Бернд Штанге: «В моей команде играют только те люди, которые физически и ментально готовы даже больше, чем на 100 процентов»

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге поделился своим мнением о двух прошедших матчах отборочной кампании против Франции (1:1) и Люксембурга (2:0) в Минске, охарактеризовал состояние Юрия Жевнова, Александра Глеба и Сергея Корниленко, а также отметил прогресс, которого достигла сборная под его руководством.

«Двумя последними матчами сборной я доволен. Не стану скрывать. Игры получились разными и очень тяжелыми. С французами мы сыграли на контратаках, очень компактно. Высочайшая командная дисциплина — вот базис наших успехов. Кстати, считаю, что моей команде удалось совершить небольшой подвиг — отобрать у «трехцветных» пять(!) очков. Что же касается Люксембурга, то не думайте, что с этой сборной так легко справиться. Каждый специалист знает, как трудно вскрыть оборону, состоящую из десяти человек. Люксембург играл именно так. Поэтому ни о каком качестве игры речь не шла. Нужно было просто победить.

В нашей команде много футболистов из российской премьер-лиги. Но в этом нет ничего удивительного. Российская лига по инфраструктуре, маркетингу, телевидению намного превосходит чемпионат Беларуси. Калачев, Омельянчук, Кульчий, Мартынович, Тигорев, Жевнов, разумеется, — это крепкий фундамент нашей команды.

Юрий Жевнов — наш капитан, признавался лучшим игроком страны. Вратарь такого класса должен играть, а не сидеть на лавке. Мы разговаривали с Юрием. Он понимает ситуацию.

Но хорошо, что у меня есть выбор. Веремко последнее время играл очень стабильно. Другое дело, что в следующем сезоне и в его клубной карьере возникла неопределенность. «Севастополь» вылетел из элитного дивизиона чемпионата Украины. Первая лига — это уже другой уровень. Одним словом, ситуация с вратарями меня немножечко пугает. Беларусь — маленькая страна, у нас нет такого количества футболистов, как в той же России.

Но, поймите меня правильно, я говорю о Жевнове исключительно как о вратаре сборной Беларуси. В «Зените» есть свой тренер, который определяет состав. Я просто констатирую факт: играет Юрий или нет. В сентябре наступает пора решающих отборочных матчей. Очень хотелось бы видеть нашего вратаря и капитана в хорошем игровом тонусе. Именно для этого я собираюсь в конце июня прилететь на несколько дней в Санкт-Петербург, переговорить с Юрой и его агентом.

Что касается Сергея Корниленко, то он человек с сильным характером. Два или три года назад Сергею предлагали принять российское гражданство и сосредоточиться на клубной карьере, но он твердо заявил, что не откажется от выступления за Беларусь. Мне кажется, игра за «Блэкпул» пошла ему на пользу. Новый чемпионат, новая мотивация. Хотя Корниленко нужно больше играть. Я лично смотрел несколько матчей АПЛ, разговаривал с коучем «Блэкпула» Ианом Холлоуэйем. Здесь существуют проблемы. Тем не менее в играх за сборную Сергея мне не в чем упрекнуть.

Вызывает опасение состояние Александра Глеба. К сожалению, за последние три года он сыграл за сборную меньше 50 процентов матчей. После ухода из лондонского «Арсенала» у Саши началась черная полоса. Одна травма, вторая, третья. Помимо всего прочего, он оказался совершенно не в своем клубе. «Бирмингем» играет в примитивный футбол, исключительно за счет длинных передач и борьбы. Глеб — футболист созидающий, способный играть в одно касание, плести комбинационную игру. Жду и надеюсь, что он сможет вернуться на прежний уровень. Хотя Александру уже исполнилось 30 лет… Хотел бы еще раз подчеркнуть: в моей команде играют только те люди, которые физически и ментально готовы даже больше, чем на 100 процентов.

Когда я возглавил сборную, она занимала 90-е место в рейтинге ФИФА, а по итогам 2010-го мы были уже на 36-м месте. Прогресс, по-моему, очевиден. Жаль, что Беларуси не удалось квалифицироваться на чемпионат мира в Южную Африку. Я не снимаю ответственности с себя, но ради объективности: жребий отправил нас в «убийственную» группу, где играли Англия, Украина, Хорватия. 

Понимаете, четыре года для тренера национальной сборной — срок большой. Если было бы другое отношение, я бы там уже вряд ли работал. Хотя на первых порах было тяжело. Пришлось полностью перестроить работу. Ушли ветераны во главе с Сергеем Гуренко, хорошо знакомым россиянам. Мы тесно общались с клубными тренерами, искали приток свежей крови», - приводит слова Штанге «Спорт-Уикэнд».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные