«Ни разу не пробовал коньяк»

Кто из динамовцев не боится ледяной воды? Чем обернется сочинская Олимпиада? Каких напитков нет в России? Что нужно брать с собой, выходя их дома? Во время рассказа об Армении ответами на эти и другие вопросы с Goals.by поделился нападающий минского «Динамо» Роберт Зебелян, который оказался коренным сочинцем.

Роберт Зебелян считает Минск очень спокойным городом и наслаждается его чистотой
Роберт Зебелян считает Минск очень спокойным городом и наслаждается его чистотой
ZebРоберт Зебелян считает Минск очень спокойным городом и наслаждается его чистотой Иван Уральский

Кто из динамовцев не боится ледяной воды? Чем обернется сочинская Олимпиада? Каких напитков нет в России? Что нужно брать с собой, выходя их дома? Во время рассказа об Армении ответами на эти и другие вопросы с Goals.by поделился нападающий минского «Динамо» Роберт Зебелян, который оказался коренным сочинцем.

«Хорошо знаком с Геной Тумиловичем»

— Хотя за границей играю впервые, чувствую себя нормально. Обстановка в команде хорошая, время с товарищами проводим весело — скучать не приходится. Однако домой все-таки хочется, родных давно не видел. А вот по родному городу не соскучился: там же сейчас стройка, подготовка к Олимпиаде-2014 ведется. Повсюду пробки, нормально передвигаться невозможно.

По столичным меркам Минск — очень спокойный город. Никто никуда не спешит, жизнь протекает плавно, нет ни пробок, ни какого-либо сумбура. Еще мне нравится то, что здесь очень много зелени, и вокруг — чистота, порядок. В городе я уже освоился: друзья постоянно подсказывают, куда можно сходить с семьей. Слава Богу, таких мест в Минске достаточно. Друзья у меня в основном только мои сокомандники, еще хорошо общаюсь с Александром Лебедевым и Андреем Хачатуряном: мы с ними вместе играли в «Кубани» и «Жемчужине» соответственно. Еще очень хорошо знаком с Геной Тумиловичем, с ним вообще на одной лестничной клетке живем.

«В море купаться не люблю»

— Свободное время в основном провожу с семьей: ходим гулять в парки, в торгово-развлекательные центры. Думаем вот еще в цирк наведаться. Часто бываем в парке Горького: там ребенку больше всего нравится, он с удовольствием катается на аттракционах. Еще сейчас здорово покататься по Свислочи на катамаранах. Правда, в Беларуси пока нигде не купался: душа не лежит. Я же сам сочинский, поэтому накупаться успел. Хотя, в общем-то, и в Сочи не особо в море плавать любил, мне больше горные реки нравятся :). Бывало, что за год ни разу в море не заходил.

«Холод переношу легче, чем жару»

— Ваша погода меня крайне удивила: очень странно, что с утра может быть 30 градусов, а пройдет дождь, и температура падает до 20-ти. Так что перед выходом из дома необходимо легкую куртку захватывать. А то я уже не раз с семьей под дождь попадал: однажды на катамаране катались, и тут дождь как польет! А мы в майках и шортах только, и посреди озера! Промокли до нитки. Да и зима у вас суровая, я такой нигде не видел. Хотя перенес ее нормально: вообще себя лучше при морозе чувствую, чем при жаре. Все мне говорят, что я же вроде южный парень, наоборот должно быть. Но мне действительно в холод играть легче, чем в жару.

«Не мог понять, что такое «бульбаши»

— Люди у вас, честно сказать, очень порядочные: если что-то случается, готовы помочь друг другу. Яркий пример — ваше поведение после недавнего теракта. Все очень переживали за тех, кого по сути дела не знали. Белорусы неравнодушны к бедам других, и мне это очень нравится. Что не нравится? Честно говоря, я даже об этом не думал. Значит, такого и нет :). А если что-то плохое и есть, то хорошее в вашей стране и людях это нивелирует. Просто обычно негатив запоминается, а я ничего такого припомнить не могу. Слышал, вас называют «бульбашами», но до сих пор не могу понять, что это означает :). Картошка, говорите? Честно, не заметил, что у вас ее много едят. Я сам картошку очень люблю, особенно жареную.

Однако на армян белорусы совершенно не похожи. Взять хотя бы внешний вид :). Да и на русском языке вы разговариваете со своеобразным акцентом. Мне даже домашние сказали, что у меня такой же появился. По-белоруски я еще ничего не выучил, однако жена моя уже кое-что знает, и ребенок успел пару слов освоить — те, которые в автобусе на остановках озвучиваются. Хотя нет, знаю, что по-белорусски «гуляць» означает играть: это меня как русскоязычного очень удивило.

В характере между нашими народами тоже отличия имеются: знаете, кавказская кровь — горячая, поэтому мы более импульсивные. Но вот себя к очень эмоциональным и агрессивным отнести не могу, я более спокойный человек.

«Коренной сочинец»

— После приезда в Беларусь дома еще ни разу не был. Однако, как только появится пара-тройка свободных деньков, думаю устроить поездку в родные края. Я — коренной сочинец. Родственников в Армении у меня нет, мои родители и вся родня переехали из Абхазии, когда там началась война. Старший брат родился еще в Абхазии, а я — уже в Сочи. В юношескую сборную Армении меня стали вызывать, когда только начал играть за «Жемчужину» в 2002 году. А в 2006-м, когда выдался удачный сезон в «Кубани», вызвали уже в национальную команду.

«В России нет березового сока»

— Очень люблю, когда готовит моя мама. Она меня всегда спрашивает, чего бы мне хотелось. Больше всего люблю хачапури. Когда у нас с «Динамо» были сборы в Сочи, угостил ребят маминым хачапури — ребята такого никогда не ели, ведь это блюдо можно по-разному приготовить. В общем, все были в восторге, готовы были чуть ли не каждый день есть его. А в Беларуси мне больше всего понравился холодник — отличная вещь, тем более в жаркую погоду. Драники тоже пробовал — вкусно. Еще мы с сыном — большие любители красного борща.

Здесь я стал пить очень много березового сока. В России он нигде не продается, поэтому в Беларуси «отрываюсь». Что касается алкоголя, то каждый может позволить себе выпить немного дома, с семьей, но в меру. Сам я предпочитаю домашнее вино: натуральный продукт. Оно полезно для здоровья — гемоглобин повышает. А вот коньяк я ни разу даже не пробовал. Серьезно! Только привозил друзьям и родственникам, они его очень хвалили.

«Олимпиада в Сочи не окупится никогда»

— В Сочи в связи с грядущими Играми делается очень много. Столько не было сделано за последних 100 лет. Я считаю, что эта Олимпиада себя никогда не окупит, потому что проводится огромное количество работ: ведутся грандиозные стройки, делается новая канализация, ремонтируются дороги, приводятся в порядок все коммунальные службы, больницы — тратятся миллиарды долларов. То есть город строится чуть ли не заново. Простому населению будет лучше оттого, что будут сделаны транспортные развязки, что разгрузит движение в городе. Без этого Сочи бы просто задохнулся.

«Футболист — не самое престижное занятие в Сочи»

— Футболу городские власти вообще внимания не уделяют. Все, что сейчас делается в «Жемчужине», — частная инициатива некоторых бизнесменов. Хотя раньше, когда мэром города был Карпов, футболу в бюджете отводилось значимое место — он любит эту игру. А сейчас у команды нет ни своей базы, ни стадиона, ни тренировочного поля. О каком развитии футбола в таком случае может идти речь? Видать, поэтому на домашние матчи и мало народа ходит. Может быть, переход на систему осень-весна и даст нашей команде некоторое преимущество, но играют же все равно люди. Если не будет достойных исполнителей, то ни о каком успехе речи и быть не может. Потому и футболист — для сочинца не самое престижное занятие. Но все-таки дети футболом занимаются с охотой. «Жемчужина» открыла новую детскую школу, где созданы все условия: ребят экипируют с ног до головы, поля хорошие. Это все благодаря президенту клуба Дмитрию Леонидовичу Якушеву.

«Не берусь комментировать»

— Политикой интересуюсь не особо, но новости смотрю. Был шокирован тем, что произошло с вашей экономикой. Просто перед приездом в Беларусь слышал о ней совершенно другое. А тут раз — и такая неожиданность. Теперь я очень удивлен нынешней ситуации с валютой и ценами. Родные говорят, что по российским каналам чуть ли не каждый день про ситуацию в Беларуси и вашего президента сообщают. А раз много говорят, значит, для этого есть свои причины. Но я всю эту информацию комментировать не берусь. Моя задача — играть в футбол, а политика — это другой вопрос.

«В купальню зимой не полез»

— Я православный, поэтому очень нравится то, что в Беларуси много красивых храмов. Ваша архитектура мне однозначно по душе. Кстати, еще зимой были с командой в храме Логойске. Там рядом купальня находится. Так вот весь тренерский штаб и некоторые игроки, в том числе Саша Быченок и Вобга Тьянчен, даже искупались, не побоявшись мороза. Но мне такая инициатива не улыбалась: температура воды была где-то три градуса. Да и не очень-то я и религиозный, честно говоря, в церковь хожу мало: раза три-четыре в год. А в России самый религиозный народ — дагестанцы, вот только они мусульмане.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья