«У нас не самые дорогие билеты»

Выиграв Кубок, «Гомель» получил не только трофей в коллекцию, но и дополнительные хлопоты — на носу Лига Европы. Директор клуба Евгений Поболовец рассказал о поисках новых спонсоров и рекламодателей, чтобы подписать форварда и защитника. Также о премиях, о валюте, о положении легионеров, про застопорившееся объединение с ДСК и о том, как невольно подвел Анатолия Капского.

Евгений Поболовец радуется победе в Кубке со своими игроками
Евгений Поболовец радуется победе в Кубке со своими игроками
PobolovetsЕвгений Поболовец радуется победе в Кубке со своими игроками Иван Уральский

Выиграв Кубок, «Гомель» получил не только трофей в коллекцию, но и дополнительные хлопоты — на носу Лига Европы. Директор клуба Евгений Поболовец рассказал о поисках новых спонсоров и рекламодателей, чтобы подписать форварда и защитника. Также о премиях, о валюте, о положении легионеров, про застопорившееся объединение с ДСК и о том, как невольно подвел Анатолия Капского.

«Усилить состав и удлинить скамейку»

— Жизнь после завоевания Кубка стала лучше?

— Работы прибавилось. Ввиду попадания в Лигу Европы нужно выдержать ряд критериев, в первую очередь финансовых. Пытаемся изыскать дополнительные источники финансирования. Все-таки в годовой бюджет «Гомеля» не закладывались еврокубковые затраты.

— То есть не верили, что возьмете Кубок?

— Почему же? Просто бюджет рассчитывается исходя из минимальных потребностей. А такие приятные события традиционно предполагают дополнительный кусок работы.

— И как эта дополнительная работа сейчас осуществляется?

— Пока проведены предварительные мероприятия — мы встретились с руководством на всех уровнях и обозначили наши проблемы. Радует, что со стороны властей и спонсоров встретили понимание. Теперь стараемся как можно скорее оформить все необходимые документы.

— А что у вас за проблемы?

Нам однозначно нужно усиливать команду перед Лигой Европы. И если удастся найти дополнительные источники финансирования, наверное, минимум два новичка в «Гомеле» появятся.

— Нам однозначно нужно усиливать команду перед Лигой Европы. И если удастся найти дополнительные источники финансирования, наверное, минимум два новичка в «Гомеле» появятся. Все же не хочется быть статистами в Лиге Европы и более или менее достойно представить страну. Есть проблемы в нападении, ощущается недостаток крайних полузащитников. Вот и нужно усилить состав и удлинить скамейку.

— Насколько можно понять, проблема нападения вытекает из травмы старшего Платонова. Как он, кстати, себя чувствует?

— 31 мая Диме сделали операцию. Она прошла в Германии. Восстановление затребует четыре месяца, им он сейчас и занят. А мы — ищем форварда.

— Кандидаты уже есть?

— Есть. Но пока все на уровне разговоров. Потому обойдемся без фамилий.

— Какие еще имеются проблемы кроме кадровой недостачи?

— Есть некоторые — на оргуровне. Но не хочется детализировать.

«Наше предложение — не поднимать цены на еврокубки»

— Ранее говорилось о двойном по сравнению с чемпионатом поощрении футболистов «Гомеля» за победу в Кубке. Они уже поощрены?

— Нет пока.

— Ввиду нынешней финансовой ситуации другие задолженности перед игроками имеются?

По зарплатам задолженностей нет. А премиальные немножко должны.

— По зарплатам — нет. А премиальные немножко должны.

— Продолжая тему финансового стимулирования, размеры еврокубковых премиальных уже обсуждались?

— Дело в том, что мы еще в январе разработали положение по клубу, где было прописана четкая система премирования команды. И в случае победы в Кубке, и в случае попадания в Лигу Европы. Вообще, схема проста — чем успешнее выступление на международной арене, тем больше премиальных ребятам.

— Погодите. Система премиальных была выработана, а еврокубки в бюджет не закладывались.

— Вы не совсем правильно понимаете. Дело в том, что система премирования вырабатывается на несколько лет вперед. Это некий базис работы клуба. А бюджет такая вещь, которая предполагает ежедневную работу. Априори сложно что-то рассчитывать, не зная, на каком свете окажется команда. Вообще, на бумаге можно написать любую цифру, но смысла от нее не будет без письменного подтверждения на официальных документах. Потому изначально мы рассчитали реальный бюджет, а с выходом в Лигу Европы стали его корректировать.

— Спасибо, что просветили. Говорят, «Гомель» безо всяких проблем получил лицензию от УЕФА. Действительно ли это так или на «Центральном» пришлось что-то подправлять?

— На стадионе у нас есть давняя, всем известная, проблема. Срок годности газона уже истек. Поле надо перестелить. В данный момент мы работаем над этим вопросом. Но пока я не могу сказать, когда эта проблема будет решена. Мы каждодневно встречаемся с руководством стадиона. Его работники трудятся в поте лица и стараются выжать максимум из газона.

— Изменится ли в ценовая политика клуба на время еврокубков?

— Надеюсь, не изменится. Только нужно понимать — не все зависит от клуба. В этой ситуации мы можем только дать свои рекомендации. Определенные предложения нами уже высказаны. А дальше все будет зависеть от позиции городского отдела спорта и руководства стадиона. Они устанавливают цены на билеты.

— И в чем заключаются ваши рекомендации?

— Наше предложение — не поднимать цены. Оставить их на уровне чемпионата Беларуси. Потому как изначально на матчи высшей лиги цены были немножко завышены. Мне кажется, целесообразно оставить все, как есть. Тогда можно будет рассчитывать на аншлаг.

— А в целом, вы не считаете, что гомельская ценовая политика достаточно жесткая?

— У нас не самые дорогие билеты на футбол. В начале сезона на «Центральном» был только один виповский сектор, билеты на который стоили 16 тысяч. Крайне малое количество этих билетов было в свободной продаже. И не думаю, что этот сектор стоит брать в расчет. Если вывести его за скобки, то самые дорогие билеты стоили 10-11 тысяч. Этот показатель чуть выше среднего по стране. Знаю, что на минском «Динамо-Юни» билеты раньше стоили столько же. На гродненском «Немане» — тоже. Потому мне наши цены не кажутся слишком высокими. Да и вообще, эту тему чрезмерно раздули.

«Претензий в резкой форме от легионеров пока не слышал»

— Как «Гомель» существует в положении валютного кризиса?

Мы не имеем права выплачивать зарплаты в валюте. Курс доллара изменился, доходы остались прежними.

— Как и все. У всех проблемы, и у нас — тоже. Мы не имеем права выплачивать зарплаты в валюте. Курс доллара изменился, доходы остались прежними. Соответственно, нужно принимать какое-то решение — либо пересматривать зарплаты, либо каким-то другим способом компенсировать потери, которые понесли футболисты, либо оставлять все, как есть.

— Какова, кстати, их реакция?

— Ну, относятся с понимаем. Мы же понимаем, что всем сейчас тяжело…

— Легионерам сколько не повышай зарплату в рублях, долларов им все равно не видать. Что говорят иностранцы «Гомеля»?

— Мы общались с ребятами. Они, конечно, удивлены сложившейся ситуацией. Но как таковых претензий в резкой форме я от них пока не слышал. Люди профессионально относятся к своему делу, понимают, что главная их задача — играть. Мы же стараемся решить имеющиеся проблемы.

«Теперь все пляшут от «Гомеля»

— А как поживает ваша идея создания холдинга с ДСК?

— Ну… Скажем так, вопрос находится в стадии решения. Возможно, в ближайшее время произойдут какие-то глобальные изменения. Это все, что я пока могу сказать.

— А что такое «глобальные» изменения?

— Не хочу предвосхищать события. Есть разного рода предложения. Посмотрим, что из этого получится.

— То есть проект пока не реализован?

— Частично. «Гомель» отдал некоторых ребят в аренду ДСК… Просто кризис случился не вовремя, да и идея до конца не доведена. Она находится в переходной стадии. «Гомель» свои обязательства исполняет — ребята играют в аренде. Но пока сложно понять, что мы можем взять взамен от ДСК.

— А чего вы изначально хотели от ДСК?

Я считаю, два клуба из Гомельской области для высшей лиги — слишком много. В прошлом году мы договорились: кто станет первым, тот и будет флагманом.

— В нашем понимании должна быть выстроена четкая структура, в которой у каждой стороны будут определенные цели и задачи. Я считаю, два клуба из Гомельской области для высшей лиги — слишком много. В прошлом году мы договорились: кто станет первым, тот и будет флагманом. Вот теперь все и пляшут от «Гомеля», как бы кому не было обидно. И коль сложилась такая ситуация, по-моему, клубы низших лиг должны решать какую-то социальную задачу. То есть отстаивать интересы, в первую очередь, не комбината, а области.

Вот на данный момент мне, к примеру, не особо понятна команда «Гомельжелдортранс» с точки зрения перспективы. Что будет с ней через два-три года, какую пользу они принесут региону? Получается, что сейчас мы преследуем разные интересы. На пользу развитию футбола это не идет. Мне кажется, в нынешней ситуации правильнее работать на общую пирамиду.

«Очереди из рекламодателей нет»

— У клуба недавно появился новый спонсор — «Геоспецпроект».

— Не спонсор, а рекламодатель. Это немного другая сфера. Они размещают титульную рекламу. Спонсорские предприятия оказывают финансовую поддержку в достаточно большом объеме. А титульный спонсор или рекламодатель — в гораздо меньшем.

— Логотип «Геоспецпроекта» размещен на рукавах ваших маек. Финансовая поддержка этого предприятия, надо думать, незначительна.

— Так и есть. Это не те цифры, о которых стоит говорить.

— Слушайте, у вас же так много спонсоров. Почему же на майках (имеется в виду, на груди) никакой титульной рекламы нет?

Просто очереди из желающих разместить рекламу пока нет. Чемпионат не так популярен, да и зрителей на трибунах тоже немного.

— Наши спонсоры предложили нам продать это место. Возможно, такое решение поможет найти дополнительного титульного спонсора, соответственно и дополнительные финансовые средства. Сейчас ведутся переговоры на сей счет. Вполне вероятно, вскоре на майках появится реклама. Если задаться целью написать на груди какой-то слоган, это можно сделать хоть завтра. Нет проблем. Но если думать о коммерции, нужно это место продать. Просто очереди из желающих разместить такую рекламу пока нет. Чемпионат не так популярен, да и зрителей на трибунах тоже немного.

— А вообще размещение титульной рекламы такого рода — серьезная финансовая нагрузка для предприятий?

— Для рекламодателей — серьезная. Но денег клубу это приносит не очень много. Поэтому пока не совсем понятно, как придти к компромиссу в этом вопросе.

«Такая вот странная психологическая штука»

— Изначально у вас было желание войти в новый исполнительный комитет АБФФ. На отчетно-выборной конференции оно почему-то резко исчезло. Если не секрет, почему?

Желание войти в исполком имелось у многих. Потом стал анализировать складывавшуюся ситуацию, и за день до выборов решил, что пока не готов.

— Ну, я всего-то был кандидатом. Желание войти в исполком имелось у многих. Потом стал анализировать складывавшуюся ситуацию, и за день до выборов решил, что пока не готов.

— Понимаете, интересен не сам факт вашего решения, а первая реакция на просьбу его прокомментировать. Тогда вы ограничились лаконичным «без комментариев». Если честно, на вас не похоже.

— Откровенно говоря, был очень удивлен словами Анатолия Анатольевича Капского, который отметил меня в своем выступлении. Вот и получилась такая эмоциональная реакция. Решение я вроде уже принял, а заседание исполкома началось с неожиданной похвалы.

— То есть расстроились?

— Нет. Почему же?

— А почему бы и нет. Если заслуженные люди хвалят, чего не войти в исполком? Получается, недооценили себя?

— Рассуждать можно по-разному. Тема щепетильная. Может, мне выдается слишком много авансов… Просто получилось так, я принял решение не баллотироваться, а Капский меня поддержал. То есть неосознанно как-то его подвел. Такая вот странная психологическая штука.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья