Пустовато

Игровую программу 16-го тура венчал поединок на минском стадионе «Динамо». Серебряный и бронзовый призеры минувшего чемпионата не сумели порадовать зрителей яркой игрой, но одному из них удалось покинуть поле в приподнятом настроении. «Минск» в четвертый раз кряду не сумел победить в домашних стенах, а «Шахтер», разжившись тремя очками, продолжил погоню за БАТЭ.

"Шахтер" остается для "Минска" неудобным соперником
Minsk«Шахтер» остается для «Минска» неудобным соперником Иван Уральский

Игровую программу 16-го тура венчал поединок на минском стадионе «Динамо». Серебряный и бронзовый призеры минувшего чемпионата не сумели порадовать зрителей яркой игрой, но одному из них удалось покинуть поле в приподнятом настроении. «Минск» в четвертый раз кряду не сумел победить в домашних стенах, а «Шахтер», разжившись тремя очками, продолжил погоню за БАТЭ.

Доселе визиты «Шахтера» в Минск никогда не приносили хозяевам особой радости — побить солигорчан на своем поле не удавалось ни во времена Сергея Яромко, ни в эпоху Виталия Тараканова. Предпосылок к ломке традиций изначально виделось мало: «Минск», демонстрирующий приличную игру от тайма к тайму, вынужден к тому же разрываться на два фронта, держа в уме четверговую баталию с «Олимпиком» в Лиге Европы. Именно по этой причине вне стартовой пульки «горожан» остались Воронков, Сащеко, Василюк и Лошанков. Отнюдь не добавляли позитива главкому минчан больничные Хачатуряна, Шерякова и Скиндериса. Да к тому же радовали своих болельщиков победой на домашнем стадионе «горожане» в последний раз аж 11 мая, когда негостеприимным Минск оказался для «Гомеля». С тех пор как отрезало — и новополочане, и даже печальные по лету могилевчане с брестчанами увозили из столицы очки в разных пропорциях.

«Горняки», в свою очередь, ход набрали приличный и лишь в последних турах тормознули, впрочем, тормознуть заставив и БАТЭ. Борисовчане, днем ранее выдержав экзамен Брестом, увеличили отрыв от преследователей до 9 очков, который мог сохраниться в случае успеха минчан. Про себя и вслух размышляя о возможности чемпионства, «горняки» памятовали об этом обстоятельстве, а посему со стартового свистка принялись вести наступления на владения Лесько. Привычно активен на своем фланге был Ситко, рейды которого в штрафную были остры, но безрезультатны. Первый же шанс отличиться на исходе четверти часа получил Сокол — с его ударом в упор справился голкипер минчан.

«Минск» на правах хозяев в обороне также не отсиживался, карауля ошибки гостевых защитников и пытаясь выжать из них максимум. Увы, но дело не всегда доходило даже до минимума — удара по воротам. Навскидку, за весь первый тайм владениям Цыгалко опасно угрожали лишь Гигевич и Павлючек. Удар первого пришелся по центру, а второй после подачи углового пальнул мимо цели. До перерыва зрелище до боли напоминало первокруговое свидание команд, когда судьбу встречи решила нелепая ошибка Рахманова, которая и стала самым запоминающимся моментом той встречи.

Вторая половина стала логическим продолжением первой. Натужные атаки «Шахтера» разбивались на подступах к штрафной Лесько; его коллега на противоположной стороне поля и вовсе скучал. «Пустовато», по меткому выражению главкома солигорчан на послематчевой пресс-конференции, было не только на трибунах, но и на поле.

Взорвали унылый ход матча в середине второго тайма Сокол и Алумона. Первый проникающей передачей нашел в штрафной второго, нападающий, оставив не у дел защитника хозяев, не стал решать эпизод самостоятельно и вернул мяч Виктору. Перебросить спасавшего свои ворота Лесько для полузащитника гостей оказалось делом техники. На радостях автор голевого удара отправился праздновать взятие ворот к своим болельщикам, спровоцировав конфронтацию последних с органами правопорядка. Ринувшиеся навстречу своему герою фанаты были беспардонно остановлены милицейскими дубинками, на что ответили недвусмысленным зарядом, предлагавшим стражам порядка отнюдь не диалог.

Пытаясь отвоевать у неудобного соперника хотя бы очко, Виталий Тараканов поднял из запаса Василюка и Сащеко, чем заметно оживил игру своих подопечных. В действиях «Минска» стали появляться проблески конструктивизма, но до реальных угроз воротам Цыгалко дело доходило нечасто. Пуще других активничал Сачивко, чей прострел на исходе основного времени матча вполне мог стать голевым, будь немного порасторопнее во вратарской «Шахтера» Навикас и Лошанков. Однако скорее гости могли удвоить перевес, нежели хозяева отыграться. Рахманов, словно вспоминая матч первого круга, дважды как лучшему другу дарил мяч Алумоне — на высоте был Лесько. Не сплоховал вратарь минчан, вовремя покинув пределы штрафной, и после соло Ситко.

В очередной раз уехав из столицы с очками, «Шахтер» продолжает погоню за БАТЭ, а «Минск» отправляется размышлять над тем, что противопоставить в четверг гостям из Азербайджана. Хочется надеяться, что в европейском турнире минчане будут более убедительны.

Минск — Шахтер — 0:1 (0:0, 0:1)

Голы: 0:1 — В. Сокол (пас — Алумона, 64).

МИНСК: Лесько, Сачивко, Разин (к), Гигевич (Лошанков, 46), Павлючек (Сащеко, 74), Зенько (Василюк, 68), Д. Щегрикович, Рахманов, Навикас, Осипович, Соро.

ШАХТЕР: Ю. Цыгалко, Коломыц, Киренкин, Янушкевич, И. Рожков (Поляков, 90), Ситко, В. Сокол (Челядинский, 87), Греньков (к), Риос (Петров, 79), Комаровский, Алумона.

4 июля. Минск, стадион «Динамо». 19:00

Судья: О. Черепнев (Бобруйск)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.