«Эх, Рома!..»

Гендиректор «Минска», думающий о комфортном стадионе и оглашающий сумму премиальных своим игрокам, Павел Кореневский в роли настоящего болельщика, Олег Тимченко, ожидавший от еврокубкового футбола большего, фанаты «Минска», отмечающие гостеприимство азербайджанцев, и Александр Керножицкий, уверенный, что непроходимых соперников не бывает — в репортаже Goals.by с минского стадиона «Динамо».

Роман Василюк в четверг вечером был настоящим транжирой
Роман Василюк в четверг вечером был настоящим транжирой
VasilyukРоман Василюк в четверг вечером был настоящим транжирой Иван Уральский

Гендиректор «Минска», думающий о комфортном стадионе и оглашающий сумму премиальных своим игрокам, Павел Кореневский в роли настоящего болельщика, Олег Тимченко, ожидавший от еврокубкового футбола большего, фанаты «Минска», отмечающие гостеприимство азербайджанцев, и Александр Керножицкий, уверенный, что непроходимых соперников не бывает — в репортаже Goals.by с минского стадиона «Динамо».

«Пора бы подумать о комфортном стадионе»

Погожим июльским вечером, который еще несколько часов назад вовсе не обещал быть таковым, город тонул в своей рутине и ярких солнечных лучах неожиданного солнца. Ажиотажа в окрестностях стадиона «Динамо» не наблюдалось. Редкий прохожий знал о том, что редкие болельщики направляются в район оранжево-синей чаши совсем не за покупками. Штурмом кассы брать не приходилось — около трех десятков любителей футбола компактно уместились между турникетами, без особого шума выстаивая очередь за билетом. Обладатели квитков спокойно, не решаясь кричать и хлопать, следовали к единственному в этот вечер работающему КПП. В обратном направлении грациозно проследовала центровая сборной Беларуси по баскетболу Елена Левченко. Посещение футбола в ее планы на вечер, видимо, не входило.

Гостей VIP-ложи любезно встречали председатель попечительского совета «Минска» Александр Керножицкий и гендиректор клуба Игорь Шлойдо. Последний любезно согласился поделиться с корреспондентом Goals.by своими мыслями по поводу предстоящей игры.

 — Есть определенное волнение. Для нас это дебютная игра перед своими зрителями в таком престижном турнире. Уверен, она должна получиться очень интересной, потому что наши соперники — команда серьезного уровня.

— Как думаете, сколько болельщиков придет на стадион?

— Думаю, не так много, как нам того хотелось бы, но немного больше, чем обычно. Любителей футбола может отпугнуть дождливая погода. Это еще раз напоминает нам о том, что пора бы подумать о строительстве нового комфортного стадиона с навесом.

Тема, поднятая гендиректором «Минска», злободневна. Любители хоккея дождались «Минск-Арену», а любители футбола до сих пор в ожидании. Вот и приходится в комплект обязательных вещей при походе на стадион включать пакет или газету — никому не хочется забирать с собой частичку промокших от дождя сидений старичка «Динамо».

Также господин Шлойдо поведал нам о премиальных, выделенных Мингорисполкомом под еврокубки:

— Сумма не сногсшибательная. Порядка 280 миллионов на команду за проход каждого раунда.

«Спасибо за хорошие слова!»

Пока корреспондент Goals.by отвлекал гендиректора «Минска», трибуны «Динамо» пытались скрыть свою наготу, а различные ложи плотно набивались официальными лицами. Вот неизменно жалующий футбол в Минске Сергей Гуренко в компании Владимира Гольмака. Наставник национальной сборной Беларуси Бернд Штанге со своей незабываемой улыбкой. Задумчивый Сергей Боровский и деловитый Михаил Вергеенко.

За четверть часа до стартового свистка к ложе прессы подошел человек, о котором в последние дни говорят много, — заместитель генерального директора СТВ Павел Кореневский. Обошлось без эксцессов: на сей раз аккредитационные карточки дома забыты не были, а посему процедура прохода в ложу не заняла и пяти секунд. Уже внутри, встретившись взглядами с журналистом Сергеем Новиковым, Павел Семенович иронично заметил:

Спасибо за хорошие слова!

— Когда не слышат, начинаешь кричать, — парировал Сергей Юрьевич, на чем обмен репликами был закончен.

Нужно сказать, Павел Кореневский свои эмоции во время матча не скрывал и скрывать не думал, ярко демонстрируя, что ничто болельщицкое ему не чуждо, — радовался вместе со стадионом и с ним же огорчался. Когда на поле появился Роман Василюк, ему в напутствие Павел Семенович выкрикнул: «Рома, давай!» Правда, уже спустя какую-то минуту вынужден был согласиться с дружным выдохом стадиона «Эх, Рома...» Форвард «горожан», уложив на газон Гасанзаде, киксанул и загубил свой первый голевой момент, коих у него впоследствии было непривычно много.

Флажки и флаги

Азербайджанская диаспора, неравнодушная к футболу, плотно заняла одну из лож. Люди, для которых наша страна стала второй родиной, пришли на стадион не с пустыми руками — на вооружении у них были национальные флажки и флаги да неуемное желание оказать своим соотечественникам всяческую поддержку.

Правда, их пыл усилиями Лошанкова и Сащеко был сбит уже по прошествии 10 минут игры. Активизировались азербайджанцы во втором тайме, когда их соотечественники поняли, что терять им уже нечего, и пошли рубиться без оглядки на свои ворота. Вот тогда-то и началась веселуха — заряды выдавали девушки, парни бойко их подхватывали и гнали своих вперед. Однажды даже получилось.

«На БАТЭ атмосфера получше»

В перерыве сделал для себя своего рода открытие. Оказывается, не только футболисты любят проникаться комфортом «Минск-Арены». Скоротать вечерок за просмотром футбола не проблема и для их коллег, мастеров клюшки и шайбы. На секторе стадиона были замечены некогда партнеры по «Юности» Александр Китаров, Сергей Шелег, Максим Слыш, Олег Тимченко и Сергей Якимович. Для общения с прессой ребята делегировали иностранца. «Пусть расскажет вам о впечатлениях после просмотра белорусского футбола :)», — с улыбкой произнес Слыш.

 — Скучновато, — признается Олег Тимченко. – На матчах БАТЭ атмосфера получше, да и когда сборная Украины приезжала, было поинтереснее.

— Может, удовлетворения нет оттого, что пропустили оба гола нашей команды?

— Как раз за белорусов можно порадоваться — моменты создают, хорошо играют. Думаю, ребята без проблем удержат победный счет.

В своих думах Олег был не одинок. После ударного первого тайма в итоговом успехе минчан сомневались разве что отъявленные пессимисты. Не скрою, в их число невольно попал и ваш покорный слуга. Нет, за гостей отнюдь не переживал, но прекрасно помнил, что в футболе за транжирство неминуемо приходится платить. «Успо-кой-ся!»  — на манер известного героя «Нашей Раши» излучал позитив коллега. Спустя три четверти часа он облегченно выдохнул в унисон с финальным свистком: «Наконец-то это закончилось!»

«Завели в бар и бесплатно напоили пивом»

Фанатский сектор «Минска» по сравнению с последними матчами чемпионата Беларуси в количественном отношении вырос чуть ли не вдвое. Ребята бойко затевали перекличку с центральными трибунами, на манер динамовских коллег устраивали перфоманс с флагами и воздушными шариками.

Последние в середине второго тайма были одновременно уничтожены, а звук, похожий на хлопушку, заставил напрячься органы правопорядка. Но они в это день были учтивы как никогда — заприметив на секторе курящего нетрезвого дяденьку лишь попросили того присесть.

Первый европейский (или азиатский?) выезд у фанов «столичных» получился что надо.

— В Азербайджане нас встретили очень гостеприимно, — говорит болельщик «Минска» Олег. — К туристам там относятся просто великолепно! Мы зашли в кофейню перекусить, но вышли оттуда с громадным двухкилограммовым тортом, который нам вручили потому, что не хотели отпускать просто так туристов из Беларуси. Я такого ни в одной стране не видел! Только на стадионе местные фаны приняли нас не очень дружелюбно.

 Не понравились Олегу и высказывания тренеров и игроков соперника:

«По сути, «Олимпик» – обычная команда, а почитаешь, что говорят, складывается ощущение, что это чуть ли не «Реал» мадридский»

— По сути, «Олимпик» – обычная команда, а почитаешь, что говорят, складывается ощущение, что это чуть ли не «Реал» мадридский!

О том, где приятнее смотреть футбол — в Беларуси или в Азербайджане, у поклонника «Минска» однозначное мнение.

— Там при проходе на стадион нас даже не досматривали! Мало того, что в Азербайджане на секторе можно курить, так к нам еще подошел мужчина, видимо, отвечающий за прием гостей, и спросил: «Ребята, вы пиво пить будете?» После чего нас собрали, завели в бар и бесплатно напоили пивом!

— Они со своими болельщиками также поступают?

— Этого сказать не могу :). Но именно к нам отнеслись с большим гостеприимством.

«Я ухожу»

Игра катилась к финалу. С каждым упущенным «Минском» моментом ерзанье на сиденьях приобретало все большие масштабы. Усидеть на месте удавалось редкому болельщику — матч «вставлял» своей живостью, «Минск» огорчал расточительностью. Финальному свистку «горожане» обрадовались искренне. Артем Рахманов с чувством выполненного долга упал на колени в позе «ес!» Минчане не ударили в грязь лицом перед родными болельщиками, за что те их не преминули отблагодарить.

В пресс-центре стадиона «Динамо» после игры было непривычно людно и шумно. Самыми волнующими журналистскую братию вопросами были: а) сдержит ли слово Назим Сулейманов? б) не откажется ли Назим Сулейманов от своих заявлений в адрес «Минска»? Не отказался и сдержал, произнеся ельциновские «Я ухожу».

Тренер гостей, несмотря на громкие предматчевые заявления, произвел впечатление человека грамотного, порядочного и рассудительного. После окончания официальной части мероприятия поблагодарил журналистов за работу, пожелал всем «удачи в спорте и в жизни», за что удостоился аплодисментов, и был таков.

«Непроходимых нет»

Пустынный ночной «Динамо» провожал нас прохладой. Даже не верилось, что еще какой-то час назад здесь бурлили страсти, а стадион жил своей футбольной жизнью. Совершенно неожиданно на нашем пути возник председатель попечительского совета «Минска» Александр Керножицкий (он же начальник финансового управления Мингорисполкома) в сопровождении официальных лиц. «Это «голс», — представил он нас своим попутчикам, не отказав в просьбе уделить минутку для прессы.

Александр Керножицкий: «У нас тоже играют не последние в мировом футболе игроки, за плечами у которых есть определенный опыт».

— Отличная игра! Красно-синяя :), — заулыбавшись и указывая на цвета моей байки произнес Александр Валентинович.

— Достойный ответ на выпады представителей азербайджанской команды.

— Просматривал их источники и читал все, что говорили о предстоящем матче. Но знаете... Каждый волен говорить то, что думает, и высказывать свое мнение. У меня оно иное. Я, например, думаю, что азербайджанская команда пока не готова выходить во второй круг Лиги Европы. Может быть, в сентябре они представляли бы из себя более грозную силу, но не сейчас.

— «Олимпик» – пройденный этап. Чего ожидаете от матча с «Газиантепспором»?

— Турецкий футбол — это турецкий футбол. Я думаю, Турция входит в пятерку лучших европейских чемпионатов.

— В этом свете по силам ли «Минску» пройти в следующий раунд?

— Четвертая команда Турции — очень серьезный соперник. Но нужно учитывать и то, что чемпионат у них только начинается и другие факторы...

— И все же вы не ответили, — да или нет?

— Думаю, все команды проходимы :). У нас тоже играют не последние в мировом футболе игроки, за плечами у которых есть определенный опыт. Подождем две недельки, а там все сами и увидим!

Что ж, не поспоришь. Очередная глава еврокубковой истории «Минска» будет писаться уже совсем скоро, и мы, конечно же, надеемся, что она будет содержательной и по-хорошему белорусской.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.