«Очень серьезные проблемы с финансами»

Goals.by воспылал забытой любовью к первой лиге и отправился на зарубу ее лидеров. В субботу «Партизан» и «Славия-Мозырь» почти при пустых трибунах оспорили первое место. Волнение Владимира Курнева, бекхэмовский гол Андрея Мисюка, «великолепная пятерка» приезжих болельщиков, вечно улыбающийся Александр Лисовский и Сергей Ковальчук, которому не до улыбок вовсе, в нашем репортаже.

Проблемы с финансами мешают
Проблемы с финансами мешают "Славии" играть?
PartizanПроблемы с финансами мешают «Славии» играть? Иван Уральский

Goals.by воспылал забытой любовью к первой лиге и отправился на зарубу ее лидеров. В субботу «Партизан» и «Славия-Мозырь» почти при пустых трибунах оспорили первое место. Волнение Владимира Курнева, бекхэмовский гол Андрея Мисюка, «великолепная пятерка» приезжих болельщиков, вечно улыбающийся Александр Лисовский и Сергей Ковальчук, которому не до улыбок вовсе, в нашем репортаже.

Город не жил футболом

Настроение у белорусской погоды меняется так же крышесносяще, как и у беременной женщины. То плачет навзрыд так, что ее тело сводит в судорожном дождевом спазме. То перебирает с теплотой душевной, которая мутирует в непробиваемый зной. В общем, Минск дождался второго пришествия запредельного «плюса» и, пережив день, субботним вечером по инерции обреченно потел литрами.

Почти кристальная тишина, заботливо окутавшая старенький «Трактор», натурально поражала. Изредка перечили ей разве что птицы (то ли ласточки, то ли воробьи, то ли какие-то летающие полукровки), густое облако которых разрезало пространство. Жара оказала на и без того ошалевших пернатых такое эйфоризирующее действие, что те зачем-то повели себя, как вандалы, и устроили артобстрел стоящего рядом с главным входом символического камня. Убирать эти художества работники стадиона не захотели.

«Прошел Владимир Курнев»

Подтрибунное нутро «Трактора» своей спасительной температурой чем-то смахивало на грот. Поздоровавшись, пресс-атташе «Партизана», принялся рассуждать о заполненности трибун:

— Не то, чтобы у нас такая серьезная посещаемость. Но я думал, на матч лидеров народу придет чуть больше. Не знаю, может, на огороды поехали.

Тем временем мимо с задумчивым лицом прошел Владимир Курнев.

Вряд ли, конечно, агрофитнес стал причиной не самой большой болельщицкой явки (900 зрителей).

Зато журналистов отчего-то в этот день насобиралось целое туссе. В итоге перекинулись парой фраз с корреспондентом погрязшей в междуусобных войнах «Все о Футболе».

— Ну, что, уже уничтожили газету?

— Нет, пока еще осталось, что уничтожать, — с саркастической ухмылкой ответил собеседник.

Тем временем мимо с задумчивым лицом прошел Владимир Курнев.

А вообще, лидерская заруба «Партизана» и «Славии» привлекла на «Трактор» еще и Владимира Гольмака, Сергея Яромко, Александра Стащенюка, Александра Лисовского, Георгия Кондратьева и Андрея Шерякова.

Пока проводился этот пересчет… Да-да — мимо с задумчивым лицом прошел Владимир Курнев. Каждый нервничает по-своему. Вот Владимир Борисович предпринимает попытки жестоко затоптать волнение. До матча главком «Партизана» успел трижды отмерить коридорную прямую, которая длинной спицей протыкает «тракторовскую» подтрибунку.

«Гол в раздевалку»

— Та великолепная пятерка справа — болельщики «Славии»?

— Не думаю…

На 5-й минуте Мисюк аки Бекхэм в самые драйвовые его годы уложил мяч в ближнюю „девятку“.

Матч для «Партизана» стартовал расчудесно. Хозяева безотлагательно взялись за дело и преуспели в своих начинаниях. На 5-й минуте Мисюк аки Бекхэм в самые драйвовые его годы уложил мяч в ближнюю «девятку». На радостном кураже минчане продолжили бойко атаковать. Надо сказать, главным регулятором партизанских атак был Камара. Гвинейский белорус/белорусский гвинеец, как геолог в поисках нефти, прощупывал вражескую штрафную.

В общем, угроза мозырской катастрофы ошивалась где-то неподалеку. Правда, ближе к концу тайма хозяева, которых обуяло чувство сытой безопасности, немного забылись. Мозыряне грамотно прочувствовали момент и учинили минчанам гол в раздевалку. Мартинович навесил, а Волков элегантным движением своей светлой головы восстановил паритет, который пару минут назад казался отчаянно невозможным.

И надо же — «великолепная пятерка» действительно поддерживала «Славию». Могучая кучка мозырьских фанатов испытала чувство глубокой эйфории.

От такого перевертыша в партизанском зобу дыханье сперло. Благо для минчан судья буквально тут же отправил команды на антрактную терапию.

«Нормально»

Обитателем стадионной трибуны в этот вечер оказался и Александр Лисовский в компании со своей извечной улыбкой. Диктофон изо всех сил требовал его комментария. Непорядок ведь — люди стали забывать этого пышущего жизнерадостностью человека.

— Первый тайм понравился.

— Нормально.

— За кого болеете?

— Ну, больше за «Партизан». У меня ребенок в школе этого клуба занимается.

— Александр Петрович, представьте, что эти команды вдруг попали в высшую лигу. Как считаете, на каких местах они бы расположились?

— В нынешних составах? Надо усиливаться. Вверху бы ни «Партизана», ни «Славии» не было бы.

«Можно обратиться в «Из рук в руки»

Стащенюк, кстати, старовер — до сих пор время от времени называет „Партизан“ аббревиатурным МТЗ-РИПО.

Своей «дядястеповской» статью на фоне болельщицкого массива выделялся Александр Стащенюк. Некогда игрок молодежной сборной страны, защитник и капитан «Партизана». Травмы у футболиста в последнее время стали происходить со столь пугающей регулярностью, что многие считают, будто он давно завязал с профессиональной карьерой. А все не так. Александр, кстати, старовер — до сих пор время от времени называет «Партизан» аббревиатурным МТЗ-РИПО.

— Тьфу-тьфу, со здоровьем сейчас более или менее. Еще в прошлом году ушел из «Партизана». Подписал контракт с командой из второй польской лиги «Олимпия», которая базируется в городе Эльблонг. Задача выхода в первую лигу была выполнена. Правда, затем я расторг контракт. Вот две недели, как вернулся.

— С Геворкяном там виделись?

— Нет, слава Богу :).

— А чего вы так о нем отзываетесь?

— Ну, просто. Есть некоторые нюансы.

— И что теперь?

— Теперь ищу новый клуб.

— Давайте объявление на Goals.by.

— Еще можно обратиться в «Из рук в руки»:)… Честно, по поводу продолжения карьеры ничего не знаю. Надеюсь, в ближайшее время что-то прояснится.

Великие и ужасные

Не сказать, что с началом второго тайма скука ровным слоем распределилась по игровому периметру. Просто время от времени апатия нападала то на одну, то на другую команду. В перерывах между извержениями активности болельщик рассматривал срамливую наготу серых фанерных щитов, которые в прошлом году были прикрыты хоть какой-то рекламой.

Ковальчук, может, и не так быстр, но позиционно почти что не ошибается. Мартинович все так же зависим от своей левой ноги.

Занятно, к слову, было понаблюдать и за заслуженными деятелями всея белорусского футбола в составах обеих команд. Сергей Ковальчук, может, и не так быстр, но позиционно почти что не ошибается. Михаил Мартинович все так же зависим от своей левой ноги. Правда, именно ею он и сделал голевую передачу Волкову. Александр Клименко… Клименко уже не тот, пусть и очень старается. «Ох, Саша, прошли уже те времена, когда ты мог обыграть троих», — резюмировались некоторые неудачные попытки обыгрыша в исполнении форварда с трибуны.

«Великий и ужасный» «Партизана», пусть, тоже не молодеет, но пока способен решить судьбу матча. Именно Артем Гончарик на 89-й минуте пробил со штрафного, после чего мяч залетел в ворота дезориентированного другими «партизанами» Гаева.

О, кстати, Гаев! Страшно вспоминать, как чемпион Румынии решился покинуть эту страну и переломал хребет своей успешной карьеры…

К основному времени матча было добавлено четыре минуты. Пусть напряжение и закипело, как такового штурма у гостей не получилось. Звонкие переливы судейской трели засвидетельствовали становление «Партизана» лидером чемпионата. Озадаченные высшелиговым камбеком минчане могут самодовольно рассказывать всем о своей грандиозной победе. После матча они, как должно, поблагодарили болельщиков, которые малым числом сработали на уверенный зачет.

«Ребята, в основном, живут за счет премиальных, а их нету»

Досада Сергея Ковальчука была почти что осязаемой.

— Плохой результата. Скажу так: в футболе мелочей не бывает. Внутри команды не все в порядке, значит, порядка не будет и на поле.

— Вы имеете ввиду проблемы с финансами?

— Да. Очень серьезные проблемы с финансами. Пока неизвестно, как они будут решаться.

— Как долго вам не платили зарплату?

— Ну, ее-то платят, пусть, с задержкой. Но по премиальным, которые в «Славии» не такие уж большие, есть проблемы.

— А как вам, в принципе, уровень первой лиги?

— Ай, команды приблизительно равны. Все могут отбирать друг у друга очки. Вот нас переиграл «Партизан». Просто подошли к матчу не в самом хорошем моральном состоянии.

— И что вам руководители делают для его улучшения?

— Кормят нас обещаниями. Но это футбол. Все взаимосвязано. Перестаешь верить руководителям, которые так относятся к футболистам. Копеечка сидит в голове, играть становится трудно.

— А результата от вас руководители требуют?

— Требуют. Игра изначально была, хотя нам ничего и не платили. А потом начались постоянные «на следующей неделе». Месяца, блин, два прошло уже.

— Если не секрет, сколько вам должны?

Сергей Ковальчук: «Должнны около пяти премий. То есть пару миллионов. Нужно понимать, что по сравнению с высшей лигой в первой платят немного. Так что сейчас каждая копейка на счету».

— Около пяти премий. То есть пару миллионов. Нужно понимать, что по сравнению с высшей лигой в первой платят немного. Так что сейчас каждая копейка на счету. У нас в команде все ребята в основном живут за счет премиальных, а их нету… Очень тяжело.

В Лондон из первой лиги

В «Партизане» с финансами тоже не все в порядке, но Александр Толканица решил обойти эту тему стороной.

— Важная игра, которая получилась очень тяжелой. Думаю, счет все же по игре. Острых моментов у нас было больше. После «гола в раздевалку» мы смогли собраться.

— Каково настраиваться на матчи первой лиги, поиграв в высшей?

— Знаете, непросто. Ко встречам с нами серьезно готовятся. Тем более, когда играли в «вышке», действовали от обороны. А тут приходится атаковать. Перестраиваться тяжело.

— Руководство настраивает вас на возвращение в «элиту». Это как-то подкрепляется финансово?

— Ну… Премиальные есть. Больше ничего сказать не могу.

— У всех сейчас проблемы. В «Партизане», наверное, тоже?

— Без комментариев :).

— Ладно, как вам недавнее Евро смотрелось?

— Очень за ребят переживал. Всех ведь знаю. Рад, что попали на Олимпиаду. Тем более у самого есть шанс поехать в Лондон. Надо им воспользоваться.

— Реально доехать в Лондон из первой лиги?

— Думаю, реально. Надо забивать отдавать, действовать ярко. Тренер будет это видеть, и все сложится нормально. Тем более в следующем году «Партизан» может оказаться в высшей лиге.

— Так, может, у вас есть предложения от более серьезных команд?

— Без комментариев :)…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.