Бернд Штанге: «Андрей Воронков может вырасти в звезду, но ему предстоит еще уйма работы»

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге рассказал о целях своей поездки в Данию на молодежный чемпионат Европы, поделился мнением об игре подопечных Георгия Кондратьева, сообщил, что Андрей Воронков может вырасти в звезду, отметил бойцовские качества Станислава Драгуна и талант Александра Гутора, а также поведал о том, какие команды и игроки поразили его больше всего.

«Мы приехали в Данию изучить команды и вернуться в Беларусь с опытом, который поможет сборной и клубам. Наши следующие шаги — анализ чемпионата Европы, его главных моментов, мест, где нам надо прибавлять. Мы анализировали все на прошлом Евро и чемпионате мира. О том, насколько важен чемпионат, говорят хотя бы последние отборочные матчи первой сборной. В них сыграло семеро игроков с прошлого и нынешнего Евро среди молодежи: все четыре защитника, плюс Путило, Воронков и Кисляк. Это наш путь развития.

Наша «молодежка» оставила позади Шотландию, Австрию и Италию, а эти три страны имеют куда более развитую инфраструктуру. Потому мы очень гордимся участием в чемпионате вместе с сильнейшими командами Европы. Второй шаг еще важнее — пробиться на Олимпиаду, а это очень сложно, хотя и возможно. Мы обыграли исландцев и не так плохо выглядели в матче с хозяевами. Теперь нас ждет финал со Швейцарией. Победитель выходит в плей-офф, проигравший едет домой. Мы полны надежд, настроены оптимистично и постараемся добиться результата.

Андрей Воронков может вырасти в звезду, но ему предстоит еще уйма работы. Он быстр, хорош с мячом, но ему надо забивать. Он отдан киевским «Динамо» в аренду «Кривбассу», и, надеюсь, дорастет до уровня ведущих клубов, чтобы играть в Лиге Европы или Лиге чемпионов.

Драгун делает все ради команды и никогда не сдается. Он одна из главных звезд турнира. То же можно сказать и о голкипере Александре Гуторе. В обеих встречах он не допустил ни одной ошибки. Просто потрясающе, как он играет в воротах, начинает атаки. Ярчайший талант.

Меня очень поразила командная игра англичан, а также футбол в исполнении испанцев. Я очень уважаю спортивного директора Футбольной федерации Испании Фернандо Йерро, которому удалось сделать команду, играющую в тот же футбол, что и первая сборная, и «Барселона». Игроки не так высоки, но можно закрыть глаза, облачить их в футболки других цветов, и все равно увидишь, что это сборная Испании с ее характерным лицом.

Я также поражен краями швейцарцев — Джерданом Шачири и Инносентом Эмегарой. Это игроки топ-класса. Футбол как раз нуждается в таких изобретательных футболистах, а не только в командной игре. Кайл Уокер — невероятен. Его не остановить. Когда я беседовал с Фабио Капелло, тот сказал мне, что я прав, и тот появится в его команде. Командная игра украинцев несколько отличается. Ставка делается скорее на мощь и скорость, нежели на комбинационный футбол», — цитирует Штанге официальный сайт УЕФА.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья