Тактические уроки сезона

Колумнист The Guardian Джонатан Уилсон подводит тактически итоги завершившегося сезона. Бесстрашие «Блэкпула», новая роль Уэйна Руни, тактические изыски в игре «Порту» и «Шальке», а также Лионель Месси в качестве идеальной «ложной девятки» - в переводе материала.

Алекс Фергюсон придумал для Уэйна Руни в этом году новую роль - оттянутого форварда.
Алекс Фергюсон придумал для Уэйна Руни в этом году новую роль - оттянутого форварда.
RooneyАлекс Фергюсон придумал для Уэйна Руни в этом году новую роль — оттянутого форварда. Getty Images

Колумнист The Guardian Джонатан Уилсон подводит тактически итоги завершившегося сезона. Бесстрашие «Блэкпула», новая роль Уэйна Руни, тактические изыски в игре «Порту» и «Шальке», а также Лионель Месси в качестве идеальной «ложной девятки» - в переводе материала.

Чем вы ближе к какому-то явлению или событию, тем труднее сделать шаг назад и посмотреть на всю картину «в целом». После победы «Интера» с его сверхосторожной оборонительной тактикой в Лиге чемпионов и доминированием игры от обороны на Чемпионате мира, казалось, футбол вступает в эру, когда во главу угла ставится скорее защита собственных ворот, нежели игра в атаке.

Но в действительности все оказалось гораздо сложнее — как и в 2004 году, когда «Порту» под руководством Жозе Моуринью выиграл Лигу чемпионов, а чемпионом Европы стала сборная Греции, — с началом нового сезона уроки лета были забыты. Возможно, из-за того что, как метко заметил Хорхе Вальдано, в наше время, когда во главе угла стоят телевизионные рейтинги, клубы все же стремятся соблюдать некоторый баланс между зрелищностью и достижением результата.

Кроме того, постепенно проявилась огромная разница уровней между клубным футболом и соревнованиями на уровне сборных, как с игровой, так и с развлекательной точек зрения, даже несмотря на то что телевизионные рейтинги у последних гораздо выше. Футбол в наше время крайне схематизирован — в нем нет места одиночкам. Это значит, что игроки должны понимать картину игры «в целом», должны помнить об опасности авантюрных подключений в атаку, каждый должен понимать свою роль на поле, когда и куда бежать. Именно это дает им преимущество над соперником, за счет этого они могут взламывать глубоко эшелонированную оборону противника.

В сборных командах на выработку подобного уровня взаимопонимания попросту не хватает времени — и тренеры в таких случаях предпочитают действовать осторожнее, пожалуй, за исключением Марсело Бьелсы. Встречать соперника, владеющего мячом, относительно просто — но вот если кто-то из твоих игроков задерживается в атаке, дело несколько усложняется. В результате, команда как бы делится на две части — человек 6-7 запираются на своей половине поля с основной задачей отобрать мяч у соперника, и 3-4 игрока группы атаки ближе к воротам соперника, а между ними — разрыв, что особенно ярко проявилось на чемпионате мира. Лишь сборной Испании удалось этого избежать, во многом благодаря тому, что основу состава составляли игроки «Барселоны», и стиль команды был близок к фирменному барселонскому — но даже им подчас тяжеловато было взламывать мощные оборонительные порядки соперников.

Закономерность такова, что общая сумма забитых мячей у клубов, вылетевших из премьер-лиги, с 2005 года неуклонно растет.

После чемпионата мира, однако же, эта тенденция в основном изменилась, в Англии, например, на внутренней арене даже клубы-новички премьер-лиги предпочитали атакующий стиль игры. Закономерность такова, что общая сумма забитых мячей у клубов, вылетевших из премьер-лиги, с 2005 года неуклонно растет — 85, 95, 107, 104, 110 и, наконец, 135 в этом году — и даже на этом фоне «Блэкпул» стал открытием, вот, правда, оборона подкачала.

Тактика этого клуба со схемой 4-3-3 и Чарли Адамом, раздающим длинные диагональные передачи из глубины была очень эффективной. Это многих застало врасплох и позволило клубу набрать в начале сезона достаточно много очков, быть может, они сами такого не ожидали. В истории премьер-лиги ни один клуб не вылетал в низший дивизион, забив за сезон 55 мячей (сомнительный «конкурент» - «Мидлсбро» образца сезона 1992-93, также превзошли рубеж в 50 голов). Да и разница забитых и пропущенных мячей не сказать, что уж очень позорная у них была – «-23», в сезоне 2009/10 сразу у 6 команд этот показатель был хуже.

Со временем соперники приноровились к стилю «Блэкпула», травмы и дисквалификации сделали свое черное дело, и, тем не менее, маленький, но гордый клуб набрал вдвое больше очков, чем перед началом сезона предсказывали многие эксперты. Иан Холоуэй действовал в новом ключе, и это почти сработало. Он рассудил, что лучше ловить свой шанс в открытой схватке, чем следовать традиционной тактике удержания счета и цепляться за драгоценные 1:0. Возможно, этот пример, наряду с «Ньюкаслом» и «Вест Бромвичем», действовавшими в похожем ключе, послужит другим наукой, в особенности — новичкам премьер-лиги, которые не будут выстраивать «автобусы» возле своей штрафной.

Прошедший сезон подтвердил важнейшую роль в атакующей игре «ложной девятки». Лионель Месси в этой роли выглядел блестяще.

Вместе с тем, прошедший сезон подтвердил важнейшую роль в атакующей игре «ложной девятки». Лионель Месси в этой роли выглядел блестяще, уходя от непосредственного завершения атак ближе к полузащите, освобождая свободные зоны, куда затем врывались его партнеры. Карлос Тевес же продемонстрировал несколько иное понимание этой роли на поле — он служил скорее связующим звеном между изолированными друг от друга обороной и атакой, по крайней мере, пока Яя Туре не стал больше внимания уделять созидательной игре.

Примечательно, что два наиболее ярких игрока в этом амплуа — аргентинцы, хотя, например, россиянин Александр Кержаков также великолепно справлялся с этой ролью в «Зените». Возможно, потому что позиция девятого номера традиционно очень важна в аргентинском футболе, даже в ущерб позициям «десятки». Хотя вот «Бока Хуниорс» в прошлом году держали игроков на обеих позициях — и на жалкие потуги 32-летнего Рикельме в паре с 37-летним Мартином Палермо невозможно было взглянуть без слез.

Общей тенденцией, с легкой руки Андре Виллаша-Боаша, стали прорывы доселе игравших широко вингеров в центр, на позицию смещающегося в глубину центрфорварда — португалец использовал в этой роли Халка, ранее игравшего на острие атаки. Особенно перспективным кажется использование такого вингера вместе с «ложной девяткой», поскольку подобный фланговый игрок инстинктивно стремится занять зону, оставленную для него отошедшим вглубь форвардом.

Другое бросающееся в глаза тактическое новшество — смещение Уэйна Руни на позицию второго форварда. Возможно, из него вышла бы еще одна отличная «ложная девятка», тем более, он обладает всеми необходимыми для этого качествами — но он избрал для себя довольно необычную роль и таким путем продемонстрировал всем, что схему 4-4-2 пока еще рано списывать со счетов — хотя, точнее это было бы назвать 4-4-1-1, где второй нападающий может в любой момент отойти назад в поисках мяча и свободных зон. Время покажет, пойдут ли по его стопам другие игроки, но пока это выглядит как логическое продолжение использования фланговых форвардов преимущественно для блокирования игроков соперника.

Интересна также была игра «Ливерпуля» и «Сандерленда» в три защитника при определенных обстоятельства — свидетельство растущей тактической гибкости в премьер-лиге. В то время, как «Наполи» продемонстрировал, насколько эффективны могут быть крайние защитники против команд, атакующих без широкого использования флангов, как это многие делают в серии А. Позорное поражение «Интера» от «Шальке 04» в Лиге чемпионов, когда два фланговых защитника, Ушидо и Шарпей буквально затерроризировали итальянскую команду, возможно, подтолкнет команды Серии А к позитивным переменам в области тактики.

На самом высоком уровне прошедший сезон показал, что клубный футбол скорее доминирует над соревнованиями сборных, а в области тактики «ложная девятка» из экспериментов перешла в разряд общепризнанных явлений.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья