
«Минск» удачно дебютировал на международной арене, преодолев первый квалификационный раунд Лиги Европы. Столичная команда парировала все уколы своих азербайджанских соперников уверенной игрой. Теперь дружина Виталия Тараканова встретится с турецким «Газиантепспором», обыграть который будет значительно труднее, чем «Олимпик».
Слова и дела
Еще после первого поединка журналисты получили «жаренное» — Назимом Сулеймановым были сказаны пренебрежительные и обидные не только для «Минска», но и всего белорусского футбола, слова. Известный в прошлом форвард «Спартака-Алании», добывавший единственное для осетинской команды «золото» чемпионата России в 1995 году, неделю назад зачем-то порассуждал о «месте минчан в шестерке чемпионата Азербайджана», а также о том, что, мол, «не быть мне тренером своей нынешней дружины, если она не пройдет «Минск». Позже тему подхватил полузащитник «Олимпика» Зохаир Бенуаи, сказавший о том, что его команда сильнее белорусской, а также бывший главный тренер сборной Азербайджана Шахин Диниев, признавшийся в своих хороших предчувствиях относительно своих соотечественников.
Удачный блиц-криг
На этом фоне было крайне любопытно, чем смогут удивить гости немногочисленную минскую публику. Ну, и, собственно говоря, как будут строить игру минчане — станут ли прижиматься к воротам, либо сыграют активно впереди. По прошествии десяти минут встречи явно вырисовался второй вариант. Причем не сказать что «Минск» начал «давить» с самого начала, но уже первая осмысленная атака команды Виталия Тараканова увенчалась голом. Наступление правым флангом с участием Зенько завершилось передачей штрафную, где Лошанков выиграл верховую борьбу у Ибекойи (нападающего, между прочим!). Уходящий в дальний угол мяч оказался для Хасанзаде неберущимся — 1:0.
Прошло еще пять минут, и счет удвоился. Сащеко наверняка не ожидал такого подарка от центральных защитников, не сумевших прервать проникающий пас в центральную зону. А оказавшись тет-а-тет с Хасанзаде, Денис обыграл голкипера и спокойно, на исполнение, поразил ворота азербайджанцев с острого угла — 2:0.
В то, что стартовый блиц-криг подопечных Виталия Тараканова не случаен, показало оставшееся время первого тайма. Разин и компания были значительно ближе к тому, чтобы сделать счет крупным, нежели гости к тому, чтобы отставание сократить. Но Рахманов после углового не попал в пустой угол, а Зенько не смог добить мяч после удара Разина. В актив гостей можно отнести разве что удар Халилова метров с 25-ти, прошедший чуть выше дальней девятки ворот Скиндериса. К слову, работы у вратаря минчан в первом тайме фактически не было.
Потеря концентрации
Второй тайм начался с удаление в составе «Олимпика». Заброс на Зенько уже на 46-й минуте вынудил Ндуку предотвращать буллитный выход ценой фола. Игроков на одной линии с защитником не было, а потому арбитр справедливо показал ему красную карточку. Это обстоятельство, по-видимому, усыпило бдительность минчан. План на игру продолжал ими реализовываться, но к голевым моментам игроки группы атаки начали относиться с определенной долей небрежности.
Конечно, третий мяч в ворота азербайджанцев снял бы все вопросы об исходе противостояния задолго до окончания матча. Но его не было. Зато гости, видимо, осознавшие, что терять особо уже нечего, заметно активизировались и осадили штрафную Скиндериса навесами с флангов. А чуть позже и забили. Бенуаи получил проникающую передачу в штрафную от Ибекойи, но бить не стал, посчитав за лучшее прострелить. А находившийся рядом Сачивко обидно срезал мяч в ближний угол — 2:1.
Щедрость и валидол
В результате оставшаяся часть матча получилась в прямом смысле слова валидольной. «Минск» упорно продолжал транжирить голевые моменты, выдвинув в главные разочарования поединка вышедшего на замену Василюка, который не реализовал как минимум три выхода один на один с Хасанзаде. Не меньше были близки к успеху Осипович и Разин. Но счет не менялся, а азербайджанцы, имевшие шанс в случае ничьей пройти дальше, завелись и пошли вперед всей командой. Правда, более-менее опасных моментов, за исключением эпизода, когда Бенуаи, завершавший атаку из штрафной, нанес травму Скиндерису, у наших ворот не было.
Но на фоне щедрости минчан не покидало ощущение, что шальной навес или удар метров с 30-ти, а именно этим исчерпывался атакующий арсенал гостей в концовке поединка, станет для команды Виталия Тараканова роковым. Слава Богу, обошлось…
Результат Тараканова
Таким образом, еврокубковый дебют «Минска» оказался удачным. При отсутствии международного опыта, команда Виталий Тараканова уже думает о турецком береге, где будет значительно труднее добиться положительного результата. Но сейчас хочется сказать о другом. Наставника минчан в начале этого сезона не раз критиковали относительно того, что его прошлогодние успехи связаны, главным образом, с помощниками, имея ввиду, понятное дело, Олега Дулуба. Наверняка на тренера такие утверждения оказывали давление. Именно поэтому этот успех очень важен для Тараканова. Как накануне поединков с «Газиантепспором», так и с прицелом на будущее. Такие победы закаляют.
1-й квалификационный раунд
Минск (Беларусь) — Олимпик (Баку, Азербайджан) — 2:1 (2:0, 0:1)
Голы: 1:0 — Лошанков (5), 2:0 — Сащеко (11), 2:1 — Сачивко (66, автогол).
МИНСК: Скиндерис, Рахманов, Сачивко, Осипович, Разин, Воронков, Щегрикович, Сащеко (Гигевич, 78), Лошанков (Навикас, 83), Соро, Зенько (Василюк, 67).
ОЛИМПИК БАКУ: Хасанзаде, Ахундов, Лимани (Мамадов, 79), Квиртия, Набиев, Петров, Бенуаи, Ндука, Халилов (Икедия, 46), Крастовчев, Ибекойи.
Предупреждения: Ибекойи (28), Бунеаи (63), Набиев (84), Навикас (90).
Удаление: Ндука (46).
7 июля. «Динамо», 20.00.
Первый матч — 1:1.
Комментарии