«Пускай Сулейманов сравнивает»

Перед ответным матчем Лиги Европы главный тренер «Минска» и его коллега из «Олимпии» вели себя по-разному. Виталий Тараканов был миролюбив, хотя и шутил. А вот Назим Сулейманов, напротив, выглядел напористо. Корреспондент Goals.by пытался узнать у коллег, какие зарплаты нынче у игроков в чемпионате Азербайджана. А также нарвался на прогноз, что счет для «горожан» может быть катастрофическим.

Заставит ли
Заставит ли "Минск" Назима Сулейманова отказаться от своих слов?
SuleymanovЗаставит ли «Минск» Назима Сулейманова отказаться от своих слов? Иван Уральский

Перед ответным матчем Лиги Европы главный тренер «Минска» и его коллега из «Олимпии» вели себя по-разному. Виталий Тараканов был миролюбив, хотя и шутил. А вот Назим Сулейманов, напротив, выглядел напористо. Корреспондент Goals.by пытался узнать у коллег, какие зарплаты нынче у игроков в чемпионате Азербайджана. А также нарвался на прогноз, что счет для «горожан» может быть катастрофическим.

«Среда. Перекрыто все»

Рядом с пресс-центром стадиона «Динамо», где в среду вечером была намечена предматчевая встреча главных тренеров команд с журналистами, суетился пресс-атташе столичного клуба Александр Томин. Он ожидал прибытия гостей, дежуря у входа с телефоном в руках.

— Что, не едут?

— Так среда ж сегодня. Перекрыто все.

Ожиданием наставника «Олимпика» томился и мой азербайджанский коллега.

— Я не первый раз в Минске, — после знакомства рассказал Парвиз Мусаев, журналист LiderTV. — В феврале был на Кубке мира по греко-римской борьбе. Тогда жутко холодно было, надеялся, что сейчас лето и будет тепло, но дожди… Невозможно выйти погулять.

Оказалось, из Азербайджана приехало всего восемь журналистов. Количество болельщиков Парвиз назвать затруднился. Однако заметил, что много не прилетит. И тут же принялся защищать своих соотечественников, светивших лазером в первом матче Лиги Европы в глаза Скиндерису.

— У нас не агрессивные болельщики. Нам тоже было неприятно смотреть, когда светили лазером вашему киперу в глаза. Мы дружная нация.

Затронул Парвиз и тему высказываний Назима Сулейманова о месте «Минска» в чемпионате Азербайджана.

— У нас на самом деле много очень сильных команд. И, несмотря на счет 1:1 в первой встрече, «Олимпия» способна на большее. Если бы сыграли так, как команда играет в чемпионате, уверяю, счет был бы катастрофическим для вашей команды.

— В случае проигрыша Сулейманов возьмет свои слова обратно?

— Мне кажется, нет. Он очень спокойный человек, и всегда отвечает за свои слова.

«Давайте вы уберете четырех легионеров»

Первые ряды конференц-зала оккупировали гости с юга. Им же и было предоставлено право первыми задавать вопросы соотечественнику. Замечанию Назима Сулейманова о месте «Минска» в чемпионате Азербайджана вновь было уделено большое внимание. Показалось, что тренер соперников намерено про это сказал, чтобы отвлечь журналистов от вопросов на футбольные темы.

— У каждого есть свое мнение. Это — мое! И я имею право на такое мнение, как и каждый из вас.

Учитывая уровень «Олимпии», поинтересовались, кто из белорусов мог бы заиграть в этой команде.

— Разин и Воронков — это очень хорошие игроки, — великодушно сказал Сулейманов.

Приезжие журналисты одобрительно загалдели.

— Меньше на это нужно обращать внимания, — заочно парировал выпады оппонента миролюбивый коуч «Минска». — Какое место заняла бы «Олимпия» в Беларуси? Честно говоря, на этот вопрос не то, что затрудняюсь ответить, просто не хотел бы сравнивать два чемпионата. В Азербайджане можно играть с восемью легионерами, а у нас — только с четырьмя. Давайте вы уберете четырех иностранных игроков с поля и поставите местных воспитанников. Пускай Сулейманов сравнивает, на каком бы мы там были месте.

В общении с журналистами Виталий Тараканов избегал конкретики. В отличие от своего визави. Вот как Сулейманов оценил готовность своей команды к матчу:

— Готовы примерно на 80-85 процентов. Ребята в данный момент настроены на серьезный бой, даже на овертайм.

Овертайм, понятное дело, не клуб в центре Минска.

А вот как на аналогичный вопрос ответил Тараканов:

— Вообще не знаю, как определяют, насколько готова команда в процентах. Я знаю, что моя команда готова к игре. Серия пенальти? Хотелось бы до этого не доводить. Все-таки игра домашняя.

Что касается здоровья игроков, то тут у наших гостей ситуация более позитивная — сезон для них только начался. За «Минск» точно не сыграют Хачатурян, Пятраускас и Шеряков.

— Серьезных повреждений нет, а микротравмы носят такой характер, что сегодня залечился, и завтра можешь спокойно играть, — как всегда бодр азербайджанский коуч.

«Я получал кайф от того, когда сетка трепыхалась»

Нашли время тренеры и на хвалебные отзывы друг о друге.

— То, что мы увидели в первом матче, нас приятно удивило. «Олимпия» — мобильная команда, с сильной средней линией, играющая в быстрый футбол, несмотря на то, что чемпионат у них еще не начался. Удивил уровень легионеров, считаю, они у «Олимпика» очень сильные, — был щедр на дифирамбы Виталий Юрьевич.

— Костяк «Минска» играет хорошо. Этот клуб наказывает за любые ошибки. К слову, я никогда не говорил, что это — слабая команда. Если ты говоришь плохо о своем сопернике, значит, ты сам слаб. Мы минчан уважаем, но не опасаемся и не боимся, — ответил реверансом Сулейманов.

Приезжий наставник пожурил свою команду за слабую реализацию моментов. Вот Назим Сулейманов 20-летней давности обязательно забил бы гол в четверг.

— Я выходил на поле только забивать. Для меня это удовольствие: я получал кайф от того, когда сетка трепыхалась, как некоторые кайфуют от квартир и машин.

Проблему забитых голов затронул и Тараканов:

— Закрываться мы не будем. Будем играть в атакующий футбол. Будем забивать. Конечно, хочется не пропустить. Если «Олимпия» забьет, ситуация поменяется. Но, я надеюсь, мы забьем первыми, — поделился планами Тараканов.

«Ознакомление с девушками города»

Вообще, Виталий Юрьевич пребывал в неплохом настроении и даже шутил. Что для него редкость. На публике, во всяком случае.

— Теоретическая подготовка команды проводилась? – неожиданно спросила девушка-журналист.

— Сегодня ее проведем в 21.30, и вас приглашаю посетить.

— А нас? – вопросили азербайджанские журналисты.

— Вас? У вас своя будет подготовка в это время — ознакомление с девушками города. Уже ознакомились? Значит, будет практика :).

«У нас столько дублеры получают»

У кромки поля коллеги из Азербайджана наблюдали за тренировкой «Олимпии». Между прочим, они упомянули, что тамошний чемпионат находится на 15-м месте по финансам в Европе. Неплохо так! На ремарку, что лидеры Минска получают 50-70 тысяч долларов в год, получил ответ, который немного ошарашил. Столько, а то и больше, в «Олимпии» зарабатывают игроки, только перешедшие из дубля в основу. Сколько получают легионеры и лидеры, спрашивать не стал, дабы не травмировать свою психику. Но азербайджанцы сами поведали об этом. Некоторые игроки получают и миллион долларов. Правда, не в «Олимпии», а в других командах чемпионата.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья