Разве нам не по пути?

Стоит ли громить молодежку за ее блеклую игру? Или лучше насладиться тем фактом, что Беларусь — в полуфинале чемпионата Европы? Николай Ходасевич задумывается над этим, вспоминая опыт предыдущих Евро, отмечая тревожные сигналы, порой поступающие из Дании, а также напоминая, что только праздники становятся общими, а неудачи — всегда порождают критику.

Может, в полуфинале наших ребят прорвет?
Может, в полуфинале наших ребят прорвет?
NashiМожет, в полуфинале наших ребят прорвет? Иван Уральский

Стоит ли громить молодежку за ее блеклую игру? Или лучше насладиться тем фактом, что Беларусь — в полуфинале чемпионата Европы? Николай Ходасевич задумывается над этим, вспоминая опыт предыдущих Евро, отмечая тревожные сигналы, порой поступающие из Дании, а также напоминая, что только праздники становятся общими, а неудачи — всегда порождают критику.

Игра белорусской молодежной сборной в Дании становится все хуже и хуже, а настроение все лучше и лучше. Парадокс, нечто невероятное, даже не вспомню, чтобы в нашей отечественной футбольной истории подобное случалось. Развязки групповых турниров разные мы видали, но всех их объединял неутешительный итог — выбывание с последующим самобичеванием и скандалами. В принципе, и сейчас после поединков с датчанами и швейцарцами можно взяться жечь глаголом, но какой будет в том прок? Поверьте, никакого. Давайте лучше еще раз вдумаемся в суть произошедшего — команда Георгия Кондратьева в полуфинале чемпионата Европы! Разве не за этим ехали Сиваков, Драгун, Нехайчик и компания?

Дания и Исландия выбыли из розыгрыша континентального первенства. Они тоже набрали на стадии группового турнира по три очка. Исландцы в субботу провели блестящий поединок, датчане сделали это туром ранее. А белорусы в первой игре презентовали свой стиль и характер. Георгий Кондратьев давно отмечал, что группа ровная. Мы помнили, что чемпионат Европы молодежный. На деле увидели, швейцарцы все-таки чертовски сбалансированы в линиях и хороши. Что не означает их участие в финальной встрече, кстати. Вышли из группы белорусы, потому что удачно сработали на разнице забитых и пропущенных мячей в нужных поединках. Конкурентам никто (кроме белорусов, заметьте) не мешал сделать то же самое в любой из игровых дней. Мне кажется, все закономерно.

Осадок, говорите, остался? Ерунда. Осадок был, когда предыдущие белорусские молодежные сборные ехали домой после трех проведенных матчей.

Осадок, говорите, остался? Ерунда. Осадок был, когда предыдущие белорусские молодежные сборные ехали домой после трех проведенных матчей.

Субботней встречи касаться действительно не хочется, потому что все предельно ясно. Сейчас хочется обратить внимание на некоторые другие аспекты, которые долетают к нам из прекрасной Дании. В первой заметке я говорил о преемственности в сборной и большой роли Георгия Петровича в достижении результата. Все действительно так, за исключением нюансов психологического толка. Кажется, мы продолжаем наступать на старые неубранные под ногами грабли.

После первого поражения от датчан, по сути, после первой неудачи, вовсю потянулись публичные разговоры на запретные, на мой взгляд, для команды темы. О судействе высказался Михаил Сиваков, о летящих критических стрелах с родины на пресс-конференции выступил Георгий Кондратьев. Ну вот, скажите, разве мы не проходили это на прошедших чемпионатах Европы? И судейство, и критику, и все остальное? К работе арбитров, потом выяснили, претензии могут быть минимальные и не имеющие определяющего значения. Они для разговорного жанра под семечки. Глупо, как минимум, на них заострять внимания. Поезд в таких случаях уходит далеко и без остановок.

Но меня больше волнует другой вопрос. Почему такое большое влияние на профессионалов имеют высказывания в интернете болельщиков или критика отдельно взятых журналистов?

Но меня больше волнует другой вопрос. Почему такое большое влияние на профессионалов имеют высказывания в интернете болельщиков или критика отдельно взятых журналистов? И почему в разгар серьезных испытаний этому факту придается такой грандиозный размах? Это ведь касается не только нынешней молодежной футбольной сборной, но и в других видах спорта почти всегда реакция самой разной публики выносится на всеобщее обозрение, приобретает форму детской обиды и заполняет пространство странным запахом. Да, болельщики — это данность и спутник большого спорта, для них играются матчи и турниры, но ведь надо и понимать, что болельщик делится исключительно своими эмоциями. А эмоции — они разные бывают, от результата напрямую зависят, в них нет зачастую даже грамма здравого смысла и логики. А если и есть? Какое игроки и тренеры к этому имеют отношение? У каждого свои будни. Одним выходить на поле, а другим просто наблюдать. И уверен, никто не захотел бы меняться ролями. Спортсменам и болельщикам суждено идти параллельно в одном направлении. Желательно, конечно, к победам. Только праздники становятся общими — такова жизненная закономерность.

В общем, этот симптом очередного назревающего никому ненужного конфликта между Данией и домом, откровенно говоря, огорчал. Благо, случился полуфинал, и все стали вновь добрыми и отзывчивыми. Но все могло быть по-другому, во-первых. А во-вторых, турнир продолжается.

Так что нам с вами тоже впору не забываться. Когда случаются поражения и ничего у сборной не клеится, важно понять, что о причинах неудач знаем не только мы, но и непосредственно действующие лица (и гораздо больше нашего, на всякий случай). К тому же едем мы вместе в одной такой, какая она есть, колеснице. К чему тогда взаимные оскорбления и выпады?

И искренне радуюсь окончанию эры интервью, в которых почти всегда присутствовал смысл между строк, полунамеки на полутайну, полуобиды на полумнение.

И еще одно наблюдение. Порой удивляюсь, каким образом все чаще в нашем футболе появляются яркие не только игроки, но и личности. И искренне радуюсь окончанию эры интервью, в которых почти всегда присутствовал смысл между строк, полунамеки на полутайну, полуобиды на полумнение. Павел Нехайчик восстановился после травмы, добавил нашей команде мысли и солидности, а затем сказал: «Отвозили нас по полной программе, особенно во втором тайме. Сказалось удаление. Но в то же время есть и радость, что вышли в полуфинал. Тяжело сказать, каких эмоций больше. Наверное, все-таки положительных. Чего жду от полуфинала? Любого соперника. Хотелось бы, чтобы Англия вышла из группы, и Беларусь завоевала путевку на Олимпиаду».

Ну, разве нам не по пути?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.