Упрекнуть не в чем

Не дотерпев нескольких минут, белорусы в овертайме уступили испанцам и теперь сыграет в матче за третье место с победителем второго полуфинала Чехия — Швейцария. Несмотря на поражение, упрекнуть наших ребят не в чем. Они сделали все, что было в их силах, проявив характер и терпение, показав игру на жилах и блестящую самоотдачу. Таким образом команда Георгия Кондратьева ответила своим скептикам.

В утешение белорусам достался матч за третье место, который дает возможность квалифицироваться на Олимпиаду
В утешение белорусам достался матч за третье место, который дает возможность квалифицироваться на Олимпиаду
VoronВ утешение белорусам достался матч за третье место, который дает возможность квалифицироваться на Олимпиаду GETTY IMAGES

Не дотерпев нескольких минут, белорусы в овертайме уступили испанцам и теперь сыграют в матче за третье место с победителем второго полуфинала Чехия — Швейцария. Несмотря на поражение, упрекнуть наших ребят не в чем. Они сделали все, что было в их силах, проявив характер и терпение, показав игру на жилах и блестящую самоотдачу. Таким образом команда Георгия Кондратьева ответила своим скептикам.

Где-то рядом

Нынешнее выступление молодежной сборной Беларуси на континентальном форуме является настолько неоднозначным, что весьма явственно размежевало болельщицкую аудиторию. Одни, критикуя команду на чем свет стоит, поражались слабости и неубедительности ее игры на фоне оппонентов. Другие предлагали на игру не смотреть, а поддерживать сборную и наслаждаться тем, что она вошла в четверку лучших. По сути, истина, как всегда, где-то посередине. Да, достижение Драгуна и компании весьма серьезное и вряд ли, с учетом направления развития отечественного футбола, будет повторено в ближайшие годы. Ведь постоянно, как известно, везти не может. Но вот два заслуженных поражения при одной неубедительной победе, откровенно говоря, беспокоили. Тем более перед матчем с мощной сборной Испании.

Пессимист Глеб

Масла в огонь обсуждения команды накануне игры подлил Александр Глеб, заявивший в интервью, мол, «шансов с пиренейцами нет совсем» и «лучше качественнее подготовиться к матчу за бронзовые медали», дающие путевку на Олимпиаду. Лидера национальной сборной сразу же обвинили в отсутствии патриотизма. Но если разобраться в словах Глеба, в них была значительная доля правды — той, которую мы сами иногда боимся сказать себе. Молодежная сборная Испании, слепленная из игроков Примеры, объективно выше классом и показывает футбол другого уровня, нежели наша команда, костяк которой составляют представители нежно всеми нами любимого Чемпионата Беларуси.

На что можно было рассчитывать Георгию Кондратьеву и его парням? Наверное, на сугубо оборонительную тактику, «дичайшую» самоотдачу и не менее сумасшедшее везение, подобное тому, что имело место в субботу и буквально вбросило белорусов в полуфинал. А еще на недооценку наших соперниками.

Академики Мильи

Именно последний фактор оказал серьезное влияние на ход поединка. Наши предсказуемо стали играть вторым номером. Испанцы катали мяч на чужой половине поля, выискивая слабые места в белорусской обороне. Правда, делали они это довольно академично, а угрозы владениям Гутора исходили в основном от конкретных исполнителей, коих в команде Луиса Мильи предостаточно. Позиционные атаки за авторством пиренейцев весьма напоминали игровой стиль «Барселоны» и национальной сборной Испании — белорусский процент владения мячом был минимальным с пятой минуты встречи. А чуть позже фавориты Евро создали первый полумомент — Мата, находясь у линии штрафной, решился нанести обводящий удар, но в створ не попал.

Испуганный момент

Ответ наших получился более опасным. Пожалуй, эпизод с участием Скавыша и Нехайчика напугал не только испанцев, но и самих Максима с Павлом. Первый поборолся за уходящий мяч, из последних сил прострелил в штрафную. А второй, как показалось, не ожидал такой пассивности от испанских защитников, из-за чего не смог завершить акцию ударом с неудобной ноги.

До поры до времени белорусы крайне редко переходили на чужую половину поля. Правда, показалось, что расчет Георгия Кондратьева на первую часть матча был направлен на «0» в графе пропущенные мячи. А это нашей команде удавалось.

Гол за счастье

К середине тайма испанцы немного увеличили темп своего наступления, однако ничего опасного у ворот Гутора по-прежнему не происходило. Здорово показал себя Тиаго Алькантара, подпускаемый к основе «Барселоны». Его мягкие навесные передачи на Эрреру были хороши, правда, малоэффективны. Лишь на 33-й минуте «красная фурия» создала первый голевой момент. Многоходовка, начатая Алькантарой и продолженная обострением с фланга в исполнении Муньяина, завершилась красивым ударом головой Эрреры. На счастье провалившегося Веретило, Гутор правильно выбрал позицию в воротах и успел забрать мяч в прыжке.

Казалось, нулевая ничья в первом тайме будет белорусам за счастье — плотная оборона не позволяли маститому сопернику действовать в необходимом ему ключе. И тут наши снова схватили за хвост птицу удачи. Одна из немногих позиционных атак после вброса мяча из аута закончилась голом Воронкова. Не раз критикуемый болельщиками нападающий, находясь спиной к воротам, попытался сначала принять верховой мяч, но в последний момент решился нанести удар через себя. Получилось — и как! Мяч покатился в сторону дальней штанги и заполз в ворота. Де Хеа и защитники смотрели друг на друга растерянно — 0:1…

Моменты Адриана

После перерыва испанцы предсказуемо заиграли активнее. Наши не сразу к этому приспособились. Особенно тревожно было в первые 10 минут второго тайма, когда Адриан дважды был близок к тому, чтобы сравнять счет, а то и вывести свою команду вперед. Но в первом случае белорусов выручила штанга, а во втором геройствовал Гутор. Белорусская оборона смотрелась весьма цельно, однако периодически давали сбои фланги, в особенности, левый. Но поры до времени хорошо работала подстраховка в лице Драгуна и Сивакова.

Звездные замены

Тренер южан, заметно нервничая, вносил коррективы в игру своей команды, меняя позиции практически всех игроков группы атаки. Но время шло, счет оставался прежним, а испанский КПД — невысоким. Видимо, осознавая, что что-либо исправить может лишь свежая кровь, Луис Милья стал проводить замены. От звучности имен, выходящих со скамейки «красной фурии», становилось не по себе. Вот Диего Капель, игравший еще недавно в составе «Севильи» в Лиге Чемпионов. А вот Хенфрен Суарез из «Барселоны», находящийся под основой. Наконец, вот еще один, пожалуй, самый известный каталонец Боян Кркич…

Дожить бы…

За все время второго тайма белорусы считанное число раз выбирались на гостевую половину поля. Можно отметить, что наши немного перебарщивали с затягиванием времени, начав заниматься этим делом на исходе часа игры. Желтая карточка Сивакову за медленное пробитие штрафного в середине поля была вполне справедливой и немного вразумила ребят. Еще одним тревожным звонком стало традиционное физическое «затухание» наших игроков ближе к 60-й минуте. Надо отдать должное белорусским лидерам. Сиваков компенсировал усталость страстью борьбы и временами просто пугал соперников «звериным оскалом», а Драгун пару раз окупал нехватку кондиций техникой. В одном из эпизодов нестандартные действия Стаса могли вылиться в голевой момент у ворот Де Хеа, но даже до попытки обострения дело не дошло. На 85-й минуте вспомнилось, что за весь матч наши нанесли по воротам соперника всего 1 (!) удар, который оказался голевым.

Возврат долгов

Ближе к концу матча ничто не предвещало итоговой капитуляции сборной Беларуси. Испанцы, даже с учетом замен, существенно не увеличили атакующее давление. А гандбольный перепас с фланга на фланг обострения не давал. Но на 89-й минуте все изменилось. Комбинация, начатая Алькантарой и Диего Капелем в центральной зоне, завершилась передачей «за спину» Полякову на Хенфрена. Барселонец до этого был совершенно бесполезен на поле, но здесь постарался. Его прострел в центр завершился ударом Адриана — 1:1. В этот момент подумалось о том, что футбольный Бог все-таки справедлив. Ведь если бы белорусы и в этот раз вышли бы сухими из кипящей воды — это была бы просто мистика.

Логичный  итог

Несмотря на яростное желание испанцев забить сразу же еще, дело дошло до дополнительного времени. И здесь уже сказался класс соперника. Сил держать «гандбольную» оборону после 91-й минуты у наших практически не оставалось. До поры до времени ребята тушили пожары в своей штрафной, где-то страховал Гутор, цеплялся за мяч Нехайчик, кричал на арбитра Сиваков. Но на 105-й минуте в чем-то похожий голевой удар снова удался Адриану. Только навес Диего Капеля с фланга был верховым. А так — форвард вновь оказался перед воротами и снова поразил ближний угол.

Второй овертайм наши провели очень старательно. Но попытки создать что-то путное у ворот Де Хеа успехом не увенчались. А испанцы, действовавшие по счету, забили в третий раз — Хенфрен метров с 30-ти послал мяч мимо обессиленного Гутора.

Соперники после финального свистка радовались так, будто уже выиграли чемпионат. В этом, пожалуй, заслуга белорусской сборной несомненна...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.