Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Лучше тренироваться, чем ходить на шашлыки»

Первая лига так и манит брестское «Динамо». Вот и приходится Сергею Ковальчуку уже во второй раз подстраховывать провалившихся главкомов команды. В беседе с корреспондентом Goals.by Сергей Петрович рассказал о своем назначении, требованиях руководства и селекционных планах брестчан. А также попытался разобраться в причинах нынешних бед «Динамо».

Сергей Ковальчук считает, что команду задавил груз ответственности
Сергей Ковальчук считает, что команду задавил груз ответственности
Kovalchuk-1Сергей Ковальчук считает, что команду задавил груз ответственности Эдуард Белемук

Первая лига так и манит брестское «Динамо». Вот и приходится Сергею Ковальчуку уже во второй раз подстраховывать провалившихся главкомов команды. В беседе с корреспондентом Goals.by Сергей Петрович рассказал о своем назначении, требованиях руководства и селекционных планах брестчан. А также попытался разобраться в причинах нынешних бед «Динамо».

— Наверное, вы не особо удивились, когда руководители «Динамо» предложили вам возглавить команду?

— В принципе, я думал, что подобный вариант развития событий возможен. Правда, уверенности не было. Тем не менее, когда мне предложили стать и.о. главного тренера, отреагировал с готовностью.

— Тем более у вас был опыт подобной работы?

— Да, был. Аккурат до того, как команду возглавил Юрий Пунтус, где-то с месяц выполнял такую же работу. Тогда для меня все было впервой. Но, надо сказать, приобретенный опыт теперь очень помогает. Правда, в 2009-м положение у команды было значительно лучше.

— Каким получился ваш разговор с руководителями клуба?

— Да все и так понятно. Сказали, что нужно выбираться со дна таблицы. Другого варианта и быть не может. Планируем сделать это в ближайших матчах.

— А ваши перспективы в случае выполнения поставленной задачи оговаривались?

— В принципе, вариант моего назначения на пост главного тренера оговаривался. Но распространяться сейчас на этот счет особо желания нет.

— Хорошо. Вам полностью доверили команду или руководители пытаются найти сменщика Пунтусу?

Вы же понимаете, я тоже могу не владеть всей информацией. Но на данный момент вроде бы как команда полностью доверена мне.

— Вы же понимаете, я тоже могу не владеть всей информацией. Но на данный момент вроде бы как команда полностью доверена мне.

— Как вообще футболисты отреагировали на отставку Пунтуса?

— Негативно. Мне кажется, никто из игроков этого не хотел. Юрий Иосифович собрал неплохой коллектив, в котором его ценили. Поэтому видно, что ребята переживают. Хотя в сложившейся ситуации на мое назначение среагировали нормально. Мы проработали неделю, и никаких проблем не возникло. Я ожидал этого. И благодарен парням за профессиональное поведение.

— Тот же вопрос. Только меняем Пунтуса на Лебедева и Тарасенко?

— Я разговаривал со многими ребятами… Но понимаете, это жизнь. Такое может случиться с каждым игроком. Я попросил оставшихся футболистов прореагировать нормально. Порой происходят подобные вещи, есть много примеров. С кем-то приходится расставаться.

— Оставили бы Лебедева и Тарасенко в команде, если бы это было вам под силу?

— Я не хочу отвечать на этот вопрос.

— Неужели у «Динамо» хватит внутренних резервов, чтобы компенсировать расставание с двумя квалифицированными исполнителями?

— Надеемся, что исправить нынешнее положение удастся, немного усилив имеющийся состав.

— Сейчас трансферное окно широко открыто. Ранее вы говорили, что просматриваемая пара украинцев скорее всего покинет команду.

— Все поменялось. Оба игрока, скорее всего, останутся в команде — вопрос практически решен. Таким образом, мы закрываем позиции вратаря и защитника. Новых шагов пока не предпринимаем. Легионеров у нас и так достаточно много.

— Вы практически подписали нового вратаря. То есть надеяться на возвращение Плотникова брестским болельщикам уже не стоит?

Узнавали условия, на которых Плотников согласился бы работать в Бресте. Оказалось, его финансовые запросы клуб удовлетворить не может.

— Мы рассматривали этот вариант. Узнавали условия, на которых Александр согласился бы работать в Бресте. Оказалось, его финансовые запросы клуб удовлетворить не может. Тем более у Плотникова есть действующий контракт. Конечно, как игрок он нас полностью устраивает. Но сами знаете, какая сейчас в стране финансовая обстановка. Так что обойдемся без Александра.

— А что там с Мозолевским? Он все-таки остается в «Динамо»?

— Желание перейти в более сильный чемпионат у Димы по-прежнему есть. Мы разговаривали с ним по этому поводу. Но «Динамо» отпустит Мозолевского, только если потенциальный работодатель предложит условия, которые устроят и клуб, и самого игрока. У него действующий контракт с «Динамо». Дима — капитан команды, и очень ей нужен в нынешней столь тяжелой ситуации.

— Вообще, существует ли спрос на игроков брестского «Динамо»?

— Спрос есть. Но распространяться на сей счет мне не хочется. К тому же наше положение не располагает к продаже игроков.

— Вы уже не единожды сказали про сложную финансовую ситуацию. Потому стандартный вопрос: есть ли у клуба задолженности перед работниками?

— По зарплатам нет. Пока клуб полностью выполняет свои обязательства.

— Какова психологическая обстановка в коллективе?

Сейчас психология выходит на первый план. Считаю, что по подбору игроков команда у нас хорошая. А все проблемы от головы.

— Сейчас психология выходит на первый план. Считаю, что по подбору игроков команда у нас хорошая. А все проблемы от головы. Теперь нужно решить их. Поэтому требуется не просто набирать очки, а побеждать. Это поспособствует не только продвижению по таблице, но улучшению психологического состояния. Думаю, у нас все должно получиться.

— Может, вы организовывали какие-нибудь общекомандные мероприятия вроде похода на шашлыки, чтобы нормализовать обстановку?

— :). Конечно, подобное часто практикуется. Нет в этом ничего плохого. Но решено было, что лучше тренироваться, чем ходить на шашлыки. Нужнее выполнить определенный объем работы и проанализировать ошибки.

— А коренной брестчанин Сергей Ковальчук может себе представить, что брестское «Динамо» окажется в первой лиге?

— Нет, конечно! Даже мысли подобные не посещают. Если бы у меня была хоть доля сомнения, я бы не согласился на работу в должности исполняющего обязанности главного тренера.

— Хорошо. Тогда что вы думаете по поводу последних бед команды? В чем их причины?

Когда команда постоянно находится в середине таблицы, очень сложно себя перебороть и думать о чем-то максимальном. Груз ответственности задавил.

— Понимаете, Юрий Иосифович — тренер-максималист. Да, у нас хороший подбор игроков, и Пунтус ставил перед ними самые высокие цели. Правда, психологически не все ребята оказались к этому готовы. Когда команда постоянно находится в середине таблицы, очень сложно себя перебороть и думать о чем-то максимальном. Груз ответственности задавил.

— Есть другое мнение, его в прошлом году высказал Владимир Геворкян — мол, околофутбольные люди мешают команде. Как вы можете парировать подобное?

— Ну, лучше я не буду этого делать.

— А, в принципе, какие у вас отношения с Владимиром Франгесовичем?

— Я еще играл под его руководством. Считаю, отношения у нас нормальные. Не дружеские, но вполне хорошие. Если встречу Геворкяна, никогда не пройду мимо, обязательно поздороваюсь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы