«Ходил с протянутой рукой»

На старте чемпионата нападающий брестского «Динамо» получил серьезную травму, непонятное лечение которой обернулось чрезмерно долгим восстановлением. Николай Януш рассказал Goals.by, почему все сложилось именно так. Объяснил, как в Беларуси сперва режут, а потом думают. Выдвинул теорию появления шаманов в «Витебске». А также передал привет братьям Платоновым.

На поле Николай Януш появится не раньше сентября
На поле Николай Януш появится не раньше сентября
JanНа поле Николай Януш появится не раньше сентября Брестская газета

На старте чемпионата нападающий брестского «Динамо» получил серьезную травму, непонятное лечение которой обернулось чрезмерно долгим восстановлением. Николай Януш рассказал Goals.by, почему все сложилось именно так. Объяснил, как в Беларуси сперва режут, а потом думают. Выдвинул теорию появления шаманов в «Витебске». А также передал привет братьям Платоновым.

«Брестский доктор все-таки был прав»

— Николай, напомните, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах получили травму?

— В матче первого тура против «Витебска». В одном из единоборств получил удар в область паха, после чего даже не смог встать на ногу.

— Каким был первоначальный диагноз врачей?

— Возможный отрыв приводящей мышцы. Врач из Бреста не смог установить точный диагноз, поэтому посоветовал обратиться к специалисту из Варшавы. Через десять дней из Польши пришел ответ — «надрыв приводящей». В эти же сроки я оправился в Минск, где мне сказали, что необходима операция на паховых кольцах. Параллельно решил проконсультироваться в Институте травматологии. Диск со снимками у врача не загрузился, и тот определил диагноз на глаз: «Надрыв — ничего страшного». На том и остановились — 21 апреля в Минске сделали операцию лишь на паховых кольцах.

Восстановление заняло два месяца, после чего приступил к работе в общей группе. Неделю пробовал тренироваться вместе со всеми, но ничего не получалось. После этого решил отправить МРТ в Германию. Оттуда и сообщили, что требуется операция. Выходит, брестский доктор все-таки был прав. Хотя мне говорили, будто приводящая мышца заживет сама по себе. А за рубежом сказали, что такого быть не может! Если бы сразу определили суть проблемы, уже сейчас вышел бы на поле. Но мы живем в Беларуси, где такое отношение к спортсменам… А тут еще нестабильная экономическая ситуация. Аналогичная травма была у Артема Концевого, который уже через два с половиной месяца вернулся на поле.

— Под нестабильной экономической ситуацией имеете в виду отсутствие в клубе денег?

— Просто идет процесс экономии. Можно было сразу отправить меня в Германию, а не надеяться на белорусских специалистов. Только в итоге вышло так, как вышло.

— Кстати, Дмитрий Платонов также надолго выбыл после матча с «Витебском»…

— В прошлом году я тоже в матчах с витеблянами два раза травмировался. Тут недавно прочитал интервью с Платоновым и задумался: что за команда такая «Витебск»? Неужели там работают какие-то шаманы :).

«У кого одолжил тысячу, у кого — две»

— В конце июня вы уезжали в Киев на консультацию к местным врачам…

— Когда приступил к тренировкам, понял: что-то не то. Как раз позвонил Сергей Кузнецов (в 2003-м выступал за «Гомель» — Goals.by), который и помог с консультацией в Киеве. Там подтвердили мои опасения. «Приводящая мышца находится в безобразном состоянии» — таков был вердикт.

— Все переезды и операцию оплачивал клуб?

— Нет, все за свои. Но в клубе пообещали возместить 50 процентов от стоимости операции. Хотя вот общался с Концевым, так в его случае все расходы на лечение взял на себя БАТЭ.

— Сколько нынче стоит здоровье футболиста?

— Только операция вместе с последующим курсом реабилитация обошлась в 16 тысяч евро.

— Где изыскивали средства в столь смутные валютные времена?

— Ходил с протянутой рукой. У кого одолжил тысячу, у кого — две. Пришлось подключить восемь человек. В общем, сделали операцию в Мюнхене, а уже через три дня вернулся домой (23 июня — Goals.by). Мне рассказывали, что тот же врач также помогал Рибери и Ламу.

— Когда уже вернетесь на поле?

— Пока передвигаюсь с помощью костылей, на ногу наступать нельзя. Много не хожу, поэтому в основном сижу дома. В начале августа предстоит двухнедельный курс реабилитации в Германии. Ориентировочно в сентябре приступлю к работе в общей группе.

«Дело пахнет керосином»

— Как проходит процесс восстановления?

— Пью обезболивающие, поэтому нога не беспокоит.

— Какой максимальный период времени ранее пропускали из-за травмы?

— В прошлом году — три недели. Самое интересное, что до перехода в «Динамо» вообще обходился без травм.

— Вы сейчас находитесь вдалеке от футбола, тем не менее, может, скажете, почему у команды не идет игра?

— Сложно ответить. Первое время думал, что все несерьезно, и ребята вскоре обязательно исправят турнирное положение. Сейчас уже вижу — дело пахнет керосином. В каждом матче создаем много моментов, но почему-то хромает реализация.

— Глядишь, до первой лиги рукой подать.

— Это невозможно! Верю: с «Динамо» такого не произойдет.

— Даже если команду покинет Дмитрий Мозолевский?

— Ничего страшного. Будет играть Сигневич. Если так посудить, то и с Мозолевским в составе команда не забивает. Конечно, Дима — суперигрок. Но если коллектив попадает в яму, то и такому футболисту не удается огорчить соперника. Вот «Динамо» поймает удачу, тогда все будут забивать. А что сейчас? Штанги, перекладины, удары выше ворот из невероятных положений — это общий нефарт.

«Семья — это хорошо»

— В интервью Goals.by Дмитрий Платонов отмечал, что успешное выступление «Гомеля» придает ему дополнительные силы для восстановления. Вам в этом плане не позавидуешь…

— Мои главные помощники — жена Ирина и четырехлетний сын Антоха. Общение с ними и придает дополнительные силы. Вот возвращаешься домой после проигранного матча грустный, а ребенок начинает ко мне приставать. Так и настроение появляется. Семья — это хорошо.

— Сын понимает, что у папы сейчас серьезная травма?

— Как-то он спросил: «Папа, долго будешь ходить на костылях?». Я ответил, что долго. «А сколько? Три дня?». Просит поиграть с ним, а мне приходится объяснять, что ножка болит. В принципе, понимает.

— Во что обычно играете с Антоном?

— В солдатики — у него их очень много. Вместе складываем конструктор, играем в лото. Сейчас переключились на «PlayStation» — деремся между собой. Если футбол, так стоит на воротах — весь зал разнесли.

— Сами много время проводите за компьютером?

— Только если на сборах. Предпочитаю «стрелялки» — все части «Call of Duty» прошел. Но в основном сижу в интернете или смотрю фильмы. Нравится психологическое кино, где есть, над чем задуматься. Можно еще включить комедию или ужастик. Только не боевики — это не мое. Наблюдать за тем, как супергерой спасает мир, — не интересно.

— Книги жалуете?

— Дома у мамы все интересные книги перечитал. Сейчас предпочитаю Пикуля. В свое время Денис Паречин (голкипер «Торпедо-БелАЗ» — Goals.by) заразил меня. Тогда «Гранит» только в высшую лигу вышел. Однажды взял у Дениса книгу — так и затянуло. До сих пор читаю этого автора. Уже собралась целая коллекция трудов Пикуля.

— Николай, поправляйтесь скорее, а то ведь болельщики заждались.

— Я тоже жду. Но, как видите, не все от нас зависит. Кстати, через Goals.by хочу передать привет братьям Платоновым. А то перешли в «Гомель» и потерялись.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.