«Обид на «АЗАЛ» не осталось»

Известный белорусский нападающий рассказал, почему он решил продолжить карьеру в «Белшине». Высказал мнение, что чемпионаты Беларуси и Азербайджана сопоставимы по уровню. На минуту представил себя в роли спортивного функционера. Поведал о сильных сторонах «АЗАЛа», с которым «Минску» играть в Лиге Европы. Также объявил о примирении с президентом бакинского клуба.

Геннадий Близнюк уверяет, что
Геннадий Близнюк уверяет, что "АЗАЛ" -- ровная команда без ярко выраженных лидеров
BliznyukГеннадий Близнюк уверяет, что «АЗАЛ» — ровная команда без ярко выраженных лидеров uefa.com

Известный белорусский нападающий рассказал, почему он решил продолжить карьеру в «Белшине». Высказал мнение, что чемпионаты Беларуси и Азербайджана сопоставимы по уровню. На минуту представил себя в роли спортивного функционера. Поведал о сильных сторонах «АЗАЛа», с которым «Минску» играть в Лиге Европы. Также объявил о примирении с президентом бакинского клуба.

— С возвращением в «Белшину»! После того, как стали свободным агентом, прошло полтора месяца. Долго вы выбирали команду…

— Были определенные размышления. Но в итоге остановился на варианте продолжения карьеры в «Белшине».

— А какие были варианты?

— Не хотелось бы все озвучивать. Скажем так, это были не белорусские клубы. Конкретики особой не было, поэтому и говорить не о чем.

— Решили больше не покидать Беларусь?

— Да, по крайней мере, до конца года буду играть на родине.

— «Минск» и «Гомель» будут играть в еврокубках. Часто в таких случаях обращают внимание на свободных агентов. Со стороны этих клубов были предложения?

— Слухи ходили, но опять-таки конкретики не было. Лично ко мне никто не обращался.

В итоге перешел в «Белшину», так как хорошо знаю команду по прошлому году, и было конкретное предложение. Руководство и тренерский штаб ждали и надеялись, что я снова появлюсь в клубе. Довольно быстро пришли к взаимному решению и согласовали все дела.

— Сами поддерживали форму в последний месяц?

— Сначала занимался индивидуально. И вот уже вторую неделю тренируюсь с командой.

— Где будете жить?

— Когда команда готовится к играм — в Бобруйске. В выходные дни — дома, в Минске.

— На ваш взгляд, в новом сезоне «Белшина» стала сильнее?

Скажу одно: в «Белшине» квалифицированный тренерский штаб, который в любой ситуации находит оптимальные варианты.

— Пока видел мало игр с участием бобруйской команды. Да и я не любитель сравнивать нынешние составы с прошлыми. Скажу одно: в «Белшине» квалифицированный тренерский штаб, который в любой ситуации находит оптимальные варианты. В любой ситуации команда играет, борется с любым соперником, набирает очки. В коллективе такая же хорошая атмосфера. Наверное, здесь так заведено. Тренерский штаб, видимо, набирает игроков и по хорошим человеческим качествам, чтобы был дружный коллектив.

Какая задача стоит перед командой? Если скажу, что стать чемпионами, это будем не совсем последовательно. Но каждый хочет занять как можно более высокое место. Это зависит от многих факторов: от конкретной ситуации, от той работы, которую ведет команда в течение всего сезона. Конкретной задачи, по-видимому, не ставилось. Но все тренеры и футболисты хотят побеждать в каждом матче. Иначе зачем играть в футбол?

— Если сопоставить чемпионат Беларуси и Азербайджана, в чью пользу будет сравнение?

— Будет наблюдаться примерное равенство. В Беларуси есть несколько клубов, которые выделяются стабильным финансовым положением, качеством игры. Такая же ситуация и в Азербайджане.

— С финансами в Азербайджане дела обстоят лучше?

— Можно сказать, что так. Особенно учитывая сегодняшнее положение дел в нашей стране. Пусть и не намного, но в Азербайджане в футболе с финансированием получше будет.

— Контрактные условия в «Белшине» изменились в сторону уменьшения?

— Не буду разглашать контрактные условия. Считаю, что это не правильно. Не надо это выносить на всеобщее обозрение. Если руководство захочет, то обо всем расскажет.

— Если бы вы были руководителем какого-нибудь абстрактного футбольного клуба, располагающего финансами на уровне азербайджанских команд, во что инвестировали бы в первую очередь?

— Особо не задумывался над этим вопросом :). Часть средств пошла бы на приобретение квалифицированных игроков, на которых могла бы равняться молодежь. Важно развивать инфраструктуру, чтобы плодотворно работали детские школы, чтобы была возможность комплектовать состав своими воспитанниками, а не пачками скупать легионеров. В двух словах примерно так :).

— «Минску» играть с вашим бывшим клубом. Что скажите об «Олимпике», также известном как «АЗАЛ»?

— Да-да. Я в курсе. Сразу же после жеребьевке мне звонили из азербайджанского клуба. Мы поддерживаем хорошие отношения. По игре, тактике «Минска» особо ничего не спрашивали. Узнали только, когда у «Минска» следующая игра. Возможно, кто-то приедет на матч «горожан» с «Торпедо». Также звонил Виталий Тараканов. Но обстоятельной беседы с ним еще не было. Так что пока ни одной из сторон конкретную информацию не предоставлял.

— Какой подбор исполнителей у «Олимпика»? Кто лидеры? Какого стиля придерживается команда?

Азербайджанский клуб играет в коллективный футбол. Все атакуют и все обороняются. Как и все команды в современном футболе.

— Не скажу, что в «Олимпике» есть явные лидеры. Азербайджанский клуб играет в коллективный футбол. Все атакуют и все обороняются. Как и все команды в современном футболе. Могу отметить цепкую оборону – «Олимпик» мало пропускает. Хватает квалифицированных исполнителей в линии полузащиты. Важный нюанс состоит в том, что сейчас чемпионат Беларуси разгаре, а в Азербайджане идет подготовительный период. Бакинцам будет не хватать игровой практики. «Минск» вполне может добиться положительного результата.

— В Баку играть 30 июня. Какие погодные условия стоит ожидать? Как играется в такую погоду?

— Само собой будет жарко, но большой разбежки в температурных показателях не будет. В эту пору года играть в тех климатических условиях мне не приходилось. Но по рассказам ребят знаю, что это весьма сложно. Они говорили, что достаточно просто выйти на улицу, и уже обливаешься потом. А если в таких условиях играть футбол? Плюс ко всему встреча будет проходить на искусственном покрытии. Там постелили «синтетику» последнего поколения, она мало отличается от натурального газона, но в любом случае надо будет привыкнуть, как отдать передачу в той или иной ситуации и так далее.

В предыдущем интервью говорили, что собираетесь побеседовать с президентом «Олимпика» Гасымовым по поводу его заявлений в ваш адрес. Состоялась беседа?

— Да. Он объяснил, что в азербайджанских СМИ появилось мое заявление, что клуб не рассчитался со мной по финансовым вопросам. И его слова были своеобразным ответом. Но при этом он заметил, что не все его слова были верно переданы. Мы решили этот вопрос. И на одном из азербайджанских сайтов даже было дано опровержение. Словом, у нас хорошие отношения, без проблем общаемся, никаких обид не осталось.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.