Не пунктуальный школьник

Иван Прохоров заметил в обычном школьнике яркий талант, дал ему первые навыки, заразил будущую звезду любовью к футболу. Позже мальчишку взял под свою опеку Олег Фролов, при котором тот и стал настоящим профессионалом. Оба тренера поистине гордятся своим учеником и считают его одним из лучших футболистов в Беларуси. Это все про Александра Юревича.

Александр Юревич в нижнем ряду. Первый справа
Александр Юревич в нижнем ряду. Первый справа
JurАлександр Юревич в нижнем ряду. Первый справа Из архива Лидской ДЮСШ

Иван Прохоров заметил в обычном лидском пареньке яркий талант, дал ему первые навыки, заразил будущую звезду любовью к футболу. Позже мальчишку взял под свою опеку Олег Фролов, при котором тот и стал настоящим профессионалом. Оба тренера поистине гордятся своим учеником и считают его одним из лучших футболистов в Беларуси. Это все про Александра Юревича.

«Сразу в глаза бросился талант мальчика»

Когда в средней школе №8 города Лиды стартовали соревнования по футболу, ученик младших классов Саша Юревич на первую игру опоздал. Иван Прохоров, который выступал в качестве организатора турнира, хотел набрать талантливых и дисциплинированных ребят. Потому не пунктуальному школьнику играть не разрешил. Одноклассники Юревича по всем статьям уступали сопернику. Оттого в перерыве между таймами начали атаковать Ивана Прохоровича с уговорами дать согласие на то, чтобы их лидер вступил в игру. Тренер давления ребят не выдержал.

«У Юревича неплохая техника, видит поле хорошо, функциональная подготовка на приемлемом уровне, но таких игроков много. А вот по мышлению он явно выделяется среди других».

— Саша вышел и, как говорится, сделал всю погоду, — вспоминает Иван Прохоров. — Его команда впоследствии всех обыграла. Сразу в глаза бросился талант мальчика. Да его от мяча оторвать было просто невозможно! А какое у Саши футбольное мышление! До сих пор считаю, что по этому показателю он лучший в белорусском футболе. У Юревича неплохая техника, видит поле хорошо, функциональная подготовка на приемлемом уровне, но таких игроков много. А вот по мышлению он явно выделяется среди других.

После вышеописанного случая Саша Юревич не пропустил практически ни одной тренировки. Хотя даже если бы мальчишке не дали проявить себя в тот раз, вряд ли позже его талант остался бы незамеченным.

«Саша — ершистый мальчишка»

— Саша в детстве ершистым мальчишкой был, — вспоминает Прохоров, рассказывая о характере своего ученика. — Не то, чтобы обидчивым. Просто чувство справедливости всегда находилось при нем. Но проблем с поведением не было. В принципе, талант — это личность, чем-то не похожая на других. А значит, к ней нужен особый подход. Саша сам ставил перед собой задачи, сам стремился к их выполнению. Скорее всего, с ранних лет уже видел себя профессиональным футболистом. Оттого и часто оставался после тренировок, самостоятельно отрабатывал различные элементы.

«Он гонял мяч даже в рубашке, брюках и туфлях»

„Увидел, как в сквере мужики играют в футбол. Моментально Саша забыл обо всех своих планах и в нарядном виде включился в игровой коллектив“.

— В футболе главное — быть фанатиком, — считает Прохоров. — Имеются игроки, у которых есть все качества для того, чтобы стать звездой. Но сам футболист к этому не прилагает никаких усилий. Юревич не из таких. Вспоминаю один случай. Он в рубашке, брюках, начищенных туфлях шел на дискотеку. Но тут увидел, как в сквере мужики играют в футбол. Моментально Саша забыл обо всех своих планах и в нарядном виде включился в игровой коллектив. Так и гонял он мяч с мужиками, пока не стемнело. Для него футбол был на первом месте.

«Не хватало «мощенки» бодаться с мужиками»

В местной команде «Обувщик» Александр Юревич дебютировал в 15-летнем возрасте. Пожалуй, до сих пор никто из воспитанников Лидской ДЮСШ по не смог повторить этого своеобразного рекорда.

— И общей картины игры он не портил, — говорит Прохоров. — Правда «мощенки» еще не хватало, чтобы на равных бодаться с мужиками. Ведь когда Саша дебютировал в играх за «Обувщик», лидская команда выступала в высшей лиге чемпионата Беларуси. Представьте, какой уровень, какая борьба! Сначала его хватало на определенный период времени, но чем чаще Юревич стал появляться на поле, тем быстрее крепчал. Да и опыта набирался, естественно, тоже.

«Универсальный игрок»

Ныне Александр Юревич одинаково хорошо может сыграть на позиции, как левого, так и правого защитника. Но мало кто знает, что в своих первых матчах за лидский «Обувщик» парень исполнял роль центрального полузащитника.

„Даже когда играет на позиции флангового защитника, все равно активно принимает участие в создании атак“.

— В этом также были свои плюсы, — рассказывает Иван Прохоров. — Он техничный игрок, хорошо видит поле, умеет сделать точный и своевременный пас. Даже когда играет на позиции флангового защитника, все равно активно принимает участие в создании атак. Зачастую первый пас в голевых комбинациях исходит именно от Юревича. В принципе, практически у каждого футболиста имеется несколько, так скажем, сильных позиций, но самая сильная — одна. По моему мнению, у Саши лучше всего получается именно на левом фланге обороны.

«Талант помог»

Может, удалось вырастить столь классного защитника благодаря тому, что во время своей игровой карьеры вы также занимали на поле оборонительную позицию? — задаю вопрос уже Олегу Фролову, который тренировал Александра Юревича с четвертого класса.

— Думаю, талант — это первое, что помогло Саше стать хорошим футболистом, — отвечает собеседник. — Я же старался уделить внимание всем ребятам, независимо от того, на какой позиции они играли.

«Против него играли жетско»

Регулярно воспитанники Лидской ДЮСШ по футболу пополняли ряды юношеских, юниорских сборных Беларуси, иные становились основой для комплектования местного футбольного клуба «Обувщик». Особенно удачным получился выпуск ребят 1979 года рождения. Именно среди них и оказался Александр Юревич.

«Саша, как говорится, психанул. "Почему так со мной поступают?»

— Этого мальчишку словно футбольный Бог поцеловал, — продолжает Фролов. — Я только успею о чем-то подумать, в голове прокрутить какой-либо тактический ход, а он моментально реализовывал его на поле. Иногда даже опережал мои мысли. Саша с раннего детства хорошо владеет мячом. А в глазах у него, будто огонь горит. За все время пропустил только одну тренировку! И то ситуация там сложилась неопределенная. Дело в том, что Юревичу тогда не хватало борьбы, единоборств. Порой, я ребят специально подговаривал, чтобы они играли с ним жестче. В один из моментов Саша, как говорится, психанул. «Почему так со мной поступают?» — вспылил он тогда. На что я ответил: «Если хочешь стать хорошим футболистом, играй дальше». Саша обиделся и ушел с тренировки. Но я рассчитывал на то, что он вернется. Хотя в глубине души, сильно переживал: а вдруг забросит футбол… Как видим, не забросил.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья