

На старте чемпионата нападающий брестского «Динамо» получил серьезную травму, непонятное лечение которой обернулось чрезмерно долгим восстановлением. Николай Януш рассказал Goals.by, почему все сложилось именно так. Объяснил, как в Беларуси сперва режут, а потом думают. Выдвинул теорию появления шаманов в «Витебске». А также передал привет братьям Платоновым.
«Брестский доктор все-таки был прав»
— Николай, напомните, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах получили травму?
— В матче первого тура против «Витебска». В одном из единоборств получил удар в область паха, после чего даже не смог встать на ногу.
— Каким был первоначальный диагноз врачей?
— Возможный отрыв приводящей мышцы. Врач из Бреста не смог установить точный диагноз, поэтому посоветовал обратиться к специалисту из Варшавы. Через десять дней из Польши пришел ответ — «надрыв приводящей». В эти же сроки я оправился в Минск, где мне сказали, что необходима операция на паховых кольцах. Параллельно решил проконсультироваться в Институте травматологии. Диск со снимками у врача не загрузился, и тот определил диагноз на глаз: «Надрыв — ничего страшного». На том и остановились — 21 апреля в Минске сделали операцию лишь на паховых кольцах.
Восстановление заняло два месяца, после чего приступил к работе в общей группе. Неделю пробовал тренироваться вместе со всеми, но ничего не получалось. После этого решил отправить МРТ в Германию. Оттуда и сообщили, что требуется операция. Выходит, брестский доктор все-таки был прав. Хотя мне говорили, будто приводящая мышца заживет сама по себе. А за рубежом сказали, что такого быть не может! Если бы сразу определили суть проблемы, уже сейчас вышел бы на поле. Но мы живем в Беларуси, где такое отношение к спортсменам… А тут еще нестабильная экономическая ситуация. Аналогичная травма была у Артема Концевого, который уже через два с половиной месяца вернулся на поле.
— Под нестабильной экономической ситуацией имеете в виду отсутствие в клубе денег?
— Просто идет процесс экономии. Можно было сразу отправить меня в Германию, а не надеяться на белорусских специалистов. Только в итоге вышло так, как вышло.
— Кстати, Дмитрий Платонов также надолго выбыл после матча с «Витебском»…
— В прошлом году я тоже в матчах с витеблянами два раза травмировался. Тут недавно прочитал интервью с Платоновым и задумался: что за команда такая «Витебск»? Неужели там работают какие-то шаманы :).
«У кого одолжил тысячу, у кого — две»
— В конце июня вы уезжали в Киев на консультацию к местным врачам…
— Когда приступил к тренировкам, понял: что-то не то. Как раз позвонил Сергей Кузнецов (в 2003-м выступал за «Гомель» — Goals.by), который и помог с консультацией в Киеве. Там подтвердили мои опасения. «Приводящая мышца находится в безобразном состоянии» — таков был вердикт.
— Все переезды и операцию оплачивал клуб?
— Нет, все за свои. Но в клубе пообещали возместить 50 процентов от стоимости операции. Хотя вот общался с Концевым, так в его случае все расходы на лечение взял на себя БАТЭ.
— Сколько нынче стоит здоровье футболиста?
— Только операция вместе с последующим курсом реабилитация обошлась в 16 тысяч евро.
— Где изыскивали средства в столь смутные валютные времена?
— Ходил с протянутой рукой. У кого одолжил тысячу, у кого — две. Пришлось подключить восемь человек. В общем, сделали операцию в Мюнхене, а уже через три дня вернулся домой (23 июня — Goals.by). Мне рассказывали, что тот же врач также помогал Рибери и Ламу.
— Когда уже вернетесь на поле?
— Пока передвигаюсь с помощью костылей, на ногу наступать нельзя. Много не хожу, поэтому в основном сижу дома. В начале августа предстоит двухнедельный курс реабилитации в Германии. Ориентировочно в сентябре приступлю к работе в общей группе.
«Дело пахнет керосином»
— Как проходит процесс восстановления?
— Пью обезболивающие, поэтому нога не беспокоит.
— Какой максимальный период времени ранее пропускали из-за травмы?
— В прошлом году — три недели. Самое интересное, что до перехода в «Динамо» вообще обходился без травм.
— Вы сейчас находитесь вдалеке от футбола, тем не менее, может, скажете, почему у команды не идет игра?
— Сложно ответить. Первое время думал, что все несерьезно, и ребята вскоре обязательно исправят турнирное положение. Сейчас уже вижу — дело пахнет керосином. В каждом матче создаем много моментов, но почему-то хромает реализация.
— Глядишь, до первой лиги рукой подать.
— Это невозможно! Верю: с «Динамо» такого не произойдет.
— Даже если команду покинет Дмитрий Мозолевский?
— Ничего страшного. Будет играть Сигневич. Если так посудить, то и с Мозолевским в составе команда не забивает. Конечно, Дима — суперигрок. Но если коллектив попадает в яму, то и такому футболисту не удается огорчить соперника. Вот «Динамо» поймает удачу, тогда все будут забивать. А что сейчас? Штанги, перекладины, удары выше ворот из невероятных положений — это общий нефарт.
«Семья — это хорошо»
— В интервью Goals.by Дмитрий Платонов отмечал, что успешное выступление «Гомеля» придает ему дополнительные силы для восстановления. Вам в этом плане не позавидуешь…
— Мои главные помощники — жена Ирина и четырехлетний сын Антоха. Общение с ними и придает дополнительные силы. Вот возвращаешься домой после проигранного матча грустный, а ребенок начинает ко мне приставать. Так и настроение появляется. Семья — это хорошо.
— Сын понимает, что у папы сейчас серьезная травма?
— Как-то он спросил: «Папа, долго будешь ходить на костылях?». Я ответил, что долго. «А сколько? Три дня?». Просит поиграть с ним, а мне приходится объяснять, что ножка болит. В принципе, понимает.
— Во что обычно играете с Антоном?
— В солдатики — у него их очень много. Вместе складываем конструктор, играем в лото. Сейчас переключились на «PlayStation» — деремся между собой. Если футбол, так стоит на воротах — весь зал разнесли.
— Сами много время проводите за компьютером?
— Только если на сборах. Предпочитаю «стрелялки» — все части «Call of Duty» прошел. Но в основном сижу в интернете или смотрю фильмы. Нравится психологическое кино, где есть, над чем задуматься. Можно еще включить комедию или ужастик. Только не боевики — это не мое. Наблюдать за тем, как супергерой спасает мир, — не интересно.
— Книги жалуете?
— Дома у мамы все интересные книги перечитал. Сейчас предпочитаю Пикуля. В свое время Денис Паречин (голкипер «Торпедо-БелАЗ» — Goals.by) заразил меня. Тогда «Гранит» только в высшую лигу вышел. Однажды взял у Дениса книгу — так и затянуло. До сих пор читаю этого автора. Уже собралась целая коллекция трудов Пикуля.
— Николай, поправляйтесь скорее, а то ведь болельщики заждались.
— Я тоже жду. Но, как видите, не все от нас зависит. Кстати, через Goals.by хочу передать привет братьям Платоновым. А то перешли в «Гомель» и потерялись.
Комментарии