Вячеслав Колосков: «УЕФА вправе дисквалифицировать клуб за беспорядки на трибунах»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков рассказал, как ФИФА и УЕФА могут отреагировать на беспорядки во время матчей внутреннего чемпионата.

«В ФИФА на различные инциденты, происходящие в рамках национальных чемпионатов, реагируют в меньшей степени, чем в УЕФА, но соответствующие газетные статьи все-таки собирают и некоторое время хранят в архиве. В УЕФА же за событиями на европейских стадионах следят предельно внимательно. Там, к примеру, есть специальный комитет раннего предупреждения, собирающий информацию о матчах, в отношении честности которых существуют подозрения. Кроме того, группа людей отслеживает взаимоотношения между болельщиками и иностранными футболистами, особенно из Африки. В случае серьезных нарушений УЕФА вправе применить жесткие санкции: отменить результат матча национального первенства и даже дисквалифицировать клуб.

Если дело касается клуба, то, скорее всего, именно он и будет наказан. Если же нарушения в какой-то стране будут носить повсеместный характер, то меры воздействия могут быть приняты и в отношении федерации. Впрочем, такого на моей памяти не случалось никогда.

Во внутренние соревнования УЕФА готов вмешаться либо в случае чрезвычайно серьезных побоищ с человеческими жертвами, либо при явно выраженной дискриминации, поскольку в основополагающих документах организации провозглашены принципы равенства, независимо от происхождения и вероисповедания. Насчет остального предполагается, что меры должны принимать национальные федерации», — приводит слова Колоскова «Спорт-Экспресс».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья