«Хочу закатить БАТЭ еще пару «банок»

В последних двух матчах «Славия» потерпела поражения — одно в Кубке от втородивизионной «Лиды», а второе в чемпионате — от «Сморгони». Интервью Goals.by Александр Клименко дал еще до этого конфуза, но актуальности оно не потеряло — команда по-прежнему на первом месте в чемпионате. Форвард уверил, что финансовых проблем в Мозыре нет, а также признался, что часто вспоминает солигорский период карьеры и не прочь пошуметь в высшей лиге в будущем году.

Александр Клименко не прочь уехать за границу, если такое предложение поступит.
Александр Клименко не прочь уехать за границу, если такое предложение поступит.
Klimenko2Александр Клименко не прочь уехать за границу, если такое предложение поступит. fcsm.by

В последних двух матчах «Славия» потерпела поражения — одно в Кубке от втородивизионной «Лиды», а второе в чемпионате — от «Сморгони». Интервью Goals.by Александр Клименко дал еще до этого конфуза, но актуальности оно не потеряло — команда по-прежнему на первом месте в чемпионате. Форвард уверил, что финансовых проблем в Мозыре нет, а также признался, что часто вспоминает солигорский период карьеры и не прочь пошуметь в высшей лиге в будущем году.

«Будет день — будет пища»

Сейчас все идет как обычно. Настроение нормальное, тренируемся по плану, как положено. Никаких скидок на положение в турнирной таблице нет. В принципе, к такому ходу дел наша команда и готовилась. Ведь в каждой игре настраиваемся только на победу. Поэтому о каком-то изменении позиции команды в таблице говорить сложно: будет день — будет пища. Посмотрим, что будет дальше. Хотя руководство клуба перед игроками никаких задач на сезон не ставило. Мы просто с ребятами собрались и обсудили, чего мы можем в этом году добиться. Про выход в высшую лигу пока тоже говорить не стоит: закончится сезон, там все и увидим.

Сейчас в Мозыре квалифицированный тренерский штаб, хорошие футболисты. 

Финансовая ситуация в клубе нормальная: деньги, хоть и небольшие, но выплачиваются стабильно. Никаких задержек по выплатам особо нет. Проблемы в клубах высшей лиги? Так там же совсем другие финансы!

«Просто старался играть хорошо»

Не могу сказать, что в юности брал с кого-то пример. Просто старался хорошо играть, вот и все. Хоть и поиграл я немного вместо Василюка в паре со Стрипейкисом, копировать именитого нападающего не пытался. Сейчас в связке с Валерой поиграть? А почему бы и нет? Если такая возможность появится, то, думаю, было бы интересно.

«Многое изменилось, пока я отсутствовал»

Играть в «Славии» мне нравится: возвращаться домой всегда приятно. Поэтому не могу даже сказать, в какой из периодов я играл в Мозыре с большим удовольствием. В каких бы краях не играл, а слышать «Саша Клименко» из уст своих фанатов приятнее всего. Хотя за те семь лет, что я отсутствовал, здесь многое поменялось. Не только сама клубная структура, но и люди, работающие в ней. Но вот со многими игроками я был знаком еще до возвращения в мозырский клуб, поэтому и приняли меня в команде здорово. Да и пришел я не один, а с Вовой Гаевым, Ковальчуком, Мартиновичем. С двумя последними, как вы знаете, мы и чемпионат в составе «Шахтера» выигрывали, так что опыт имеется.

«Хотелось бы закатить БАТЭ еще пару «банок»

Больше всего понравилось играть все-таки в «Шахтере». Часто вспоминаю этот период карьеры — хорошее время было. Тогда подобралась отличная команда с хорошей атмосферой и стабильным финансированием. Также очень благодарен главному тренеру команды — Юрию Вергейчику. Этот человек меня научил многому. Да и в Солигорске я достиг наивысших результатов.

Дело в том, что когда «Славия» становилась чемпионом страны в 2000 году, я был еще очень молодым и играл мало. Поэтому я не мог прочувствовать всей атмосферы команды, ее настроя и всей радости от победы в чемпионате. А вот в Солигорске я уже сформировался как футболист и приложил свои усилия к успеху «Шахтера».

То чемпионство, кстати, праздновали весело, но без особого размаха. Конечно, после игры все остались в Солигорске, собрались с женами и девушками в ресторане, посидели. Эксцессов, правда, никаких не было: все нормально разошлись. А вот свой бомбардирский титул толком и не отмечал: мы тогда всей командой больше бронзовым медалям радовались. Хотя после последнего матча в том сезоне, когда мы БАТЭ обыграли, ребята меня все же на руках покачали :). Выйти в высшую лигу и закатить еще пару «банок» борисовской команде без сомнений хотелось бы. Однако загадывать не буду.

«Предложение из-за рубежа однозначно рассмотрю»

В Росси мне игралось нормально, хотя уехал я за границу уже в 19 лет. Город красивый, да и коллектив в «Балтике» был хороший, боевой: мы на пятом-шестом месте шли постоянно. Отношения внутри команды тоже плохими не назовешь. Однако общался я больше все же с легионерами. Оно и понятно: остальные ребята все были местные, после игр и тренировок сразу по домам отправлялись. Не скажу, что между людьми в наших странах много отличий: все-таки все мы славяне, поэтому культурной пропасти не заметил.

Другие предложения из-за рубежа у меня после этого были. И неоднократно. Однако уехать не получилось, хотя было и желание. Сейчас уже не вижу смысла на эту тему говорить. Если же какое-либо подобное предложение поступит сейчас, то однозначно его рассмотрю.

«Фанатского гнева не почувствовал»

Переход в «Гомель» дался легко. Дело в том, что Витя Борель на то время был там вторым тренером. А мы с ним играли раньше вместе. Он мне и позвонил, предложил. Что касается фанатского гнева, то его не прочувствовал, хоть и знаю, что мозыряне с гомельчанами  - непримиримые враги.

Оставаться в первой лиге, когда «Гомель» выходил в высшую, было не обидно. Во-первых, как я уже говорил, дома хорошо. Во-вторых, Кубарев собирал команду под себя и решил, что я там не нужен. Что же, это его выбор. Кусает ли он сейчас локти? Ну, не знаю, это у него надо спросить.

«Есть, к чему стремиться»

Сейчас мне еще играется, так что, пока будет здоровье, буду выступать. Все же, хоть я и успел уже и выиграть чемпионский титул и стать лучшим бомбардиром страны, игровой азарт сохраняется. Если его нет, пора заканчивать. Повторить эти достижения с мозырской командой было бы приятно — выигрывать всем нравится :). В принципе, еще есть к чему стремиться в карьере: Кубок страны, к примеру, ни разу не выигрывал, хотя три раза в финале играл.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.