К нам приехал Люксембург

Футболисты сборной Люксембурга, среди которых нашелся и бармен по профессии, явились в Минск за положительным результатом. Приезжие журналисты с особым рвением интересовались составом белорусов. Главком Люк Хольтц на пресс-конференции высказал респект Бернду Штанге и не побоялся замахнуться на победу, а его подопечные живота своего не жалея рубились на тренировке, репетируя встречу с нашими.

Коуч Люксембурга Люк Хольтц говорит, что его команда приехала за победой
Коуч Люксембурга Люк Хольтц говорит, что его команда приехала за победой
LuxКоуч Люксембурга Люк Хольтц говорит, что его команда приехала за победой SEIL Marco

Футболисты сборной Люксембурга, среди которых нашелся и бармен по профессии, явились в Минск за положительным результатом. Приезжие журналисты с особым рвением интересовались составом белорусов. Главком Люк Хольтц на пресс-конференции высказал респект Бернду Штанге  и не побоялся замахнуться на победу, а его подопечные живота своего не жалея рубились на тренировке, репетируя встречу с нашими.

— К нам едет Люксембург. — Как Люксембург? — Люксембург из Люксембурга. И еще с секретным предписаньем. — Вот те на! — Вот не было заботы, так подай. — Еще и с секретным предписаньем! Возможно, у Гоголя и не так было в «Ревизоре», но Бернд Штанге вполне мог выдать такой диалог, общаясь с кем-то из помощников. Хоть немец и бравадится, что у него положительный баланс игр с Люксембургом, но вот у сборной Беларуси за время его правления баланс с «карликом» очень даже посредственный — победа, ничейка и поражение. Сражаемся на равных.

Состав с потолка

Как полагается по регламенту, за день до игры тренер гостей предстал перед камерами и диктофонами средств массовой информации. Разумеется, такого ажиотажа, как на пресс-конференции Лорана Блана, не было. Люк Хольтц держал слово в уютном зале гостиницы «Crown Plaza». Аудиенция была назначена на 16:30.

А Люксембург-то не Франция. Теперь нам придется придумывать, изобретать. И, самое главное, практически весь матч играть первым номером.

За несколько минут до начала действа тренера сборной Люксембурга ожидали семь представителей белорусской прессы. Вскоре явились и люксембургские коллеги примерно в таком же количественном составе. Один из них обратился с просьбой написать ожидаемый состав белорусской сборной. Не сказать, что этот вопрос застал врасплох. О нем думал и днем ранее, но к определенному ответу так и не пришел. Матч с французами как будто удался. По крайней мере, результат с большего устроил. Только вот остроты у ворот соперника было маловато. Особенно во втором тайме. А Люксембург-то не Франция. Теперь нам придется придумывать, изобретать. И, самое главное, практически весь матч играть первым номером. Так, глядишь, Бернд Штанге пойдет на решительные меры и откажется от одного «опорника» в пользу второго нападающего. Также непременно поставит в основу футбольного интеллектуала Кульчего. Да и Молош с его «царь-пушкой» будет полезен (если здоров и рвется в бой). Но это все догадки. В общем, написал 11 фамилий, которые потом дополнил еще четырьмя, мол, они тоже вполне могу выйти на поле при определенном раскладе. При этом, конечно, предупредил, что этот состав взял чуть не с потолка (видели бы вы, какой он в конференц-зале). После пресс-конференции один из аксакалов спортивной журналистики пожурил: «Что ж ты рассказываешь секреты?»

Ну а какие секреты? В воротах будет Андрей Сацункевич, левую бровку закроет Вадим Скрипченко — перспективные таланты. Это и так всем известно.

Гости не преминули предоставить вариант состава родной сборной. Их версия была более конкретной: Жубер — Шнелль, Блез, Хоффман, Мартино — Петерс — Латерца, Герсон, Пайаль, Ш. Левек — Да Мота (Китанж).

«Бармен, два мохито, грациас, браза»

Было у меня для гостей еще одно «пытанне». Похоже, этот вопрос люксембуржцам задают практически всегда: «Ваша сборная состоит только из любителей? Возможно, кто-то представитель необычной профессии». Ответ был как будто наготове.

— Практически все игроки нашей сборной имеют основную работу. Шарль Левек, брат того самого Альфонса, который забил единственный год четыре года назад в Гомеле, работает барменом. У них, к слову, есть свой отель.

Да, Альфонса Левека хорошо знаю не только на родине, но и в Беларуси. Его упоминали и на пресс-конференции. Само действо не было богато на яркие фразы — говорили, в основном, о важности матча, уважении к сопернику и т.д.. Хотя главком Люксембурга не побоялся замахнуться на победу.

Лишь к концу мероприятия протокольная часть уступила место неформальной беседе, где были откровения Хольтца о барменских способностях Шарля Левека, сказ о футболистах-студентах, не доехавших в Минск из-за сессии.

Лишь к концу мероприятия протокольная часть уступила место неформальной беседе, где были откровения Хольтца о барменских способностях Шарля Левека, сказ о футболистах-студентах, не доехавших в Минск из-за сессии, и жесткая правда о том, что профессиональный футболе в Люксембурге появится нескоро (если вообще появится).

Спускаясь в лифте на первый этаж, решил поинтересоваться у помощника Хольтца, где он менял валюту. Ассистент коуча явно опешил от такого вопроса.

— А зачем менять евро? Мы же не в шопинг-тур ехали.

Эти ребята настроены серьезно.

Живота своего не жалея

В 18:45 подопечные Хольтца вышли на газон стадиона «Динамо». Сравнивать антураж занятия люксембуржцев с тренировкой французов вновь не с руки. Охотников за автографами почему-то не было, журналистов не просматривалось, и милиция никого не выгоняла после четверти часа занятия.

Когда команда гостей приступила к игровым упражнениям, сразу бросилось в глаза различие в искусстве обращения с мячом. Причем даже если сравнивать не с Рибери и компанией, а клубами белорусской высшей лиги.

Когда игроки Люксембурга, разделившись на две команды, удерживали мяча, обратил на себя внимание такой факт: количество касаний не было ограничено.

Когда игроки Люксембурга, разделившись на две команды, удерживали мяча, обратил на себя внимание такой факт: количество касаний не было ограничено, да и потери были частым явлением. Зато бойцовские качества — на высочайшем уровне. Как рубились эти ребята: стелились в подкатах, смело шли в стыки. Жоэль Китанж даже получил повреждение. И ни тренер, ни врач ничего не говорили по этому поводу. Это отличительная черта сборной Люксембурга. Только так они могут добывать очки — на жилах, на зубах, смело идя в бой, где кости трещат. И разве упрекнешь их в этом?

Поскольку фотокорреспондент Goals.by в это же время был на тренировке нашей сборной, пришлось обратиться к фотографу из Люксембурга. Он любезно согласился предоставить несколько снимков, а заодно рассказал о лидерах команды. Это капитан Рене Петерс и лучший игрок сезона Даниэль Да Мота. Также можно отметить 19-летнего Тома Латерцу, играющего за вторую команду «Седана» и 20-летнего Ларса Герсона, чей клуб «Конгсвингер» выступает в первом дивизоне чемпионата Норвегии.

Тренировку венчал «междусобойчик». В нем все также играли самоотверженно. Что будет во вторник на поле «Динамо» и, самое главное, на табло? Покажется время. Болельщикам главное его не потратиться зря и помочь команде своими флюидами. Пусть и жарко нынче в Минске, но такая погода больше располагает к футболу, нежели промозглый холод, не так ли?

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья