«Раз хожу и не падаю, значит, все нормально»

Нападающий «Гомеля» получил серьезную травму в седьмом туре чемпионата. Диагноз врачей был неутешительным — разрыв передних крестообразных связок и частичное повреждение боковой связки. Дмитрий Платонов рассказал Goals.by, как прошла операция в Германии и каковы сроки реабилитации. Поведал, чем занимается на больничном, и поделился планами по поводу скорой женитьбы. А также пообещал критиковать журналистов.

Дмитрий Платонов приступит к работе в общей группе не раньше октября
Дмитрий Платонов приступит к работе в общей группе не раньше октября
PlatДмитрий Платонов приступит к работе в общей группе не раньше октября Иван Уральский

Нападающий «Гомеля» получил серьезную травму в седьмом туре чемпионата. Диагноз врачей был неутешительным — разрыв передних крестообразных связок и частичное повреждение боковой связки. Дмитрий Платонов рассказал Goals.by, как прошла операция в Германии и каковы сроки реабилитации. Поведал, чем занимается на больничном, и поделился планами по поводу скорой женитьбы. А также пообещал критиковать журналистов.

— Пожалуй, болельщикам стоит напомнить, когда и при каких обстоятельствах получил травму?

— Это такой момент, что его неприятно вспоминать… Ладно: столкновение с вратарем «Витебска» завершилось болезненным ударом в область колена.

— Можно было его избежать?

— Как? Не идти в борьбу? Если так посудить, то на поле в каждом эпизоде присутствует риск получить травму. Что тогда делать? Вот и приходится смириться — такова футбольная жизнь.

— Когда делали операцию в Германии?

— 31 мая. Потом 12 дней там же проходил начальную реабилитацию. Если говорить в общих чертах, то условия в клинике соответствуют немецкому качеству. Был даже переводчик, который помогал в общении с врачом. В конце августа снова отправлюсь в Германию на реабилитацию. Еще каждый месяц необходимо ездить в Москву на плановый осмотр-консультацию. Просто хирург, который меня оперировал ежемесячно приезжает в столицу России для проверки своих клиентов с постсоветского пространства.

— Можно ли было провести аналогичную операцию в Беларуси?

— Да. Но присутствовала уверенность, что за рубежом все сделают куда более надежно. Мало спортсменов доверяют белорусским специалистам такие сложные операции. Это не значит, будто я плохого мнения о наших врачах. Все-таки на первом этапе лечения именно они помогли определить диагноз. Так что через Goals.by выражаю им слова благодарности.

— Как проходит процесс восстановления?

— Насколько это возможно, чувствую себя хорошо. Во вторник (21 июня — Goals.by) впервые после операции передвигался без костылей. Буквально за день уже привык без них обходиться. Раз хожу и не падаю, значит, все нормально.

— А в чем назначение конструкции на твоей ноге?

— Поддерживает колено. Хотя в данный момент этот аппарат выполняет функции страховки при боковом движении, так как мышцы пока еще слабые.

— Когда болельщики «Гомеля» увидят тебя в полном здравии?

— В октябре должен постепенно приступить к работе в общей группе. Все остальное зависит лишь от меня. Врачи говорят, что на полное восстановление со дня операции необходимо пять-шесть месяцев.

— Ты ведь впервые столкнулся со столь серьезной травмой?

— Совершенно верно. Не дай Бог кому-нибудь побывать на моем месте. Несколько раз рвал мышцы — пропускал полтора месяца. Последние два с половиной года и вовсе обходился без повреждений. В какой-то момент даже подумал, что я железный :).

— Только ведь железо тоже не вечное. Жаль, что не поможешь команде в еврокубках.

— Обидно. Но спасибо ребятам — они хорошо играют и придают мне дополнительные силы и положительные эмоции для скорейшего возвращения. Победа в Кубке, недавняя виктория над «Динамо» — искренне рад за коллектив.

— Ты ведь не праздновал вместе со всеми победу в Кубке?

— Присутствовал на матче, а ночью того же дня улетел в Германию. Потом уже не собирались. Да и когда, если играть нужно? Сейчас необходимо что-то новое завоевать, вот тогда и соберемся.

— «Гомель» нацелился на медали чемпионата?

— На золотые, а также на победу в Лиге Европы :).

— Ждем вас в групповом раунде?

— Вполне реально. БАТЭ ведь уже доказал, что белорусский футбол находится на достаточно высоком уровне. Не знаю, как все сложится, но «Гомель» должен сыграть достойно.

— Как оцениваешь возвращение команды в высшую лигу?

— Положительно. Мы ведь не должны были сходу стать лидерами чемпионата. У нас все идет постепенно: выиграли Кубок, сейчас попробуем побороться за медали. Это нормально, когда присутствуют здоровые амбиции. Зачем останавливаться на достигнутом? Нам вполне по силам по окончанию сезона финишировать на пьедестале. Все-таки состав в «Гомеле» подобрался хороший, и на всех позициях выступают профессионалы своего дела.

— Только нападающего не хватает…

— Есть у нас нападающие. Чего все критикуют? Коли надо — ребята прибавят. Если так посудить, то в современном футболе атакует вся команда, поэтому не стоит искать виноватых лишь среди форвардов. Когда не забиваешь и не выигрываешь — все виноваты. Победили, значит, все сделали правильно.

— За молодежным чемпионатом Европы следишь?

— Сейчас за всем футболом слежу. Вот читаю прессу, а там столько критики обрушилось на команду (разговор состоялся в прошлый вторник — Goals.by). Сборную нужно только поблагодарить. Они добились таких высот и продолжают бороться за путевку на Олимпиаду. Если одна игра не получилось, это не значит, что наша команда плохая. Лично я ценю достижение «молодежки» Кондратьева — такого еще никто не добивался. Поэтому буду критиковать журналистов, которые критикуют сборную!

— Позабудем о футболе. Чем занимаешься в свободное время?

— Самое интересное, что сейчас свободного времени больше не стало — полдня уходит на реабилитацию. Зато стал чаще общаться с родителями. Сейчас живу у них.

— В твоем плотном графике осталось место книгам?

— Не буду никого обманывать — я не фанат литературы. Если и читаю, то в основном автобиографии спортсменов. Правда, давно этого уже было. Всю необходимую информацию беру из интернета и газет.

— Как насчет предпочтений в кинематографе?

— Смотрю все подряд. В данный момент — американский сериал «Во все тяжкие».

— Интересно?

— Посмотрел пару серий, оказалось, про наркоманов. Затянуло немного :).

— У экрана телевизора проводишь время?

— Если показывают футбол. Как увижу «Пусть говорят» и «Дом-2» — сразу же переключаю на другой канал :).

— Слушай, ты ведь учишься в университете, а сейчас пора сессии. Наверное, преподаватели, видя такой аппарат на ноге, не мучают тебя на зачетах и экзаменах?

— Главное, что появилось время на учебу. Поблажки? Однажды приехал к преподавателю попросить задания для контрольной работы. Она, конечно, помогла. Только так быстро побежала на третий этаж — пришлось просить, чтобы подождала :). Вот как бы я ее догнал?

— Диету, случайно, не соблюдаешь, чтобы потом не пришлось думать, как сбросить лишние килограммы?

— В Германии вообще похудел. Наверное, такова реакция организма на стресс. Когда вернулся домой, все сразу сказали: «Ты какой-то худющий!». В общем, сейчас лишь успел вернуться в обычное состояние. Да и никогда не было проблем с лишним весом. Даже в отпуске больше килограмма не набирал.

— На прощание о серьезном. Когда жениться планируешь?

— Возможно, в конце года. Вот закончим сезон. Уже даже предложение сделал. Ответ — «Да!». Почувствовал, что пришло время, нашел своего человека. Понял: нет смысла тянуть дальше — все-таки больше трех лет вместе.

— Чем твоя будущая супруга занимается?

— Работает в госконтроле.

— Опасно…

— Есть немного :). Она — главный специалист. Сам понимаешь, распространяться нельзя. Госконтроль все-таки :).

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.