«Гути снова выручил!»

Всем известно — футбол лучше смотреть в хорошей компании. Самый общительный корреспондент Goals.by Андрей Глузд такую компанию себе нашел. В одном из кабинетов Первого канала в преддверии ночного выпуска программы «Время футбола» вторую игру белорусской молодежки смотрели ведущий Николай Ходасевич, а также полузащитник «Леха» Сергей Кривец, также знающий, что такое играть на Евро против хозяев.

Сергей Кривец в компании с Николаем Ходасевичем, Сергеем Мацкевичем и корреспондентом Goals.by посмотрели грустный матч
Сергей Кривец в компании с Николаем Ходасевичем, Сергеем Мацкевичем и корреспондентом Goals.by посмотрели грустный матч
Krivets4Сергей Кривец в компании с Николаем Ходасевичем, Сергеем Мацкевичем и корреспондентом Goals.by посмотрели грустный матч Иван Уральский

Всем известно — футбол лучше смотреть в хорошей компании. Самый общительный корреспондент Goals.by Андрей Глузд такую компанию себе нашел. В одном из кабинетов Первого канала в преддверии ночного выпуска программы «Время футбола» вторую игру белорусской молодежки смотрели ведущий Николай Ходасевич, а также полузащитник «Леха» Сергей Кривец, также знающий, что такое играть на Евро против хозяев.

К зданию «Белтерадиокомпании» Сергей Кривец прибыл за 20 минут до начала матча. Фотокор и корреспондент Goals.by уже ждали гостя в холле. Получив заветные пропуски и преодолев турникетный барьер, поднялись на 11-й этаж, где и находился импровизированный кинозал. Пока Николай Ходасевич на правах хозяина обустраивал места для просмотра, а журналист Сергей Мацкевич изучал в интернете составы команд, предложил Кривцу порассуждать на тему предстоящего матча.

— Главное, не пропустить. Необходимо сыграть, как в первом поединке. Момент обязательно появится и его нужно дождаться. Хотя с датчанами будет тяжелее, чем с исландцами. Кстати, первую игру смотрел в Польше по интернету. Полтора тайма Исландия выглядела поинтереснее. Но концовку наши провели хорошо.

— Попробуешь угадать итоговый результат?

— Не люблю делать прогнозы. Я как заинтересованный болельщик буду посылать положительные флюиды нашей сборной :).

— За кого персонально переживаешь?

— За ребят, которых хорошо знаю: Сиваков, Драгун, Филипенко, Гутор, Скавыш, Нехайчик. Выходит, практически за всю команду.

— Коля, как ты думаешь, какой будет счет? — решил проэкзаменовать Ходасевича.

— 0:0.

— Откуда такая уверенность?

— Макс Скавыш выйдет, но не забьет :).

— Не будет безголевой ничьи. Миша Сиваков попробует забить с центра поля, — предположил Кривец.

Вот уже и команды вышли на поле.

Подопечные Кондратьева звучно затянули «Мы, белорусы…» Ведущему программы «Время футбола» такое исполнение явно пришлось по душе.

— Серега, вы ведь в Швеции тоже гимн исполняли? — поинтересовался Николай.

— Естественно.

— А сейчас почему не подпеваешь? — подхватил инициативу Goals.by.

— Прямо здесь встать?

Конечно же, мучить Сергея мы не стали, поверив на слово, что гимн своей страны он не забыл.

— Встречались с Сиваковым в Польше?

— Только один раз — во время игры. Хотел приехать в гости, но Миша улетел в Беларусь, поэтому я отправился в Прагу.

Пока команды выстраивались в боевой порядок, телевизионная картинка зафиксировала несколько, по всей видимости, важных людей в VIP-ложе.

— Как думаешь, представители «Леха» присутствуют на молодежном чемпионате Европы?

— Скорее всего. В нашем клубе очень развит скаутинг. Там даже организован целый штаб людей, которые посещают практически все крупные соревнования.

Картинка следующая — Перепечко с мячом.

— Я вот раньше не знал футболиста Перепечко. Для меня вообще стало неожиданностью, что его вызвали в сборную. Он вроде бы и в «Динамо» особо не играл. Хотя по первому матчу игра Александра понравилась, — выдал резюме Кривец.

Наша сборная на удивление резво начала матч, что с оптимизмом отметил Ходасевич.

— Будем возить этих датчан на протяжении всех 90 минут. Они ведь всего второй официальный матч проводят.

Только Николай закончил свою речь, как после розыгрыша углового белорусы уже на 7-й минуте едва не вышли вперед. Навес Перепечко, удар Драгуна головой — опасно, но неточно. По кабинету пронеслось дружное «ой-ёй-ёй».

Датчане постепенно стали приходить в себя, охаживая нашу оборону.

— Нельзя давать им почувствовать уверенность, — забеспокоился Кривец.

— Сложно это сделать, когда 20-тысячный стадион подгоняет команду вперед, — почуяв опасность, отметил корреспондент Goals.by.

— Кого там подгоняют? — видимо, такой пессимизм не понравился Николаю.

— Подумаешь, 20 тысяч. Вот самый вместительный стадион в Польше у «Леха» — 42 тысячи. Аншлаги собирали не только на еврокубках, но и в чемпионате, — окончательно меня осадил Кривец.

— Против хозяев турнира сложно играть? — предложить я вспомнить былое Сергею.

— Когда мы играли, было сложно. Что-то у нас не очень получилось:). Хотя раз на раз не приходится.

— А в чем сложность?

— Мячи из сетки доставать сложно, когда стадион орет, — с чувством юмора у Ходасевича все в порядке.

— Кому доставать, а кому разводить с центра поля, — не уступал Сергей и продолжил. — Можно весь матч подбираться к штрафной, а потом пропустить.

После наших рассуждений Бага уложил голкипера датчан на газон и хладнокровно отправил мяч в сетку — 0:1. Не успели мы вдоволь нарадоваться, как главный судья матча назначил в ворота Гутора одиннадцатиметровый.

— Что это за пенальти?! — возмущенно воскликнул Кривец.

Удар Эриксена с точки кипер потянул, но на добивании был бессилен.

Сергей Кривец: «Вот вспоминаю наш матч с Италией. Также повели в счете, но практически сразу же нам поставили пенальти — 1:1. В итоге мы тогда уступили 1:2».

— Выходит, забил не с точки, а с игры. Так даже почетнее. Вот вспоминаю наш матч с Италией. Также повели в счете, но практически сразу же нам поставили пенальти — 1:1. В итоге мы тогда уступили 1:2, — стал вспоминать шведское Евро Сергей.

В середине первого тайма никто и подумать не мог, что те слова футболиста окажутся пророческими. После сэйва Гутора в матче с Исландией наша сборная собралась и «раскатала» соперника. И сейчас, когда Александр предотвратил выход один в один Ники Нильсена, а Кривец закричал «Гути, красавец!», верилось в лучшее.

На стадионе в Орхусе воцарилась тишина. Видимо, местные болельщики также опасались, что их сборной не удастся взломать оборону белорусов. В диалог вступили Кривец и Ходасевич:

— Они там болеть не умеют!

— В этом мы похожи с датчанами.

— Только у нас дудки есть :).

В перерыве мы переместились в студию, где уже готовили декорации и настраивали свет для передачи «Время футбола».

В оставшихся 45 минут матча, по примеру датских болельщиков, наша немногочисленная делегация из Макаенка, 9, в основном, пребывала в тишине. Каждый по-своему, хоть и молча, переживал за сборную Кондратьева.

И вновь опасность! Неугомонный Эриксен в одиночку разобрался с обороной белорусов и нанес опасный удар. И снова Гутор был на высоте.

— Хорош! Гути снова выручил! — не мог не отметить хладнокровие бывшего одноклубника Кривец.

— К Гутору вообще вопросов нет, — скупо, но по делу отметил Ходасевич.

— Удивляетесь спокойствию Сани? Два года прожил с ним в одной комнате — вот и выдрессировал :). Правда, не с первого дня он таким был, — подвел итог полузащитник «Леха».

— Надо будет Сане позвонить. Поблагодарить за игру, — поддержали мы разговор.

— Я вот после победы над Исландией отправил по смс Сивакову и Драгуну. Текст сообщения прост: «Молодцы! Держитесь! Продолжайте в том же духе!», — открыл тайну переписки Кривец.

За происходящим в Дании не мог спокойно наблюдать и журналист Сергей Мацкевич.

— Воронков?! Хорош? Каким местом он хорош?! Нападающий либо бегать должен, либо обыгрывать один в один.

Словно услышал призыв к действию, вместо Воронкова Кондратьев выпустил Скавыша.

На 71-й минуте стало совсем уж грустно. Николай Йоргенсен сотворил шедевральный гол. Мастерство юного датчанина отметил и Кривец:

— Во пробил! Да, гол напрашивался. А ведь так все хорошо начиналось.

Николай Ходасевич готовился к программе.

Сергея Кривца забрали в гримерку.

В студии остался только Сергей Мацкевич и «работники сцены».

— Будем говорить, что верим до последнего, но по такой игре шансов у нас нет.

Матч закончился. Оставалось пять минут до выхода программы «Время футбола», Кривец подводил итоги игры.

— Нужно в атаке прибавить и действовать более агрессивно. Команде не хватает высокорослого нападающего, который мог бы цепляться за мяч. Шансы выйти из группы еще есть. Необходимо собраться на следующую игру. Главное, верить и стремиться.

Будем надеяться, что наши «георгиевцы» верят и стремятся.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.