«Возили Лихтаровича на просмотр к Гаджиеву»

Тренер могилевской СДЮШОР-7 Валерий Чаплыгин за 30 с лишним лет работы многое успел. Воспитанники, выступающие за сборную Беларуси, тому подтверждение. Наставник вспоминает, как развалилась самая продуктивная школа Могилева. Рассказывает, как Юрченко произвел фурор в ЦСКА, и как Верховцов ездил на просмотр в Киев. О щедрости Булыги и о том, как Виталий «похитил» у борьбы Лихтаровича.

Сразу два воспитанника Виталия Чаплыгина -- Верховцов и Калачев -- в сборной Беларуси
Сразу два воспитанника Виталия Чаплыгина -- Верховцов и Калачев -- в сборной Беларуси
KalachevСразу два воспитанника Виталия Чаплыгина — Верховцов и Калачев — в сборной Беларуси Иван Уральский

Тренер могилевской СДЮШОР-7 Валерий Чаплыгин за 30 с лишним лет работы многое успел. Воспитанники, выступающие за сборную Беларуси, тому подтверждение. Наставник вспоминает, как развалилась самая продуктивная школа Могилева. Рассказывает, как Юрченко произвел фурор в ЦСКА, и как Верховцов ездил на просмотр в Киев. О щедрости Булыги и о том, как Виталий «похитил» у борьбы Лихтаровича.

«Деньги на то время получал просто сумасшедшие»

— Мой отец был военным, служил в Борисове. В местной ДЮСШ я и начал в возрасте 9 лет заниматься футболом. Первый тренер — Артур Петрович Филиппович. Когда мне исполнилось 16, семья переехала в Уручье, а я перешел в школу минского «Динамо». Как-то на сборах мне предложили попробовать силы в «Салюте», что из Каменск-Уральского. Хотел играть во взрослый футбол, поэтому и поехал на Урал. Деньги на то время получал просто сумасшедшие.

Также я поиграл за хабаровский, благовещенский «Амур». Судьба меня свела с такими игроками, как Борис Копейкин, Вадим Кандалинцев. Это были мои футбольные романтические годы. Помню, играли в Тайоко — японском городе-побратиме Хабаровска. Тогда в 60-е увидел, что такое плоский телевизор. Он произвел на меня, юношу, огромное впечатление. Провели в Японии 14 дней, так первые двое суток я лежал и только телевизор смотрел!

Кукиш тренеру

— Запомнился такой прокол. В Калининграде, куда приехали с могилевским «Спартаком», гостиница «Старая Москва» расположена буквой «П». Половину нашей команды поселили в одном крыле, другую половину — во втором. Ложились мы отдыхать, были уже сумерки. А тут мужик какой-то с противоположного крыла на нас смотрит и машет. Ребята сказали, что это, видимо, пьяный болельщик, и посоветовали послать его куда подальше. Ну, я и показал ему в окно фигу. Приходим на следующее утро на зарядку, а команда вся обхохатывается. Говорят, расскажи, что ты главному тренеру показывал :). Потом, конечно, извинился перед Вадимом Николаевичем Раздишевским. В качестве наказания носил все мячи в той поездке.

Валерий Чаплыгин — в верхнем ряду по центру.

О сходстве с Караченцевым

Как-то после игры всей командой пошли в Сандуновские бани в Москве. Ко мне подбегает банщик и говорит: «Николай, так у вас же заказано! Заходите, скоро другие артисты подойдут».

— Как-то после игры всей командой пошли в Сандуновские бани в Москве. Ко мне подбегает банщик и говорит: «Николай, так у вас же заказано! Заходите, скоро другие артисты подойдут». Ну, я сказал, хорошо, вы нам только пива побольше принесите :). Еще меня путали с игроком московского «Спартака» Галимзяном Хусаиновым. В 1972 году в Ялте таким образом удалось решить конфликт с ГАИ.

«Предлагали работать с девочками в Китае»

— Особых вариантов у меня не было, потому что я не представляю свою жизнь вне футбола. Когда я завершил карьеру, «Днепр» как раз вышел в первую лигу чемпионата СССР. По правилам команда, выступающая в этом дивизионе, должна была иметь собственную СДЮШОР. Вот Анатолий Николаевич Байдачный, возглавлявший в то время «Днепр», и предложил мне поработать тренером в школе «Химволокно». Трудился в ней 34 года.

Также два года возглавлял «Днепр-2» из второй лиги, результат был неплохой, но я понял, что это не мое. Звали после этого в Жодино. Предлагали работать в Китае с девочками 14-16 лет, но возраст этот капризный, у него своя физиология — в общем, три месяца думал, но не рискнул поехать.

«С развалом «Савита» школа умерла»

— Довелось трудиться и в СДЮШОР «Химволокно», она прежде обеспечивала кадрами «Савит». Таким функционерам, как Нис (создатель «Савита» – Goals.by) надо ставить памятник. Порядочнейший, болеющий футболом человек. До прихода Ниса школа была нишей. У нее не было ни своего футбольного поля, ни зала, ни базы. Виталий Аркадьевич одел ребят, обул, обеспечил их транспортом, питанием. Все было как в хороших европейских клубах. Такой команде бы жить да жить. Работающий в то время главным тренером в «Савите» Александр Седнев тщательно интересовался молодыми игроками. На мой взгляд, Седнев — один из самых перспективных тренеров страны.

С развалом «Савита» умерла и СДЮШОР «Химволокно». Из четырех тренеров три сменили место работы, в том числе и я. А ведь из этой школы вышли Лихтарович, Булыга, братья Калачевы, братья Радьковы, Юрченко, Геращенко и около 30 юношей, выступавших в младших сборных Беларуси.

«Характер у Булыги не сахар»

— Характер у Виталика не сахар, очень сложный, но человеческие качества находятся на самом высоком уровне. Булыга никогда не приходит в школу с пустыми руками — комплект формы принесет, то мячи. Два года он организовал ребятам из школы за свои деньги поездку в Самару на турнир. Кстати, именно Булыга привел в секцию Диму Лихтаровича, забрав того из борьбы.

Стеснительный борец

Для своего возраста Лихтарович был очень здоровый, высокий, в 14-15 лет выглядел, как настоящий мужик.

— Подошел ко мне как-то Булыга и говорит — есть один хороший парень, борец, но стеснительный. Для своего возраста Лихтарович был очень здоровый, высокий, в 14-15 лет выглядел, как настоящий мужик. В игре был настоящий боец, талантливый, ничего не боялся, выполнял все установки. В молодые годы отправляли Диму на просмотр к Гаджи Гаджиеву в «Анжи», но не срослось. В целом Гаджиев был доволен Лихтаровичем, но главным минусом было то, что он очень медленно начинал атаку. Думаю, все же стоило Диме потом уехать в Европу и не засиживаться в Беларуси. Вырос бы в еще более классного футболиста. Эдуард Малофеев как-то признался, что считает большой ошибкой то, что не вызывал в свое время Лихтаровича в сборную.

Как молоды мы были! В верхнем ряду четвертый справа — Дмитрий Лихтарович. В нижнем ряду второй слева — Евгений Капов.

Пунтусу не приглянулся

— Когда пришла пора заканчивать с юношеским футболом, отвезли Верховцова в БАТЭ к Пунтусу. Однако Юрию Иосифовичу Дима почему-то не приглянулся. Тогда решили попробовать в «Нафтане» у Акшаева — этот тренер умеет здорово работать с молодежью. Верховцов буквально за полгода прошел путь от дубля до основного состава. При этом изначально играл на позиции опорного полузащитника, а не в центре обороны. Впрочем, смена позиции далась Диме так же безболезненно, как и переход с юношеского футбола во взрослый. Считаю, благодаря Акшаеву Верховцов и состоялся как игрок.

«Верховцов повез в Киев 5-6 кило лишнего веса»

— В молодые годы люди не всегда осознают, что делают. Вот Верховцов повез в киевское «Динамо» 5-6 кило лишнего веса, да еще в разгар чемпионата. Ну что он мог показать во время просмотра? Аналогичная ситуация с Вовой Юрченко. Я когда увидел его по телевизору — не узнал! Он всегда был стройный. Талант у парня есть, но надо серьезнее относиться к режиму, тренировкам и питанию.

«Цыганские дети куда-то пропадают»

Наша школа «Химволокно» находится рядом с Гребенева — цыганским районом. Скажу честно, дети там очень талантливые, техничные, думающие. Но, как правило, после 13-14 лет они куда-то пропадают.

— Наша школа «Химволокно» находится рядом с Гребенева — цыганским районом. Скажу честно, дети там очень талантливые, техничные, думающие, но, как правило, после 13-14 лет они куда-то пропадают... В юношеском возрасте Юрченко также пропал. Однако нам стало известно, что дядя отвез Вову в московский ЦСКА. В одном из матчей первенства Москвы армейцы уступали «Локомотиву» за 15 минут до конца два мяча. Тренер решил попробовать новичков, в итоге три мяча Вовы принесли его команде победу. Однако в ЦСКА возникли какие-то бытовые трудности, и Юрченко оказался в Бресте. А позже — в минском «Динамо». Вообще, в футболе переходами должны заниматься агенты с лицензиями ФИФА или УЕФА. А так из-за дяди Владимира школа до сих пор не получила компенсацию. Непонятно, почему БФФ не обращает на это внимание и разрешает игроку менять команды.

«Днепру» надо с симпатией относиться к своим»

— О какой-то выстроенной системе отношений между детскими школами и профессиональным клубом в Могилеве говорить сложно. Посмотрите таблицу детских соревнований — практически все команды «Днепра» находятся внизу. У клуба нет никакой селекции. У  минского «Динамо», «Шахтера», БАТЭ все на порядок лучше. Особенно в последние годы выделяется Гомель. Недавно закончилось первенство страны среди ребят 1996 года рождения, так троих наших парней пригласили в город над Сожем. Нам эти мальчики, видимо, не нужны. Так же, как и не были нужны в свое время Верховцов, оказавшийся в Новополоцке, и Сычков, переехавший в Борисов. В этом году в минское «Динамо» уехал перспективный вратарь Адаменко. Из могилевских юношей 1990-93 годов рождения, играющих за пределами родного города, можно было бы собрать приличную команду.

Все проблемы в детском футболе. Надо, чтобы клуб с симпатией относился к своим. Чем наши ребята хуже иногородних, которых пачками завозят? Локомотивом  местного футбола должен быть «Днепр», но мы ведь «ЗАО», в государственном клубе все прозрачнее. Если клуб сменит форму собственности, он получит ведущую школу области СДЮШОР-7. А сейчас в «Днепре» лишь один детский тренер имеет лицензию УЕФА. Остальные, по сути, не имеют права работать в клубе. Необходимо решать проблему детских тренеров и не «разбазаривать» своих воспитанников.

«Есть ребята поинтереснее Юрченко»

— Сейчас работаю в СДЮШОР-7 с ребятами 1997 года рождения. Среди них есть хорошие юноши. Визуально сравнивая с Лихтаровичем, Булыгой, Юрченко, Глушанковым, могу сказать, что многие парни не только не уступают им в мастерстве, но и смотрятся поинтереснее. Хотелось бы как тренеру в скором будущем придти на стадион «Спартак» и увидеть в команде не «сборную» Украины, а наших доморощенных игроков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.