощался с ребятами, тренерами, руководителями — со всеми, в общем.

— В вашем контракте с командой, кажется, не было опции о продлении сотрудничества?

Но я знаю о заинтересованности в моих услугах со стороны «Вислы». Сейчас руководители клуба общаются с коллегами из Италии.

— Не было. Но я знаю о заинтересованности в моих услугах со стороны «Вислы». Сейчас руководители клуба общаются с коллегами из Италии. Хотят, чтобы я остался. Но ситуация пока очень тяжелая. Так что не знаю, чем закончатся переговоры.

— «Тяжелая» — в каком смысле?

— В том, что контракт с «Кальяри» будет действовать еще полтора года. И итальянцы раздумывают: либо продлевать соглашение, либо продавать меня… Вот поэтому все сложно.

— А вы что думаете по этому поводу?

— Пока в голове одна «молодежка». Будет день — будет пища. Закончится Евро, можно будет спокойно о чем-то говорить. Пока обо всех вариантах продолжения карьеры, которые имеются, я даже не думаю.

— Ну, а если все-таки попробовать отрешиться от Евро, «Висла» — хороший вариант постоянного трудоустройства?

— Ну…

— Хочется, что-то доказать в «Кальяри»?

— Конечно. Но футбол сейчас такой, что сегодня ты здесь, завтра — там. Если в Италии на меня не рассчитывают, это не годится. Хочется постоянно играть. Однако повторюсь, нет смысла сейчас о чем-то рассуждать.

«Говорю то, что думаю»

— Вы подвели предварительные итоги своей польской командировки в недавнем интервью нашему сайту. Знаете, какой резонанс вызвало сравнение Польши и Беларуси?

— Все читал. Все знаю. Сказал про наше отставание на 30 лет. Но я не имел в виду конкретное число, мог сказать и 100. Просто хотел показать, что футбольная разница между странами — очень серьезная… 27, 15, 13 — это все ерунда. Просто организация, отношение к футболу, прочие моменты в Польше по сравнению с Беларусью — это небо и земля.

— Языка за зубами вы никогда не держали…

Если кому-то интересно читать интервью, в которых игроки ограничиваются заученными фразами, пожалуйста... Мне кажется, это скучно.

— Если кому-то интересно читать интервью, в которых игроки ограничиваются заученными фразами, пожалуйста… Мне кажется, это скучно. Я говорю то, что думаю. Пускай после меня кто-то и критикует или обижается за эти слова. В общем, в том интервью Goals.by не вижу ничего плохого.

Да, я вырос в Беларуси, рос здесь, играл. Беларусь — мой дом, семья, друзья. Но это не имеет никакого отношения к приобретенному опыту. Я увидел Польшу, сравнил ее с нашей страной, и озвучил свои мысли.

— Раз пошла такая пьянка, то что для вас патриотизм?

— Это, прежде всего, причастность к Родине, любовь к месту своего рождения, герб на майке. Да и исполнение гимна перед матчем у меня вызывает особенные эмоции.

— Кстати, все в «молодежке» его поют?

— За себя могу сказать — пою. За остальными во время исполнения гимна не слежу. И все-таки это по желанию. Исполнение гимна не является подтверждением твоего патриотизма. Тем более каждый настраивается на игру по-своему.

«С новым руководством АБФФ пока не знаком»

— За полгода вы дважды пошумели. Наше интервью дополняло еще одно — совместное со Станиславом Драгуном, когда вы на пару прошлись по федерационной верхушке.

— После этого я общался с Геннадием Николаевичем Невыгласом, Михаилом Никифоровичем Вергеенко, с другими работниками АБФФ. Мы нашли общий язык. И считаю, после того интервью отношение к нашей команде поменялось.

— Как?

Когда собирались на начальных этапах, жили в гостинице, больше похожей на общагу.

— Когда собирались на начальных этапах, жили в гостинице, больше похожей на общагу. А ведь речь идет о молодежной сборной — второй команде страны, перед которой к тому же ставится задача выхода на Олимпиаду. Честно сказать, подобных вопросов, вообще, не должно было возникать. А сейчас, приведу простой пример, команда жила в гостинице «Минск». Так что все совсем по-другому.

— Вы говорили о Невыгласе с теплотой. Что думаете о смене руководства АБФФ?

— Честно, лично у меня были очень хорошие отношения с Геннадием Николаевичем. Как руководитель, он сделал для нашей команды очень многое. С новым руководством АБФФ пока не знаком. Так что мне тяжело что-то говорить.

«Надо задаваться максимальными целями»

— Давайте поговорим непосредственно о Евро… Вы с Олегом Веретило уникальные для нашего футбола игроки — готовитесь уже к своему третьему континентальному чемпионату.

— Недавно об этом тоже задумался. Действительно за свою недолгую карьеру принял участие в трех подобных турнирах. За это благодарен судьбе. Но хочется, чтобы на третий раз команда таки добилась хорошего результата — минимум вышла из группы.

— Первое, юношеское, Евро еще помните?

— Такое не забывается.

— И что конкретно не забылось?

В той команде играли я, Драгун, Рекиш, Веретило, Филипенко. Букаткин вызывался. Мы познакомились, долго играли вместе, и в итоге стали настоящими братьями :).

— Года проведения не помню :). Но эмоции и антураж навсегда остались в памяти. В той команде играли я, Драгун, Рекиш, Веретило, Филипенко. Букаткин вызывался. Мы познакомились, долго играли вместе, и в итоге стали настоящими братьями :). Да и с младшими пацанами у нас хорошие отношения. Не понимаю, как они могут быть плохими, если вместе прошли столь сложную квалификацию. Так что наша «молодежка» — настоящая команда.

— А что по поводу молодежного Евро?

— Помнится негатив в прессе. Чрезмерный негатив. Потому старался не читать газет, в интернет выходил редко. Спокойно концентрировался на следующих матчах… А вообще, считаю, когда такая страна, как Беларусь, попадает в восьмерку лучших на континенте — это очень хороший результат. Понятно, хотелось добиться чего-то большего. Значит, на тот момент были не готовы. Но ведь продолжили работать, стремиться, и вот теперь снова квалифицировались на Евро.

— Как считаете: правильно, что недавно Кондратьев попросил вас не читать прессу?

— Есть в этом что-то.

— Помнится, после шведского чемпионата Европы вы отказывались его комментировать. Почему?

— Просто не было настроения. Не хотелось перед кем-то оправдываться.

— Есть мнение (вы его чуть выше частично разделили), что Беларуси по горло хватит выхода Евро. А Олимпиада для нас за пределами реальности.

— Правильно, что мы настраиваемся на попадание в Лондон. Правильно, что болельщики ждут этого от нас. Если уже квалифицировались в финальную часть, надо задаваться максимальными целями. Можно, конечно, довольствоваться малым, но тогда не стоит даже соваться в Данию.

«Очень важен первый матч»

— Приличествующий моменту вопрос: какого вы мнения о соперниках?

— Хорошего. Люди, которые считают нашу группу проходной, очень сильно заблуждаются. Все команды примерно одинакового уровня. Так что придется грызть землю в каждой игре.

— А если конкретнее?

— Очень важен первый матч — против исландцев. От него многое будет зависеть. Если добьемся успеха, появятся положительные эмоции, дополнительные силы. С Михеевым мы проиграли дебютный матч англичанам. Потом с Курнениным — шведам. Традицию надо ломать.

«Все ребята очень уважают Кондратьева»

— Кондратьев не особо жалует журналистов. Потому большинству он представляется большим-большим злым дядькой. А вам?

Нет такого, чтобы его кто-то боялся. Все ребята очень уважают Кондратьева.

— Ни разу он не «большой-большой злой дядька». Георгий Петрович — очень квалифицированный тренер, который добился хороших результатов с нашей командой. Его заслуга в этом попадании на Евро просто громадная. С нами Петрович нормально общается, часто шутит. Нет такого, чтобы его кто-то боялся. Все ребята очень уважают Кондратьева как одного из лучших игроков в истории белорусского футбола, как тренера, и как личность.

— А чего ж он журналистов так не любит?

— Лучше у него спросите.

— Так страшно ведь :).

— :))))

— А как вы с Георгием Петровичем познакомились?

— Если честно, не помню, наверное, еще в «молодежке» Курненина. Георгий Петрович в той сборной был ассистентом главного тренера. Но было видно, что у него есть свое мнение, какие-то профессиональные наработки. Честно, казалось, что он добьется высоких целей.

— Правда, что Кондратьев звал вас в «Сморгонь», которую тогда тренировал?

— Ох, много воды с тех пор утекло. Может быть, и звал, хотел помочь игровой практикой. Я ведь тогда особо не котировался в БАТЭ — только начинал выходить в основе.

— Продолжая тему сказанного Кондратьевым. Во время шведского Евро сборная жила в городе в гуще журналистов, болельщиков и агентов. Георгий Петрович посчитал, что атмосфера расхолаживала игроков.

— Меня ничего не расхолаживало. Нет никакой разницы, где жить — в городе, за городом, в горах, возле моря, в пустыне. Если нужно хорошо подготовиться к матчу, я могу себя настроить.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья