Североирландская крепость

И в ответном матче 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов белорусскому полпреду пришлось помучаться. Правда, на сей раз без экстрима, как то было в Северной Ирландии. В Борисове «Линфилд» не забил, хотя и БАТЭ не торопился огорчать соперника. Однако первые трудности остались позади, а впереди — трудная дорога к самоокупаемости через евроосень.

Александр Павлов снял в матче все вопросы
Александр Павлов снял в матче все вопросы
PavlovАлександр Павлов снял в матче все вопросы Иван Уральский

И в ответном матче 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов белорусскому полпреду пришлось помучаться. Правда, на сей раз без экстрима, как то было в Северной Ирландии. В Борисове «Линфилд» не забил, хотя и БАТЭ не торопился огорчать соперника. Однако первые трудности остались позади, а впереди — трудная дорога к самоокупаемости через евроосень.

Крепость Блейни

Казалось, матч в Борисове с самого начала расставит все на свои места, и вопросы относительно обладателя путевки в следующий раунд отпадут сами собой. Но быстрого гола у хозяев не получилось, а крепкие телосложением гости, больше похожие на регбистов, постепенно заняли круговую оборону. Руководил этой своеобразной крепостью голкипер «а-ля мясник» Блейни. Интересно, что вратарь с угрожающей внешностью, похожий на известного американца Бреда Фриделя, ни разу не спровоцировал выяснения отношений в своей штрафной. И это несмотря на то, что там периодически было жарко.

Трудности фаворита

Нельзя сказать, что БАТЭ выглядел неубедительно. Но активное использование флангов за счет Нехайчика и Патоцкого, регулярные подключения к атакам оборонцев Шитова и Юревича, привычные рывки-открывания Концевого не выглядели угрожающими для «Линфилда». Ближе к концу первого тайма, когда нули на табло воспринимались уже не как временное явление, а как данность, подумалось, что причины «мучений» нашего чемпиона в противостоянии с британцами исключительно в психологии. Проще говоря, нашим сложно играть, имея статус безоговорочного фаворита пары. В такой ситуации очень бы помог гол, но его, как назло, не было.

«0» ударов в створ

Из всего атакующего ассортимента БАТЭ до перерыва запомнились лишь два потенциально голевых момента. На 22-й минуте Павлов остроумно вывел на завершение юркого Патоцкого, но мяч лишь облизал сетку с внешней стороны. А спустя три минуты едва не отличился после углового Лихтарович — мяч снаряд прошел мимо. Остальные акции рассыпались еще до завершения. Неудивительно, что антрактовая статистика зафиксировала блеклый «0» в графе «удары в створ ворот» у обеих команд. Но если для гостей это было естественно, ведь они вовсе не угрожали воротам Гутора, то игроков в синей форме такой расклад не мог радовать по определению.

Любительский подход

Перед самым антрактом борисовчане потеряли мяч в центре поля, подарив соперникам шанс на перспективную атаку «с ходу», но шанс был бездарно загублен. Этот эпизод был весьма показателен с точки зрения того, какого уровня оппонент противостоял нашему чемпиону. Если бы «Линфилд» прошел дальше, это была бы мистика и издевательство над футболом...

12-й игрок

Перед уходом на перерыв бросилось в глаза, что осуждающего свиста, несмотря на неубедительный результат, с трибун не было. Наоборот, зрители были неравнодушны и активно болели за своих. А фан-сектор вообще, как показалось, не умолкал ни на минуту.

Результат за три минуты

После перерыва БАТЭ продолжал наседать. Первый результат работы над ошибками, проведенной в перерыве, продемонстрировал Брессан, который нанес на 50-й минуте первый удар в створ ворот «Линфилда». А чуть позже хозяева забили. Настырный Концевой фактически продавил левый фланг обороны британцев в лице Уотсона и мягко навесил в район дальней штанги, где Нехайчик легко переиграл в воздушной дуэли Ирвина и расстрелял Блейни — 1:0.

Не успели болельщики вздохнуть с облегчением, как счет удвоился. Павлов взял игру на себя при входе в штрафную, справился с Ирвином и Хенли и от души «зарядил» в перекладину, от которой мяч опустился за линию ворот — 2:0.

Интенсивная тренировка

Фактически игра была сделана, ведь «Линфилд» на исходе часа поединка ни разу так и не потревожил Гутора. Оставшееся время команда Виктора Гончаренко посвятила отработке позиционного нападения. К сожалению, похвастать в этом компоненте на фоне изможденных соперников у «синих» не получилось. Моменты создавались исправно, однако их реализация хромала на обе ноги.

За 20 минут до конца встречи трибуны встретили овацией появление на поле Виталия Родионова, отсутствовавшего в строю с февраля. Форвард имел несколько хороших шансов отличиться, но свои возможности не использовал. В итоге поддержать успехи Нехайчика и Павлова вообще никому не удалось.

Единственный шанс

А вот североирландцы на 89-й минуте имели шанс громко хлопнуть дверью. Сначала после углового Гутора подстраховали защитники. А затем Лоури получил мяч на линии штрафной, обыграл защитника, но пробил слабо, к тому же прямо в Гутора. Этот момент остался для гостей единственным в матче. Безусловно, за старание и самоотверженность они заслуживают похвалы. Но для серьезного соперничества с БАТЭ их потуг оказалось явно недостаточно. Впрочем, это было известно еще до первого поединка.

2-й квалификационный раунд

Ответный матч

БАТЭ (Беларусь) – Линфилд (Сев. Ирландия) — 2:0 (0:0, 2:0)

Голы: 1:0 — Нехайчик (58), 2:0 — Павлов (61).

БАТЭ: Гутор, Лихтарович (Олехнович, 78), Шитов, Юревич, Филипенко, Патоцкий, Симич, Брессан (Володько, 64), Павлов, Нехайчик, Концевой (Родионов, 79).

ЛИНФИЛД: Блейни, Армстронг, Лоури, Карвилл, Хенли, Ирвин, Гаррретт, Кейсмент, Макаллистер (Бернс, 62), Уотсон, Фордайс (Маккол, 76).

Предупреждения: Нехайчик (10), Концевой (29), Фордайс (31), Юревич (41).

19 июля. Борисов, «городской стадион». 19.00.

Судья: Либор Коваржик (Чехия).

Первый матч — 1:1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.