Анатолий Капский: «Гончаренко и Родионов получают больше всех: по 15 тысяч долларов»

Руководитель БАТЭ Анатолий Капский на круглом столе, организованном газетой «Прессбол», рассказал, что готов принять отсутствие господдержки игровых видов спорта в нынешней экономической ситуации как само собой разумеющееся, признал, что далеко не все белорусские команды смогут выжить в новых условиях, поведал о сложностях сотрудничества с руководителями некоторых других клубов, а также раскрыл зарплату Виктора Гончаренко.

«Если не будет господдержки, то мы это примем как само собой разумеющееся — время тяжелое. Футбол по эффективности вложенных в него государственных средств превосходит другие игровые виды спорта.

Столько инвестиций из-за рубежа, сколько привлек футбол, не принес ни один другой игровой вид. И это не только потому, что мы в каких-то особых условиях. Да, у нас самая состоятельная из национальных федераций, а ФИФА — самая богатая из международных спортивных федераций. Но это еще и результат немалой работы. Или вот еще пример — у нас в БАТЭ в минувшем сезоне было всего два иностранных футболиста. Я к чему это говорю? А то, что большинство игроков команды не поедут тратить заработанные деньги в Чехию, Швецию и Финляндию, как те же легионеры-хоккеисты. Они остаются в нашей стране, строят квартиры, дома, деньги инвестируют в нашу экономику.

Кроме того, почти половину национальной команды уже сейчас составляют игроки «молодежки» прошлого созыва, да и вообще главная команда страны, претендующая на попадание на Евро-2012, на 50% сформирована из футболистов, выступающих в национальном чемпионате.

Говоря о бюджете клуба БАТЭ — его размер составил около 6 млн. евро. Причем 60% поступлений — это не государственные средства, а деньги от продажи наших футболистов. Даже если мы сейчас неудачно выступим в еврокубках — у нас есть ликвидный товар. Это игроки национальной сборной, которых мы продадим. Тем более что некоторые уже переросли чемпионат Беларуси и им надо развиваться дальше. Вырученных средств нам хватит на то, чтобы сформировать бюджет на будущий сезон. Потому что мы знаем, что, возможно, через год, два или три государственной поддержки уже не будет.

Журналисты хотят открытости? Пожалуйста. Два наиболее высокооплачиваемых человека в нашей команде зарабатывают по $15 тыс. в месяц. Это главный тренер Виктор Гончаренко и форвард Виталий Родионов. Это очень достойные люди. Мало кто будет спорить, что Гончаренко — лучший тренер в истории суверенного отечественного футбола. Не хотелось бы здесь сталкивать друг с другом разные виды спорта, но все же. У нас заштатный хоккеист в минском «Динамо» получает гораздо больше, чем наш главный тренер. Говорят, хоккеисты выступают в КХЛ, которая является международной лигой. Но ведь и мы выступаем, причем довольно успешно, в еврокубках. Среди команд, добравшихся до 1/16 финала Лиги Европы, БАТЭ был самым небогатым клубом.

Объем поддержки в прошлом сезоне составил Br8,763 млрд., включая Br1 млрд. от завода БАТЭ, Br1,2 млрд. от Альфабанка, где мы разместили все свои валютные ресурсы, заработанные в Лиге чемпионов. И, по большому счету, это своеобразная плата за их размещение. Еще Br900 млн. по линии господдержки нам выделил «Белгосстрах». Если учесть, что его рекламу на наших футболках видели по всей Европе, то, наверное, дело того стоит. Финансирование со стороны областных и местных властей составило соответственно Br1,3 млрд. и Br800 млн. Плюс Br500 млн. мы получили по 300-му указу Президента о спонсорской помощи. Эти деньги поступили от частных структур. Не забывайте, что на эти же средства мы содержим еще и волейбольную команду. Кроме того, из этих Br8 млрд. мы Br2 млрд. направили юным футболистам

По поводу отсутствия у клуба полноценной детской школы. Да, нам пока сложно сравниться в этом смысле с футбольным клубом «Минск». Чтобы выстроить подготовку резерва по такой модели, наших ресурсов не хватает. Но все-таки нужно отметить, что большинство тех футболистов, которые сейчас являются лицом юношеских и молодежной сборных, довели до ума в двух клубах — минском «Динамо» и БАТЭ. Возьмите того же Пашу Нехайчика — сегодня это один из самых раскрученных футболистов, а еще пару лет назад его считали бесперспективным, ни в одной сборной по своему возрасту не играл.

Также присутствуют сложности сотрудничества с руководителями некоторых других клубов. Были случаи, когда мы предлагали $350 тыс. за переход одного белорусского футболиста, но нам заломили завышенную цену в $800 тыс. Другого мы готовы были приобрести за $250 тыс. Это деньги, которые работали бы в этих клубах на футбол. Но этим клубам они оказались не нужны, у них все хорошо было, ведь они сидели на господдержке. Сейчас те игроки не вызываются в сборные, хотя могли бы прогрессировать, да и цена бы на них стала выше.

БАТЭ тренируется на базе завода в Дудинке. Рядом есть заброшенный лагерь, в котором уже лет 10 никто не отдыхает. Он на балансе «Беллесбумпрома». Он так запущен, что там чуть ли не наркоманы собираются. И даже при содействии губернатора мы уже год не можем получить его в собственность, чтобы построить здание интерната для юных футболистов», — приводит слова Капского БЕЛТА.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные