Переводчик Гуллита: «В Перми в раздевалке стояла гробовая тишина, многие еле сдерживали слезы»

Переводчик бывшего главного тренера «Терека» Руда Гуллита Том Сауэр рассказал о работе в России.

«Первое время Гуллита удивляло обилие людей с оружием на улице. Это немного шокировало, так как в Голландии даже полицейские ходят без оружия. Он столкнулся с этим впервые и, естественно, обратил на это внимание. Но когда к этому привыкнешь, ощущаешь себя абсолютно нормально. Не было такого, чтобы кто-то из нас чувствовал себя в опасности. Люди подходили к нам, желали удачи, брали автографы. Кстати, чаще всего обращались полицейские и маленькие дети.

Простота Гуллита многих поражала. Он некапризен, незвезден. Хотя сейчас в российских СМИ из него пытаются сделать другого. Клуб заказывал ему билеты из Москвы в Амстердам, всегда предлагал лететь бизнес-классом, на что Руд отвечал: да зачем мне бизнес-класс, полечу экономом, это пустая трата денег.

Мне было трудно переводить шутки и подначивания, тем более что Руд острит каждые 20 минут. Кажется, в 90 процентах мне это удавалось. Команда смеялась. Любимое русское блюдо Руда? Однозначно суши! Знаю, что это японская кухня, но Гуллит был от них без ума. В Кисловодске суши не только намного дешевле, чем в Голландии, но и невероятно вкусные.

Интервью в Daily Mail, похоже, либо неправильно перевели на русский, либо его не так интерпретировали сами англичане. Я находился с Рудом почти 24 часа в сутки и знаю, что его устраивало качество поля в Кисловодске на нашей базе. Другое дело, при непогоде нам приходилось тренироваться на других полях. Вот там условия не для клуба премьер-лиги, конечно. Именно это и имел в виду Гуллит.

Пишут, что Руду не хватало женского внимания? Забавно. Это чья-то выдумка. У Гуллита прекрасная жена, которой он очень верен. Таких проблем вообще не было. Хотя на первых порах из-за незнания культуры и местных традиций Гуллит попадал в неловкие ситуации. Например, первое время он всегда пытался пожать руку женщине. Или, например, подходит стюардесса, мусульманка. Спрашивает, можно ли сфотографироваться. Руд по привычке ради приличия кладет руку ей на плечо. Она немного смутилась. Но со временем он освоился.

Естественно, я первым рассказал Руду про наделавшее шума сообщение-ультиматум на сайте клуба перед игрой с «Амкаром». Руд сначала не поверил: «Такое действительно написали?!» Он был удивлен, но больше на эту тему не говорил. Сказал: ладно, после игры будем разбираться, что да как. Кстати, клуб уже опроверг обвинения и высказывания о том, что Гуллит больше занимается барами и дискотеками, чем футболом. Что сподвигло пресс-службу написать такое? Не хочу спекулировать на эту тему. Мы ведь можем только предполагать. Но все знают, что в Кисловодске нет баров или дискотек, куда мог бы пойти Гуллит. Там есть один клуб – «Малибу», но туда бы Руд не сунулся. Это, скажем так, заведение не европейского класса.

После матча в Перми в раздевалке стояла гробовая тишина. Все понимали, что Руд уходит. Мне кажется, многие игроки еле сдерживали слезы, все были подавлены. Коллектив полюбил Гуллита за то, что он всегда заступался за игроков, брал на себя ответственность за все поражения. От этого обиднее, что эти приключения, как окрестили наше пребывание в России голландские СМИ, продлились так недолго», — приводит слова Сауэра «Советский спорт-Футбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья