С ног на голову

Стадион в Кунцевщине стал ристалищем для минского «Динамо» и БАТЭ, которые сошлись в очередном «классико» всея Беларуси. Воспротивившись прогнозам и многим людским проблемам, хозяева сумели одержать победу. Если бы в пятницу о главных рубильщиках высшей лиги снимался фильм, окрестить его можно было примерно так: «Звездные войны. Эпизод II. Афанасьев атакует».

"Динамо" победило тогда, когда никто не ждал
Klassiko1«Динамо» победило тогда, когда никто не ждал Иван Уральский

Стадион в Кунцевщине стал ристалищем для минского «Динамо» и БАТЭ, которые сошлись в очередном «классико» всея Беларуси. Воспротивившись прогнозам и многим людским проблемам, хозяева сумели одержать победу. Если бы в пятницу о главных рубильщиках высшей лиги снимался фильм, окрестить его можно было примерно так: «Звездные войны. Эпизод II. Афанасьев атакует».

Сергей Овчинников по-прежнему действует методом проб и ошибок. В последнее время тренер действительно пробует много, правда, и ошибается не меньше — гомельский конфуз чего только стоит. И пусть оно все так, но подобной кадровой революции (да еще и в матче повышенной сложности) от Овчинникова не ожидал никто. Новизна динамовского состава натурально потрясла сознание абсолютно каждого зрителя.

Рулевой минчан оставил на скамейке лидеров Ковеля и Мбанангоя, вынужденно не внес в заявку Глеба и Быченка, определил в состав потенциального героя рубрики «Давно не слышали о Вас» Кибука и трансформировал Монтарупа в опорного полузащитника. Казалось, у этой затеи нулевая перспектива. Однако очередная проба Овчинникова в итоге не обернулась ошибкой.

Всячески этому поспособствовал драматический эпизод, случившийся на 10-й минуте. Симич впал в гипнотический транс, наблюдая за полетом мяча, и не придал никакого значения передвижениям Леонардо. Бразилец опередил серба, после чего, если бы постарался, мог убежать на встречу с одиноким Чесновским. Но вместо этого оказался на газоне. Кульбаков достал из кармана красную карточку…

Клянясь и божась в ошибочности такого решения, защитник спорил с рефери. Но Кульбаков идеями серба не проникся. Творческий замысел Виктора Гончаренко пришлось корректировать. На поле в авральном порядке появился Бордачев.

Некоторое время после этого команды целеустремленно гонялись друг за другом, пребывая в понятном состоянии аффекта. Но в итоге борисовчане справились с волнением быстрее. Чисто внешне сложно было определить команду, в которой удален игрок. Заточенное под оборону «Динамо» не продемонстрировало никакой способности распорядиться борисовской недостачей. Более того, на своем фланге Бордачев закрутил такую карусель, что его оппоненты испытали нечеловеческую нагрузку. Именно Бордачев стал зачинщиком самого опасного гостевого момента. После его передачи в штрафной Сулимы началось броуновское движение, в котором быстрее всех нашелся Брессан. С его ударом вратарь справился, а потом еще и сдюжил добивание Концевого.

Чуть позже волею решения Овчинникова покорно безучастный правый фланг «Динамо» стал вотчиной Афанасьева. Резервист если и не стреножил Бордачева полностью, то хотя бы обозначил должную борьбу. И самое интересное в этой ситуации, что на перерыв хозяева ушли, ведя в счете.

Не нашлось решительно ни одного логического закона, который сумел бы обосновать динамовский перевес. Это было все, что угодно — фатальность, карма, еще какая-нибудь метафизическая штуковина — только не закономерность. Но получилось то, что получилось.

Перерыв разминался, готовясь принять вахту у первого тайма. И тут на борисовскую голову опустился отбойный молоток динамовского счастья. Радьков сыграл феерически беспечно — Афанасьев воспользовался секундной заминкой защитника и энергично двинул на тет-а-тет с Чесновским. Михаил сделал все, как должно. Голкипер повержено распластался по газону, а динамовский резервист сполна насладился пустотой ворот.

Антрактная терапия больше пошла на пользу хозяевам. Чуть раскачавшись, характер динамовских атак сменился с агрессивного на боевой. Леонардо от души приложился к мячу, который секундой позже угодил в штангу. Затем Ледесма не воспользовался выгодным моментом, дополнив через несколько минут свое невезение попаданием в перекладину. Буквально сразу же Фурлан загубил выход один на один.

Но необходимость побеждать стала главным советчиком БАТЭ в борьбе с тревогами, вызванными кадровой недостачей. Не показав виду обеспокоенности, гости вполне решительно двинули на вражью половину. И вроде бы все делали правильно — давили, пугали, растягивали хозяйскую оборону. Правда, та не дрогнула, сыграв хорошо.

А когда атакующие пробы БАТЭ грозились трансформироваться в решительный штурм, «Динамо» сочинил свой второй гол. Афанасьев перехватил неаккуратную передачу, быстро оценил обстановку и втопил педаль газа в пол. Добежав от своей до чужой штрафной, полузащитник дождался, пока на него выдвинется отчаянно одинокий Радьков, и отпасовал на Леонардо. Бразилец решил момент, оформив первую рейтинговую победу Сергея Овчинникова в белорусском футболе.

Безусловно, случившееся поможет выправить психологический (да и турнирный, наверное) крен «Динамо». А для БАТЭ, по сути, ничего страшного не произошло. Запас прочности дал борисовчанам право на ошибку. Тем более, накануне еврокубков у команды традиционно случаются недоборы очков. Вся закавыка только в том, что на горе борисовских болельщиков, нынешний недобор пришелся на столь политически важный момент, как встреча с минским «Динамо».

Динамо (Минск) — БАТЭ — 2:0 (1:0, 1:0) 

Гол: 1:0 - Афанасьев (45), 2:0 - Леонардо (90).

ДИНАМО МИНСК: Сулима, Залесский, Ледесма, Кибук (Афанасьев, 37), Жевнеров, Монтаруп, Кондратьев, Леонардо, Фурлан (Мбанангой, 72), Гаврилович, Куган (Ковель, 63).

БАТЭ: Чесновский, Шитов (Кунцевич, 56), Юревич, Патоцкий, Концевой, Володько (Олехнович, 70), Брессан, Радьков, Павлов, Симич, Рудик (Бордачев, 14). 

Предупреждения: Ледесма (13), Монтаруп (28), Леонардо (53), Концевой (78).

Удаление: Симич (10). 

24 июня. Минск, «Динамо-Юни», 19.00.

Судья: А.Кульбаков.

В первом круге — 0:1 (Брессан).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.