«Какой футбол? О чем вы?»

Чтобы поддержать свою любимую команду, не обязательно иметь многотысячные доходы в инвалюте. Можно было просто на время затянуть пояса, чтобы чуть-чуть поднакопить. Как и сделали некоторые ребята, которые сейчас находятся вместе со сборной Кондратьева в Дании. Они поделились с Goals.by впечатлениями от королевства, вспомнили свой непростой путь и посетовали на дороговизну в местных магазинах.

Расписание в фан-зоне весьма насыщенное
Расписание в фан-зоне весьма насыщенное
DenmarkРасписание в фан-зоне весьма насыщенное Goals.by

Чтобы поддержать свою любимую команду, не обязательно иметь многотысячные доходы в инвалюте. Можно было просто на время затянуть пояса, чтобы чуть-чуть поднакопить. Как и сделали некоторые ребята, которые сейчас находятся вместе со сборной Кондратьева в Дании. Они поделились с Goals.by впечатлениями от королевства, вспомнили свой непростой путь и посетовали на дороговизну в местных магазинах.

К сожалению, наш рассказчик, как и большинство болельщиков — скромный человек. И называть свою фамилию не пожелал. Так что будем звать его просто Николай. Впрочем, скрывать, что он входит в фан-клуб сборной Беларуси В-12, Николай не стал. Ну а в чем тут секрет?

 — Идея съездить на чемпионат Европы возникла еще в декабре. С того времени целенаправленно экономили и откладывали деньги на поездку, поэтому ситуация с валютой коснулась нас в меньшей степени. Денег хватило. Аврально евро искать не пришлось.

Еще в феврале застолбили все отели, перелеты туда и обратно, чтобы приобрести это все по низким ценам. Решили добираться самолетом, так как в нашей компании не было водителя. Знаю, некоторые белорусы махнули в Данию на авто. Впрочем, самолет — это намного быстрее и дешевле, особенно если знать, где покупать билеты.

Дорога была не самой близкой. На поезде доехали до Вильнюса. Оттуда маршруткой до Каунаса, где находится аэропорт. А уже из этого города вылетели в Гетеборг.

Кстати, самолет  Боинг-737, рассчитанный на 200 человек, был заполнен лишь на четверть. Сколько мы летали, такого никогда не видели. И еще, улетали из Каунаса — было тепло, а в Швеции оказалось холодно. В майке там не походишь. Натягивали на себя все теплые вещи, которые только брали с собой.

В Швеции пересели на паром и приплыли в Данию в город Фредериксхавн.

А оттуда отправились в Ольборг на электричке, где остановились на ночлег.  В дороге провели 30 часов, поспать удалось часа два. На все это потратили около 110 евро.

В Ольборге сразу окунулись в атмосферу футбола. Возле нашего отеля находится фан-зона, и там проходил какой-то мега концерт. Шли от вокзала, сначала увидели афиши, а потом уперлись в саму фан-зону.

На утро столкнулись с валютной проблемой. Возможности обменять деньги на кроны не было, а датские кроны были очень нужны. Все банки оказались закрыты. Нашли на весь город всего один, который работал. Самое интересное, что, сколько не меняй, с каждой суммы идет комиссия в 35 крон. Поэтому мы решили скинуть все сразу, чтобы датчанам больше ничего не досталось.

В Орхус поехали на электричке. Прикольнуло деление вагонов на обычные и «тихие».

В Орхус поехали на электричке. Прикольнуло деление вагонов на обычные и «тихие». Мы в такой завалились, а контролеры нам сказали, что здесь разговаривать нельзя. Если хотите поболтать — идите в соседний. Тут можно читать, спать, но разговаривать нельзя.

От орхусского вокзала до фан-зоны все увешано рекламой Евро. К слову, фан-зона здесь намного внушительнее, чем в Ольборге. Большой экран, сцена. Много аттракционов, настольный футбол. Работают бары. Сделано все очень классно. Перед сценой стоит огромное количество столов. Можно прийти с пивом, сесть и смотреть матчи.  Когда наши не играют, мы этим и занимаемся.

Огорчает, что все очень дорого. Возможно, имело смыл везти некоторые продукты если не из Беларуси, то из Литвы — так точно. Бутылка минералки стоит 20 крон — на наши «зайцы» это 20 тысяч. Самое дешевое пиво — 10 крон. Это в магазине. В фан-зоне 30-40 крон.

Отдельная тема — погода. Она чертовски переменчива. В четверг с утра было пасмурно — градусов 18. А накануне было солнечно, тепло. Одно неизменно — вечером всегда прохладно. Как только солнце садится, нужно натягивать на себя теплые вещи. Сказывается близость моря.

Не все было ладно и с попаданием на матчи, особенно на встречу с Данией. Хозяева раскупили все билеты. Пришлось выискивать представителей нашей федерации. Они пошли нам на встречу.

Не все было ладно и с попаданием на матчи, особенно на встречу с Данией. Хозяева раскупили все билеты. Пришлось выискивать представителей нашей федерации. Они пошли нам на встречу. Спасибо им за это. Дали бесплатные билеты на центральные сектора, но с одним требованием — никакой национальной символики. Сектор был довольно странный — собрались там люди за 40. Нормально не поболеешь. Мы там постояли и пошли на свободный кусочек за ворота.  Кто были эти люди, неизвестно. Они подошли к матчу, зашли, посидели тихонечко, а после игры словно растворились.

Зато с первым матчем проблем не было никаких — народу на стадионе было мало. Брали самые дешевые билеты. Так на них даже никто и не взглянул. Спокойно перебрались поближе к центру.  Надеемся, что со Швейцарией будет то же самое.

После Исландии дождались игроков, поблагодарили ребят за игру. На просьбы сфотографироваться они откликались охотно. Стас Драгун чуть ли не со всеми сфоткался. После игры подошел Штанге. Сначала что-то долго перетирал с Кондратьевым, а затем поблагодарил и нас. Сказал, что поддержка сыграла важную роль.

Как понимаете, по окончании матча с Данией такого не было. К сектору подошли только два игрока. Остальные пошли к центру, который сидел в тишине. Но и мы потом не ждали их, прекрасно понимая настроение парней.

С другими белорусами, которые приехали на Евро, встречаемся редко. В основном, на матчах и в фан-зоне. Наших немного, но хорошо хоть кто-то есть : ). Правда, бывают встречи и в городе. Он хоть и большой, но практически каждый день удается с кем-то встретиться, причем иногда — с одними и теми же людьми. Общаемся, обмениваемся впечатлениями. Куда стоит пойти, а куда, наоборот, не стоит.

Общаемся и с местными. Когда смотрели в фан-зоне один из матчей, подошли датчане, разговорились, поиграли с ними в настольный футбол. Очень все дружелюбно, никакой агрессии нет.

Поговорить за жизнь, о футболе — всегда, пожалуйста. Но не сказали бы, что у них «мегапати».  Особого оживления нет. Разве что в фан-зоне. А так город живет обычной жизнью. Когда заселялись, нас хозяин спросил: «Вы куда? На музыкальный фестиваль?» Когда мы ему ответили, что на футбол, он глаза выкатил: «Какой футбол? О чем вы?»

До следующего матча будем сидеть в Орхусе. Если погода будет хорошая, то сходим на пляж.  Уже искупались, правда, было холодно — это ж Балтийское море. Когда пасмурно, гуляем по городу. Нам раздали болельщицкие карты, где отмечены достопримечательности.

В ночь с 21 на 22 июня здесь будет большой местный праздник, посвященный самой короткой ночи в году. Написано в интернете, будет очень красиво и интересно — на берегу, с ведьмами. Видимо, что-то вроде нашего Купалья. Постараемся на него выбраться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.