Сергей Сафарьян: «Третий круг чемпионата страны — непонятный аппендикс. Как с ним поступить, пока не решили»

Первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян сообщил о том, что в Беларуси может появиться профессиональная футбольная лига, выразил свое отношение к нынешнему регламенту национального первенства и рассказал, чем наши болельщики хуже других.

«У нас может появиться профессиональная футбольная лига. Почему нет? Если позволит экономика клубов, и они примут такое решение, будем создавать лигу и в ней играть. Ради бога, если это во благо.

Сильнейшие клубы восприняли бы это на ура. Но мое глубокое убеждение: должна быть сначала печка, а от печки — танец. А когда начинают спускать новшества сверху (мол, как где-то, у кого-то), то, как правило, ребенок — мертворожденный. Должна быть база. Если сейчас мы еще не можем собрать с клубов все заявочные взносы, но не перестаем при этом обслуживать соревнования, оплачивая судейство, то, простите, за счет чего лиге появиться? А это еще один административный аппарат! Есть для этого основа? А теоретически... Почему нет?

Пункт программы, где намечено «проанализировать эффективность численного состава высшей лиги», в большей степени касался вариантов ее дальнейшего сокращения, а не увеличения. Мне вот категорически не нравится три круга. Двенадцать, четырнадцать, десять команд — это не так принципиально. А вот третий круг — непонятный аппендикс. Как с ним поступить, пока не решили. Но будем думать и анализировать. А что приложим все силы, дабы чемпионат стал интереснее, это само собой. Сейчас активно занялись институтом стюардов. Вопрос еще сырой.

Но ясно, что надо менять систему обеспечения безопасности, которая существует на стадионах. Через смену отношения к болельщикам можно увеличить их число на трибунах. В жутком состоянии сервис на стадионах. Не пойдет человек туда, где после работы негде даже перекусить перед матчем. «Динамо» нас опередило в вопросе по продаже болельщикам пива. Он сложный. Но во многих странах такое есть. Чем мы хуже? Хотя мы хуже. Где еще стадиону позволительно скандировать оскорбления в адрес арбитра — так, как было на недавней игре БАТЭ и «Шахтера»? Стыдно, когда отец семейства сидит рядом с женой и ребенком и скандирует похабщину. Дико. Причем с профессиональной точки зрения ведь и арбитр упреков не заслуживал. Вот так. Из этого тоже будем делать продукт», — цитирует Сафарьяна «Прессбол»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные