Отставка принята. Отставок больше нет?

О непростой ситуации в Бресте корреспондент Goals.by побеседовал с председателем местного ФК Владимиром Базановым, который поведал об уходе Юрия Пунтуса, о том, кто его заменит, о прочих кадровых решениях, а также об экономической составляющей в этих процессах. Также своим видением происходящего поделился экс-форвард брестчан Александр Лебедев, вынужденный покинуть команду.

Юрий Пунтус отмучался с Брестом
Юрий Пунтус отмучался с Брестом
Puntus14Юрий Пунтус отмучался с Брестом Иван Уральский

О непростой ситуации в Бресте корреспондент Goals.by побеседовал с председателем местного ФК Владимиром Базановым, который поведал об уходе Юрия Пунтуса, о том, кто его заменит, о прочих кадровых решениях, а также об экономической составляющей в этих процессах. Также своим видением происходящего поделился экс-форвард брестчан Александр Лебедев, вынужденный покинуть команду.

Брестское «Динамо» нынче лихорадит. На старте сезона «бело-синие» в принципе на равных бодались в кубковых баталиях с «Шахтером». Затем в первых тура брестчане имели шансы взлететь на лидирующие позиции, кабы не пропущенные мячи на последних минутах, которые так подкосили крылья команды, что та постепенно скатилась ко дну турнирной таблицы.

Ситуация ухудшилась настолько, что последнюю победу подопечные Юрия Пунтуса одержали аж в апреле. В таких случаях всегда начинаются разговоры о тренерской отставке. Но авторитет Пунтуса не позволял вести скоропалительные речи об увольнении. Так и было до определенного момента. До матча с «Нафтаном» и очередного поражения. Юрий Иосифович сам заявил об отставке.

Председатель правления клуба Владимир Базанов не спешил говорить об отставке Пунтуса как о факте свершившимся. Во-первых, не было самого заявления, оформленного на бумаге. Да и всякое может быть. В бытность тренером МТЗ-РИПО Юрий Иосифович однажды подавал в отставку, но в итоге задержался в команде.

Однако повторения минского сценария не последовало. Во вторник Юрий Пунтус официально расстался с брестским «Динамо». Это события наложилось на еще несколько вестей из стана команды — уход Юрия Пудышева и увольнение Александра Лебедева и Валерия Тарасенко.

Об этом мы и поговорили с предстателем правлением брестского «Динамо» Владимиром Базановым.

Владимир Базанов: «Ковальчуку дана возможность вывести команду из кризиса»

— На заседании правления клуба прошение об отставке Юрия Иосифовича Пунтуса принято. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Сергей Петрович Ковальчук, который ранее ассистировал Юрию Иосифовичу. Помогать в тренировочном процессе будут Олег Сыроквашко и Эдуард Сугак.

— Юрий Пунтус сам подал в отставку. Если бы этого не случилось, кредит доверия у него оставался?

Владимир Базанов: «Это решение принято Пунтусом без нажима. Обид ни у кого не осталось. Он сказал, что в данной ситуации не может работать».

— Это его решение, которое принято без нажима. Обид ни у кого не осталось. Он сказал, что в данной ситуации не может работать. Конечно, Юрию Иосифовичу неприятно оставлять команду, когда она идет на последнем месте, но он надеется на потенциал коллектива и верит, что все будет хорошо.

— Вы предпринимали попытки уговорить Юрия Иосифовича остаться?

— Мы раньше разговаривали. Он объяснил, что на данный момент не может занимать пост тренера по стечению ряда обстоятельств, о которых он не хотел распространяться.

— Возможно, обидел тот факт, что его боевого товарища Юрия Пудышева попросили уйти из клуба?

— Думаю, причина не в этом.

— Ведете поиск кандидатур на пост главного тренера?

— Нет. Сергею Петровичу Ковальчуку дана возможность вывести команду из кризиса.

— Недавно клуб отказался от услуг Тарасенко и Лебедева. Чем это обусловлено?

— Расстались по обоюдному согласию.

— Сами они вряд ли хотели уйти. Вероятно, это продиктовано необходимостью экономить финансовые средства?

— Все было по взаимному согласию. Где-то клуб хотел, чтобы они ушли. В какой-то степени они хотели уйти. Возможно, это связано с отставкой Юрий Иосифовича, ведь ранее они вместе работали не один год. Это их желание. Если человек не хочет, он не пишет заявление, правильно?

— Возвращаясь к вопросу об экономии. Появлялась информация, что зарплата Юрий Пунтуса составляла 50 миллионов рублей в месяц…

— Это не так. Я уже говорил, что на деле цифры будут более скромными.

— На просмотр в «Динамо» приехали два легионера. Усиление состава планируется?

— Пока просматриваем только вратаря и защитника. И не факт, что они останутся в команде. Пока они только на просмотре.

Александр Лебедев: «Наверху так решили»

После «увольнения» из «Динамо» двух видных по меркам клуба футболистов мы попытались получить их комментарии к ситуации. На вопросы согласился ответить только форвард Александр Лебедев.

— Юридически мой уход пока не оформлен. В понедельник я написал заявление об уходе. В таких случаях их называют «по взаимному согласию». В такую же ситуацию попал и Валерий Тарасенко. С нашей стороны желания уходить не было, но так сложились обстоятельства, что пришлось оформить документы.

В понедельник утром позвонил Сергей Петрович Ковальчук и попросил прийти на разговор. Он объяснил, мол, такая ситуация, клуб решил отказать от моих услуг. Вот и пришлось написать заявление. Конкретной причины решения названо не было.  Претензий по работе, дисциплине, человеческим качеств мне не предъявляли. Наверху так решили. Больше, собственно, ничего не знаю. Общался только с Сергеем Петровичем.

Александр Лебедев: «После матч с „Нафтаном“ пришел Базанов и на эмоциях высказался об очередном поражении. Немного перешел на персоналии, сказал, с кем будут серьезные разговоры. Моя фамилия в этом монологе упомянута не была».

После матч с «Нафтаном» пришел Базанов и на эмоциях высказался об очередном поражении. Немного перешел на персоналии, сказал, с кем будут серьезные разговоры. Моя фамилия в этом монологе упомянута не была. Получилось так, что те, кто был назван, остались в команде, а мы с Валерой оказались лишними.

Утром было тактическое занятие. На нем уже не присутствовал. А в вечерней игровой тренировке буду принимать участие. Сергей Ковальчук не против этого.

Не возьмусь судить, есть ли взаимосвязь отставки Юрия Иосифовича Пунтуса и моего ухода. Я такой человек, что сплетни не собираю. Лично мне никто не говорил, что мне и Валере Тарасенко пришлось уйти, потому что нас приглашал в «Динамо» Пунтус.

О причинах неудачного выступления не раз говорили. Никто не может понять, в чем тут дело. Как говорит Юрий Иосифович, мы все делаем правильно, но почему-то не идет у нас… Тренер видит отношение каждого. В состав определяет тех, кто лучше готов, а не того, кто больше нравится или знаком с тренером. В коллективе здоровая атмосфера. Верю, что «Динамо» выберется из сложной ситуации. Это дело времени. Со всеми остался в хороших отношениях, пусть и не получилось длительного сотрудничества.

На данный момент вариантов продолжения карьеры нет. Мой первый тренер всегда со мной, всегда старается помочь. Поеду в Солигорск, буду работать по индивидуальному плану, дальше будет видно, что и как.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.