«Все не так драматично»

К презентации своего нового спортивного директора минское «Динамо» подошло основательно. Томас Брдарич исполняет обязанности с 4 июля, а к прессе вышел только две недели спустя. Держать ответ перед журналистами Брдаричу помогали гендиректор «Динамо» Валерий Стрельцов и главный тренер команды Сергей Овчинников.

Томас Брдарич рад оказаться в Беларуси
Томас Брдарич рад оказаться в Беларуси
BrdarichТомас Брдарич рад оказаться в Беларуси Яков Терешенков

К презентации своего нового спортивного директора минское «Динамо» подошло основательно. Томас Брдарич исполняет обязанности с 4 июля, а к прессе вышел только две недели спустя. Держать ответ перед журналистами Брдаричу помогали гендиректор «Динамо» Валерий Стрельцов и главный тренер команды Сергей Овчинников.

О радости

— Я рад возможности приступить к работе в «Динамо-Минск», футбольном клубе с богатыми традициями. Здесь меня очень дружелюбно встретили. Возможно, не совсем привычно, что пресс-конференция после назначения на должность состоялась спустя две недели. Так уж получилось. Скорее всего, вы меня уже видели.

В нескольких словах расскажу о себе. Вам известно, что в прошлом я играл в Германии. Несколько лет назад был вынужден закончить карьеру из-за травмы. Затем, работая в сфере спортивного менеджмента, я получил драгоценный опыт.  Теперь с радостью буду трудиться в «Динамо» вместе с такими прекрасными людьми и опытными специалистами, как Валерий Стрельцов и Сергей Овчинников. Верю, что наша команда сможет достичь высоких результатов.

Отвечая на вопрос о том, почему предпочтение было отдано работе в сфере менеджмента, Томас еще раз констатировал тот факт, что его игровая карьера закончилась преждевременно, после чего он пробовал себя в разных ролях, занимая и должность тренера, и спортивного директора. Словом, был процесс поиска.

О задачах спортивного директора

— Работать в Беларуси, новой для меня стране, — это вызов. Мне предстоит изучить футбольный рынок. Впереди меня ждут интересные рабочие вопросы. Я не приехал в Минск, чтобы гнуть свою линию. Действия и решения будут обсуждаться с руководством клуба. Свою деятельность хочу начать там, где вижу поле для работы. В работе буду применять опыт, накопленный в Германии. Сейчас как раз середина трансферного периода. Вести поиск игроков, которые могли бы усилить наш клуб, — одна из моих прямых обязанностей. Вопросы трансферов будут обсуждаться вместе с тренером — это наше общее дело. Мы будем вместе формировать состав команды на сегодняшний и завтрашний день, а также на более отдаленную перспективу.

О немецком векторе и трансферах

Когда в клуб приходит иностранный специалист, вполне логично ожидать пополнения состава команды его соотечественниками. По крайней мере, пример «Зенита» в этом убеждает. Но после вопроса о немецком векторе трансферов Брдарич на громкие заявления не расщедрился.

— Многое зависит от того, какой вектор ожидаете — большой или малый. Нам не нужна массовая поддержка новыми игроками. Нам нужны квалифицированные футболисты на отдельно взятые позиции. Чтобы подписывать игроков на эти позиции, надо знать рынок, иметь сеть контактов. Не помешает ли лимит на легионеров? На сегодняшний день в команде есть несколько иностранных игроков. Надо понимать, что конкуренция способствует развитию команды. Но если мы будем приобретать кого-либо из легионеров, с кем-то из «наемников» придется расстаться.

Назвать конкретные имена тех, с кем, возможно, придется расстаться, Брдарич не поспешил.

— Будем исходить из той позиции, что команду надо усиливать, а не просить кого-то уйти. Конечно, игроки, которые имеют с клубом контракт, не могут точно знать, где будут находиться завтра. В любом случае, все решения по переходам мы будем принимать коллегиально вместе с тренером и руководством клуба.

О контракте и полномочиях

— Несколько вопросов было адресовано Валерию Стрельцову. В частности, поинтересовались: чьим протеже является Томас Брдарич?

— Слово «протеже» в данном случае не совсем уместно. Мы исходили из того, что должность спортивного директора в нашем клубе требует усиления. Нужен был специалист из зарубежья, который смог бы привнести в работу клуба свежие идеи. Считаю, данное решение верное и правильное. Что из этого получится — покажет время.

Валерий Иванович не стал конкретизировать, как разграничиваются полномочия генерального и спортивного директоров, ограничившись лаконичной фразой: они совершенно разные. Генеральный директор отвечает за работу клуба в целом, спортивный –  за соответствующий сегмент. Зато гендиректор назвал срок, на который заключен контракт со специалистом из Германии, — полтора года.

Овчинников против Брдарича

Следующий блок вопросов был адресован Сергею Овчинникову. В частности, речь зашла об укреплении команды.

— Вернее говорить не об укреплении, а о создании в команде конкуренции. Должны приглашаться футболисты очень высокого уровня. Говорить о конкретных позициях сейчас не целесообразно. Но селекция должна иметь точечный характер, а не быть масштабной закупкой.

В такой ситуации грех было не спросить, пересекались ли Овчинников и Брдарич  на футбольном поле.

— Если только в товарищеских матчах. Или на уровне национальных сборных, — начал припоминать Овчинников.

— Непосредственно друг против друга мы не играли, но наши клубы, за которые мы выступали в прошлом, одновременно участвовали в Кубке УЕФА, — конкретизировал немецкий специалист.

— Я всегда играл в Лиге чемпионов :), — повеселил публику коуч.

О языковом барьере

— Без знания русского языка мне пока тяжеловато. Вообще я говорю на трех языках — сербском, немецком и английском. Немного понимаю русский и буду его усиленно изучать, — заверил иностранец.

Квартирный вопрос и автомобиле

— У меня есть возможности передвигаться по городу и его окрестностям. Моя квартира находится в центре Минска, рядом с офисом клуба. Я буду часто ездить на тренировочную базу в Стайки. Все-таки крайне важно постоянно контактировать с игроками и тренерами. Буду много времени проводить и в офисе.

Называть марку автомобиля Томас не стал. Хотя поговаривают, что «бундесменеджер» запросил у клуба «Бентли».

— Мне автомобиль предоставляется. Я выбираю из того, что мне предлагается. Естественно, от немецкой машины я не откажусь.

Сергей Овчинников вновь сдобрил ситуацию шуткой:

— Хорошо, что российскую не предложили.

Впечатления о Беларуси

— С 4 июля я приступил к исполнению своих обязанностей. В первую очередь мне надо сформировать мнение о белорусском футболе. Я уже видел несколько игр. Определенное представление уже имею. Моя работа не состоит в том, чтобы рассказывать главному тренеру, как нужно играть — он сам является опытным и высококлассным специалистом. Но мне важно иметь непосредственный контакт с коучем. Мой опыт и мои знания, накопленные за период игровой карьеры, могут всегда оказаться кстати. Вместе мы будет стараться оптимизировать работу клуба. Буду участвовать в решении всех вопросов, в которых требуется мое участие. Я увидел, что в «Динамо» работа поставлена на профессиональном уровне.

О статье в «Spiegel»

Также Брдарич рассказал о своих знаниях о Беларуси априори, в том числе и о политической составляющей:

— Футбол объединяет народы, это международная игра. Нельзя воспринимать с большими эмоциями политические и экономические события, которые происходят в стране. По пути в Беларуси я прочитал интересную статью в газете «Spiegel». Не зная ситуации в Беларуси, не побывав в ней лично, такая заметка, такая презентация фактов может кого-то запугать. Но если ты сам находишься здесь и видишь, что происходит, то понимаешь, что  все это не так драматично, как об этом рассказывает немецкая пресса.

Самое главное состоит в том, что я хочу познакомиться с городом, людьми. Мое первоочередное задание — помочь «Динамо». Остальные факторы не должны меня тревожить и мешать выполнению моего задания».

Зарплата: рубли или валюта

— Всегда можно найти компромисс, золотую середину. Зарплата будет выплачиваться и в рублях, и в валюте. Все-таки жить я буду в Беларуси. Все деньги, которые я буду получать, будут оставаться в вашей стране.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья