Руководитель проекта Football.by: «Футболисты молодежки в непарламентских выражениях объясняли журналисту, что ему грозит при личной встрече»

Руководитель проекта Football.by Тимофей Зиновьев рассказал о конфликте своего сотрудника с игроками молодежной сборной Беларуси, произошедшем после матча чемпионата Европы со Швейцарией (0:3), отметил, что футболисты не должны реагировать на критику в свой адрес столь резко, и попытался разобраться, откуда у наших игроков «столько звездности».

«Мне позвонил журналист и сказал, что ему на телефон поступают странные звонки. Когда звонили в первый раз, он услышал лекцию о том, как нужно было написать. На логичную просьбу представиться ему ответили, что звонят из молодежной сборной. Журналист повесил трубку, но звонки продолжились. Говорившие все-таки соизволили представиться фамилиями игроков молодежной сборной и на этот раз в непарламентских выражениях стали объяснять журналисту, что ему грозит при личной встрече.

Мне до сих пор непонятно, почему отчет о проигранном швейцарцам важном матче со счетом 0:3 спровоцировал такую реакцию у футболистов. В материале не было оскорблений, была лишь констатация факта слабой игры команды. К примеру, к отчетам с предыдущих матчей, с той же Исландией, ни у кого претензий не было: мы порадовались вместе с командой, хотя в игре сборной также все было далеко не идеально.

Единственное, что можно было разобрать из обвинений в адрес автора, это то, что мы не умеем радоваться своим же достижениям и что журналист поставил под сомнение справедливость захода команды в полуфинал. Но позиция любого объективного журналиста — белое называть белым, а черное — черным, поэтому проигрывать решающий матч с крупным счетом и обижаться на критику со стороны прессы — смешно и недальновидно. Ведь все понимали, что это был матч, в котором от команды ждали результата, за который она рассчитывала.

Если наши футболисты заранее знали, что исландцы победят датчан, можно было бы и не выходить на матч, получили бы техническое поражение и спокойно готовились к полуфиналу. Шутка. Я до сих пор не могу понять причину этих звонков. Либо в игроках играет детство и они считают себя великими мастерами, либо ситуация была спровоцирована нашими журналистами, друзьями футболистов или людьми, близкими к команде.

В газетах продолжают выходить интервью с футболистами, что отчасти подчеркивает комичность ситуации. Мне нравится, когда игроки адекватно оценивают положение дел. Тот же Павел Нехайчик после матча со швейцарцами честно признался, что нас отвозили, и это делает ему честь. Когда игрок признает свои ошибки, у него остается больше шансов стать хорошим мастером. Тем более это часть их работы — терпеть критику. Они за это получают деньги, причем некоторые из них — довольно приличные.

Для футболистов важнее доказывать что-то на поле, а не дуться на СМИ. Если на все так реагировать, то к 25 годам можно завершить карьеру из-за нервных болезней. Хотя на критику со стороны специалистов они не обижаются. Один из мэтров тренерского цеха в интервью после матча со Швейцарией сказал, что ребята приехали в Данию отдохнуть, а не играть в футбол. Попробовали бы они на него обидеться, он бы в ответ и не такое отвесил.

Где набрались звездности наши футболисты, я не знаю. Возможно, это ура-патриотизм, который прививают в нашей федерации. Надо еще учитывать, что после выхода на чемпионат в прессе и в телерепортажах были исключительно хвалебные отзывы о команде, а когда случился перепад, привыкшая к славе молодежь не поняла, что произошло. Футболистам из белорусского чемпионата или игрокам, не так долго поигравшим за рубежом, сложно и в другом плане. Если бы Егор Филипенко, совершивший несколько грубых ошибок, играл в сильном западном чемпионате, то его за такие оплошности пресса смешала бы с грязью. Вспомнили бы все: и первого тренера, и действующего, и то, какие бутсы он носит, и что на завтрак ел», — цитирует Зиновьева «БелГазета».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья